ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв ботаников об ответе мэрии на просьбы приостановить обследования деревьев вне периода вегетации
ulderevo

28 февраля направляли в  комитет по эклогии мэрии просьбу приостановить обследования деревьев вне периода вегетации. Опасаясь,что за массовыми зимними обследованиями снова может случайно оказаться,что у каких-то коммерческих фасадов или строек живые спящие деревья резко оказались "больными, сухими, перестойными и аварийными".
Причем об этом же уже пару лет мэрию просит областная Экопалата, как выясняется, и министр Чепухин просил, и  главный областной эколог Долинин просил.
Ответы нам пришли за подписью Панчина и Урдина. Текст идентичный, ниже копия ответа главного эколога мэрии Д.Ю.Урдина.

Снимок экрана 2014-03-20 в 8.46.59
Снимок экрана 2014-03-20 в 8.47.11

Снимок экрана 2014-03-20 в 8.47.28

Ниже-первый отзыв независимых ботаников,  отзыв председателя КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО

МИРА, СОЗДАНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Масленникова Андрея Викторовича, доцента кафедры ботаники УлГПУ. С ним согласен и Е.С. Лисов, до недавнего времени возглавлявший экопалату. Далее будут еще отзывы на ответ мэрии.

Ответ на письмо председателя комитета по охране окружающей среды г.Ульяновска Урдина Д.Ю. от 13.03.2014 г. №2740-4

о рассмотрении обращения Н.А. Лазаревой

1. При применении профессиональной терминологии в сфере охраны окружающей среды необходимо понимать, что при определении аварийности деревьев в основных справочниках и учебниках по оценке состояния основных древесных пород в Российской Федерации основными признаками определения аварийности является, прежде всего, облиственность и состояние кроны и листвы лиственных пород и только как дополнительный признак учитывается наличие гнили ствола и дупел, т.к. у многих аварийных деревьев их может не быть.

Так в ведущих лесоводческих справочниках России:

Гусев Н.Н. Справочник лесоустроителя. - М., 1992 г.
Категории состояния основных лесообразующих пород Московской области / Под ред. Кобелькова М.Е.. -М.: Центр защиты леса Московской области, Гринпис России, 2000 г.
Агальцова В.А. Основы лесопаркового хозяйства - учебное пособие для студентов очного, вечернего и заочного обучения – М.: МГУЛ.- 2004 г.

Приводится определение аварийности, и перечисляются следующие признаки, по которым определяется аварийность лиственных пород:

Аварийные деревья - это деревья, имеющие категорию санитарного состояния "5" (сухостой текущего года) или "6" (сухостой прошлых лет), а также деревья категории "4" (усыхающие и погибшие) с такими дополнительными морфологическими признаками, как дупло, раны самой разной морфологии и т.д.  Все деревья категорий 4-6 обычно назначаются в вырубку без уточнения, аварийные они или нет.
Надлежащее состояние древесных пород – категории 1, 2, 3;
Ненадлежащее состояние древесных пород – категории 4, 5, 6.
Шкала категорий состояния деревьев [41]



Категория деревьев

Основные признаки

Дополнительные признаки

Лиственные породы

1 - без признаков ослабления

листва зеленая, блестящая, крона густая, прирост текущего года нормальный для данных породы, возраста, условий местопроизрастания и времени года

2 - ослабленные (сухокронные менее ¼)

листва зеленая, крона слабоажур-ная, прирост может быть ослаблен по сравнению с нормальным, усохших ветвей менее ¼

могут быть местные повреждения ветвей, корневых лап и ствола, механические повреждения, единичные водяные побеги

3 - сильно ослабленные (сухокронные до ½)

листва мельче или светлее обычной, преждевременно опадает, крона изрежена, усохших ветвей от ¼ до ½

признаки предыдущей категории выражены сильнее; попытки поселения или удавшиеся местные поселения стволовых вредителей, сокотечение и водяные побеги на стволе и ветвях

4 - усыхающие (сухокронные более чем на ½)

листва мельче, светлее или желтее обычной, преждевременно отпадает или увядает, крона изрежена, усохших ветвей от ½ до ¾

на стволе и ветвях возможны признаки заселения стволовыми вредителями (входные отверстия, насечки, сокотечение, буровая мука и опилки, насекомые на коре, под корой и в древесине); обильные водяные побеги, частично усохшие или усыхающие

5 - сухостой текущего года (свежий)

листва усохла, увяла или прежде-временно опала, усохших ветвей более ¾, мелкие веточки и кора сохранились

на стволе, ветвях и корневых лапах часто признаки заселения стволовыми вредите-лями и поражения грибами

6 - сухостой прошлых лет (старый)

листва и часть ветвей опали, кора разрушена или опала на большей части ствола

имеются вылетные отверстия насекомых на стволе, ветвях и корневых лапах, на коре и под корой грибница и плодовые тела грибов, дупла

Примечания:

1. Ветровал, бурелом, снеголом учитывают отдельно с указанием времени их образования.

2. При перечете обязательно указывают заселенность деревьев разных категорий стволовыми вредителями и пораженность болезнями, если признаки поражения четко выражены. В очагах листогрызущих вредителей перечет деревьев производится после периода восстановления листвы, до этого в случае необходимости учитывается лишь степень объедания хвои (листвы) в процентах (1 – без повреждения, 2 – слабое повреждение – менее 25%, среднее – 25-50%, сильное – 50-75%, полное – более 75%).

