ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Алексей Яблоков: обещание застройщика Marriott перенести деревья — не более чем уловка
ulderevo

by on Сен 17th, 2013 · Комментариев нет

В Ульяновске разворачивается конфликт между компанией «Нью Сити», инвестирующей в строительство гостиницы Marriott, и представителями общественности. Активисты опасаются уничтожения редких деревьев в ходе строительства объекта; застройщик обещает пересадить все зеленые насаждения с помощью специальной безопасной технологии. Ситуацию комментирует ученый эколог, член-корреспондент РАН профессор Алексей Яблоков.

яблоков

Кусок леса пересадить куда-либо невозможно. Ели можно пересадить, а с некоторыми другими видами деревьев это сделать не получится. К примеру, с тополем, у сосны корни слишком глубокие. Так что, вероятно, обещание перенести деревья куда-то с лесного участка является не более, чем уловкой.
Несомненно, это значительно ухудшит экологическую обстановку в городе. Это большие риски, которые делают строительство по факту невыгодным. Но при сложившейся в России системе государственного экологического контроля застройщики, скорее всего, останутся безнаказанными. Им грозит от легкого испуга до небольшого штрафа.


  • 1
Здравствуйте, Наталья! Иск можно подавать по ФЗ "Об охране окружающей среды" часть 2 статья 11.
Нужно будет доказывать 2 момента.
1. Что данную территорию обязаны были включить в особо охраняемую зону. Часть 10 ст. 85 Земельного Кодекса. Тогда нужна гос. экологическая экспертиза. Муниципалитет будет настаивать, что это просто парк часть 9 ст. 85 ЗК РФ.
2. Также нужно доказывать, что размещение объекта причинит вред окружающей среде часть 2 статьи 13 ФЗ "Об охране окружающей среды". Толком не понял, но нужно доказывать, что вред очень значительный.

К иску нужно бы приложить общественную экологическую экспертизу соответствующую статье 20 ФЗ "Об экологической экспертизе"

Это пока про иск.

И отдельный иск - не найду статус "Об утверждении Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске
Решение Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 N 90", если действует, то там отнесено к зеленному фонду - попробовать часть 2 статьи 61 ФЗ "Об охране окружающей среды"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account