ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Как городские чиновники фальсифицируют публичные слушания
ulderevo
перепост Улновости,



Апогей вранья и наглости городских чиновников и депутатов был достигнут вчера, 4 марта на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки генплана Ульяновска.

Мероприятие проходило в здании заволжской администрации. Такой откровенной лжи со стороны чиновников аппарата администрации Ульяновска и депутатов гордумы не видел, наверное, никто и никогда. Грубость, хамство, пререкания, прерывание выступающих, распускание рук сотрудниками администрации Заволжского района в отношении блогеров, отказ чиновников внести в протокол сведения, факты, которые реально могли бы повлиять на дальнейшее разбирательство в органах прокуратуры... Кульминацией слушаний стало голосование, неправильный подсчет голосов с занесением искаженного результата в протокол. Весь этот беспредел проходил в течение нескольких часов и был похож на театр абсурда.



Ulnovosti.ru описывали аналогичные слушания по принимаемым изменениям в правила землепользования и застройки города в Ленинском районе http://ulnovosti.ru/content/6/26556/ и Засвияжском районах http://ulnovosti.ru/content/6/26583/ . Не будем повторять «убедительные» речи чиновников, на каждом из слушаний они были как под копирку одинаковыми, начиная от первого выступающего разработчика проекта, директора ООО «Право и градостроительство» Олега Калиниченко и заканчивая заместителем главы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерием Блохиным. На этот раз «отличился» исполняющий обязанности главы Заволжского района малознакомый всем Анатолий Потемкин. На правах модератора он предоставлял своим «пригнанным» коммерсантам длинные речи, а простому народу на протяжении двух часов откровенно «затыкал рот». Порой пререкания г-на Потемкина с каждой из пытающихся выступить общественницей длились по несколько минут, зато права слова всех неугодных он лишал враз.


На слушания зарегистрировалось 136 человек, с правом выступления 26. С широкой улыбкой за столом восседал первый заместитель главы города Ульяновска Петр Столяров, у которого на таких слушаниях, как говорится, «рука набита» годами опыта. Другой депутат гордумы - Валерий Безруков - оторвал от работы и привел на слушания почти 30 своих работников. Выступающие, которых пригласила администрация, были, как всегда, «за». Среди них был замечен и представитель скандальной турбазы в Заволжском лесу «Иволга» в парке 40-летия ВЛКСМ. Он, конечно же, поддержал чиновников целиком и полностью, хотя кто бы мог подумать, что будет иначе.


Возмущались только жители.





Одна из них Галина – представитель совета дома по ул. Карбышева, 32 спросила, почему аллеи на их улице не обозначены на карте зеленой зоной, хотя деревьев там много и им уже по 25 лет. «Спрашиваю не просто так, – говорит женщина. – У нас только что перед домом вырубили 10 деревьев и даже не объяснили, на каком основании. Когда я потребовала разрешение, мне показали бумагу за двумя подписями чиновников заволжской администрации: двух главных специалистов и самого предпринимателя. Я прекрасно знаю, что сначала должно быть оповещение о вырубке деревьев, должен даваться срок на обсуждение. Этот порядок нарушается повсеместно. Учитывая то, что деревья сейчас не обозначены на придомовых территориях, это нарушение будет происходить повсеместно». На вопрос женщины Потемкин ответил кратко: «Значит, было разрешение».


Выступление перехватила член экопалаты Ульяновской области Наталья Лазарева: «Мы добились, чтобы губернатор Ульяновской области принял Зеленую конституцию первой в стране. Так вот, в 271-ом распоряжении губернатора сказано, что перед любым сносом информация вывешивается в сети Интернет, приглашаются незаинтересованные лица, жители района, но не предприниматели, не работники администрации, не тот, кто сносит. Мы не нашли данной информации по снесенным деревьям на сайте мэрии. Тем более, в зимний период на сухостойность исследование проводить не рекомендуется, без листвы это определить сложно. Тем более, в ваших актах обследования не сказано, какая будет компенсационная стоимость, сколько предприниматель должен высадить деревьев. Ни количества, ни стоимости».







