ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Мэрия Ульяновска продолжает бороться за признание законным разрешения на стройку в парке Ульянова
ulderevo

18 марта 2014 года на 9-30 в Ульяновском Областном суде назначено слушание по апелляции мэрии Ульяновска по делу о признании незаконным разрешение на строительство отеля в парке Ульянова (новом).Снимок экрана 2014-03-17 в 19.23.30
Все желающие посетить это зрелище могут прийти с паспортом и зарегистрироваться в 101-м кабинете в здании Областного суда на улице Железной дивизии, 21а/12 с 9-00 18 марта.

Казалось бы, вынесенное судом 10 декабря  2013 года решение по иску прокуратуры признало реальность: на генплане это - зеленая зона, на земле де факто-это зеленая зона, пересадка-недопустима, экологи, архитекторы, оползневики, церковь, горожане-против. Строить здесь нельзя. Однако в 16-00 17 марта в секретариате облсуда информации об отзыве  мэрией заявления об апелляции не было.

Госпожа Мэр,  по какой причине мэрия настаивает на апелляции, не давая тем самым вступить в силу решению о незаконности разрешения стройки "Мариотт" в парке?
По какой причине ваши подчиненные не отозвали свое заявление в областном суде даже после вашего выступления 28 февраля?

Снимок экрана 2014-03-17 в 18.55.27

Даже после вот этого заявления губернатора С.И. Морозова

Снимок экрана 2014-03-17 в 18.56.34

Даже после  этого обращения ОНФ ? Ни после вашей с губернатором встречи с активом экопалаты 7 марта?

Может быть, те,кто завтра от имени мэрии будут выступать в суде,  просто не в курсе всего вышеперечисленного?

Зачем мэрия продолжает бороться за застройку?


Да, апелляция-это законное право, но -не обязанность. Те, кто им сейчас воспользовался, демонстрируют очень странное  рвение в защите интересов застройщика зеленой зоны, когда уже все, кто мог, подтвердили право горожан на сохранение парка.
Апелляция означает, что мэрия продолжает подвергать сомнению законность и обоснованность решения суда о незаконности выдачи разрешения на строительство отеля «Мариотт» в зеленой (по существующем генеральному плану) зоне.

То есть, если  в силу каких -либо формальных причин прокурор проиграет дело, у застройщика «Мариотт», благодаря усилиям сотрудников мэрии, будет право снова поставить забор в парке Ульянова(новом) вокруг тех самых деревьев, которые всю осень защищали люди. Наличие которых признал ОНФ, безопасность которых гарантировали, казалось бы,  мэр и губернатор?

Почему госслужащие- сотрудники, подчиненные мэра Ульяновска,  завтра потратят свое и прокурорское время, оплаченные из бюжета  человеко-часы на то, чтобы попытаться добиться отмены решения о незаконности стройки?

Чтобы добиться признания разрешения на строительство «Мариотт» в парке законным, снова допустить установку забора и заставить людей снова выйти в парк?

Отмечу, что дата рассмотрения апелляции мэрии идет сразу за 17 марта - датой, когда мэрия планировала провести уже итоговые слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), и, фактически, обеспечить такие же изменения в генплане города, уже оплаченные из городского бюджета. Изменяя тот самый, действующий на сегодня генплан, ставший последней защитой в суде для парка Ульянова.


Странно, что несмотря на уверения мэра, ни на одном из четырех публичных слушаний в разных районах города подрядчик, «рисовавший» новую схему к новым ПЗЗ, представляя горожанам изменения, не упомянул, что по планируемым изменениям в зеленой зоне парка Ульянова (новом) будет зона застройки до 12 этажей, пока  мы сами не рассказали собравшимся об этом. Везде  г-дин Калиниченко О.А. твердил,что изменения незначительные, вводя горожан в заблуждение перед голосованием.

А наше предложение узаконить границы парка Ульянова, которые были внесены заблаговременно еще 10 декабря 2013 года, на схемах изменений  в ПЗЗ, вынесенных на публичные слушания, отображены так и не были.

Протоколов публичных слушаний даже сегодня, 17 марта, представителю инициативной группы по защите парка, члену областной Экопалаты, Борисовой Ю.В. в КАиГ Мэрии не предоставили, хотя г-жа Трифонова (выдавшая разрешение на стройку Мариотт и входящая в комиссию по изменению ПЗЗ), 11 марта под запись обещала показать протокол «через 2-4 дня».

Приостановить проведение финальных слушаний удалось с огромным трудом и криком, и только после обращения в ОНФ в Москву, предоставив доказательства нарушений.

Даже сегодня,17 марта,  нет официального документа, вносящего изменения  в постановление главы администрации о переносе финальных слушаний, хотя мы спрашивали об этом неделю назад.
Снимок экрана 2014-03-17 в 20.56.05

Есть ощущение, что мэрия (которая, как отметил 7 марта на встрече с активом экопалаты даже сам губернатор Морозов, очень спешит с изменениями), планировала и планирует изменить конъюнктуру, усложнив на апелляции прокурорам защиту зеленой зоны и оспаривание разрешения на стройку. Пропихнуть на так называемых публичных слушаниях повальное одобрение  зонирования  зеленой зоны парка, как  зоны застройки ЗРЗ-Р12, далее так же изменив генплан, предоставить новый генплан суду, лишив парк последней защиты. А заодно, на будущее, лишив защиты остальные зеленые зоны города  и пригорода.

Какой бы ни была цель- мэрия добивается отмены признания разрешения на стройку гостиницы незаконным. Что равносильно признанию разрешения законным. Если это по какой-то причине случится, то приведет к новой волне напряженности в городе.

Зачем эти судебные слушания 18 марта?  Откуда такая сильная мотивация мэрии?

Напомню,что все лето 2013 года перед выборами мэрия Ульяновска врала горожанам, Общественной и Экологической общественной палатам, что разрешение на стройку  не выдавалось. Правда вскрылась, лишь когда застройщик установил забор-сразу после выборов в ЗСО. Это отражено в протоколах заседания ОПУО и рабочей группы по парку Ульянова, созданной в октябре 2013.

Напомню также, что после слушаний на Общественной палате Ульяновской области по вопросу сохранения сквера Гончарова в 2011 году, где было решено,что при благоустройстве сквера должны сохранить максимальный объем зеленых насаждений, вся взрослая и живая сирень и калина в сквере была уничтожена по команде мэрии силами МУП, прежний уютный облик сквера и прежний объем растительности полностью утрачен.

У активистов защиты живого в городе накопилась масса поводов абсолютно не доверять словам сотрудников мэрии всех уровней.

И мэрия не прекращает подкидывать все новые и новые.
Поэтому 17 марта в 14-00 члены инициативной группы по защите парка Ульянова, активисты из Нового города, с Северной части города, все же посетили мэрию на Кузнецова. Чтобы, если вдруг 18 марта на суде кто-то вздумает вынуть подписанные кем-то протоколы публичных слушаний, одобряющих изменения в ПЗЗ, как минимум, 8 свидетелей могли сразу же подтвердить, что никаких финальных слушаний не было, а протоколы районных слушаний, прошедших с нарушениями, горожанам так и не выдали. Вы не даете горожанам расслабиться ни на минуту,господа.


?

Log in

No account? Create an account