Спросили про Парк 40 лет ВЛКСМ и прилегающий к нему лес, в котором сейчас лежат железобетонные плиты, явно привезенные под какое-то капитальное строительство. Чиновники единогласно заверили, что выпиливание деревьев в парке – это необходимая мера, а капитального строительства в лесу не будет.







Не обошлось без эксцессов, один из сотрудников администрации развернул у выхода женщину, которая попыталась уйти с общественных слушаний по своим личным женским делам, но чиновник, стоявший у выхода, не выпустил ее, мотивируя свои действия каким-то откровенным бредом: «Не положено ни входить, ни уходить».



Стоявший рядом с выходом блогер Тимур стал снимать это на камеру, имея на то законное право. Заметив это, чиновник стал распускать руки, отталкивая камеру блогера со словами: «Ты что, бандеровец бывший, что ль? Ты что здесь с Майдана?». Потасовка чуть не закончилась разборками с предложением выйти в коридор.





Фото:








Стоявшие рядом коллеги поддержали парня и пригрозили заявлением в полицию по факту рукоприкладства и оскорблений – чиновнику пришлось ретироваться и больше не показываться на виду. После этого эксцесса у всех рядом стоящих и слышавших этот диалог сложилось определенное негативное мнение о повадках чиновников Заволжья.
Выступить депутату ЗСО Алексею Куринному практически не дали, Потемкин непрерывно перебивал его и повторял, как попугай, одну и ту же фразу «не превращайте мероприятие в митинг». Куринный решил напомнить, что ему делегировали полномочия представлять свои интересы 94 жителя города. Кстати, при голосовании этот факт отражать отказались.



Той же позиции придержался активист, управдом Сергей Заика, который сказал, что пришел на слушания представлять интересы более 600 человек, всех тех, кто проживает в его доме: «Несколько лет назад мы боролись против проведения вблизи нашего дома газопровода, тогда были слушания, все наши предложения занесли в протокол, но потом эти протоколы потеряли, а газопровод провели, и о начале работ мы узнали только после того, как вскопали траншею».
Противостояние народа и ангажированных чиновников шло около трех часов и закончилось ничем, потому что тот фальшивый протокол, который приняли Потемкин, Столяров и Блохин, нельзя считать законным. Когда и.о. главы Заволжского района предложил проголосовать, то даже с учетом множества приведенных специально для голосования «за» людей, получилось что против внесения изменений в ПЗЗ проголосовало больше. Увидев такой исход, одна из чиновниц райадминистрации вдруг вскочила со своего места и стала орать на весь зал, что голосующие не поняли вопроса и что надо срочно переголосовать. Несмотря на протесты общественности, началось второе голосование, в результате которого отличился депутат Безруков. Ничуть не смущаясь присутствующих журналистов и общественности, он начал кричать на своих подчиненных: «Поднимайте руки, кому сказал! Давайте голосуйте!».
Вместе с общественностью голосовали и сотрудники мэрии: Блохин, Столяров и сама Кузнецова. В итоге в протокол занесли все равно сфальсифицированную информацию. Свидетелей неправильного занесения голосов в поддержку изменений в ПЗЗ было море, но Потемкину понравился его конечный результат слушаний.
Окончательные результаты подсчитала начальник отдела градостроительного зонирования и резервирования земель администрации Ульяновска Ирина Кузнецова, у нее получилось 87 голосов «за», против «32», воздержались «5». Представляем Вам скрины видео голосования «За»






Фото:

Общественность отреагировала бурным негодованием таким исходом мероприятия. Все понимают: свои законные интересы жителям придется отстаивать в судах и прокуратурах с минимальными шансами на ожидаемый результат. А пока команда чиновников успешно переводит последние кусочки зеленых участков города под торговые центры, турбазы, пивные ларьки и прочие «инвестиционные проекты».

Олег Софьин
Ежедневные Новости Ульяновска

?

Log in

No account? Create an account