Как видно из данной таблицы в качестве основных признаков аварийности лиственных пород ведущие специалисты-лесопатологи Москвы считают состояние листвы и кроны, и только как дополнительные признаки учитывают наличие ран, сокотечения и т.д., т.к. их может не быть или они могут быть нанесены дереву случайно перед экспертной проверкой. В примечании в пункте 2 (выделено желтым цветом), помещенном ниже таблицы лесоводам рекомендуется оценивать аварийность деревьев в случае утраты листвы из-за вредителей только после периода восстановления листвы, т.к. без неё часто невозможно определить аврийность того или иного дерева и вырубке может подвергнуться здоровое дерево, что, по-видимому, в ряде случаев и происходит в нашем городе при зимнем обследовании листопадных пород деревьев поздней осенью после листопада, зимой и весной до распускания листьев.

Что касается наклонов ствола дерева над дорожным полотном и инженерными коммуникациями и крышами домов, а также сильными механическими повреждениями и надломами ствола и скелетных ветвей, то это очевидные видимые признаки аварийности, по которым действительно необходим снос таких деревьев или вырезка крупных скелетных ветвей, с чем специалисты экопалаты никогда не спорили.

Тот факт, что при учете аварийности листопадных деревьев Комитетом по охране окружающей среды г. Ульяновска не учитывается состояние кроны и облиственности дерева, как это принято согласно основным методическим пособиям в РФ, а учитываются только признаки, считающиеся дополнительными показывает возможность проведения ошибочной экспертизы, сноса относительно здоровых деревьев, и, как следствие, возникновение конфликтных ситуаций с жителями микрорайонов и улиц, где такой снос проводят, что в итоге приводит к снижению профессионального имиджа как городского Комитета по экологии, так и городской администрации в целом.

Что касается определения аварийности состояния дерева по заложившимся к зиме почкам, то да, у молодых и невысоких деревьев это возможно, т.к. если ветки с почками расположены невысоко по ним отчасти можно понять состояние дерева, хотя иногда бывает и так, что на дереве усыхает только часть почек на нижних ветвях, которые необходимо в таком случае обрезать, а верхние ветви имеют живые почки, просмотреть которые без специальной высотной техники невозможно и появляется возможность сноса дерева, которое при надлежащем уходе могло бы восстановиться за весенне-летний сезон. Также если дерево имеет высоту 20 м и более, и у него нет низко расположенных ветвей, или как это часто бывает благоустроителями обпилены все нижние ветви, почки на ближайших ветвях находятся на большой высоте и визуально без специальной высотной техники их жизненное состояние определить невозможно, или надо иметь зрение орла-могильника – символа нашей области, чем представители Комитета по охране окружающей среды г. Ульяновска похвастаться не могут. У нас в городе пока ещё сохранилось достаточно большое количество высоких деревьев, у которых добыть почки с высоко расположенных ветвей достаточно проблематично. В то же время известно, что для экспертной оценки состояния деревьев зимой Комитетом по экологии высотная техника не привлекалась.

2. Согласно пункту 14.2.2. «Правил благоустройства территории МО г.Ульяновск» от 24.04.2008 №2951 в ряде случаев допускается проведение экспертиз, чем и необходимо пользоваться Комитету по охране окружающей среды г. Ульяновска

Снимок экрана 2014-03-20 в 4.02.14

3. Т.к. обследования деревьев и проведение выездных проверок в происходит в основное рабочее время в будние дни (преимущественно с 9-00 до 17-00) с периодичностью 2-4 раза в неделю, имеющие основную работу в это же время члены Экопалаты физически не могут участвовать в подобных проверках. Для решения этого вопроса предлагаем перенести время проверок на нерабочее время и начинать их с 17-00 или 18-00. Также поскольку Комитет по охране окружающей среды г. Ульяновска заинтересован в участии членов Экопалаты в обследовании деревьев предлагаем проводить обследование в выходные дни, когда свободны от основной работы и представители Экопалаты, и члены Комитета по охране окружающей среды г. Ульяновска.

4. Согласно нормативной базе г. Санкт-Петербурга в нем действует распоряжение мэра
Снимок экрана 2014-03-20 в 4.02.24

где действительно в пункте 7 четко указано, что

Снимок экрана 2014-03-20 в 4.02.35

И снос деревьев действительно идёт в безлистном состоянии в зимний период. Но здесь нигде не написано что и экспертиза зеленых насаждений тоже проводится в безлистном состоянии, за исключением случаев явной аварийности деревьев (нависающих, треснувших и обломленных стволов и скелетных ветвей и т.п.).

Поэтому на основании данного пункта 7 делать вывод о вводе в заблуждение природоохранных служб Ульяновска, на наш взгляд, неправомерно.

5. К сожалению, далеко не всегда производство строительных и иных работ проводятся с соблюдением требований по охране зеленых насаждений. Срезы даже скелетных ветвей далеко не всегда закрашиваются краской, и практически не обрабатываются садовым варом или средством типа искусственной коры. Примеров по городу много, и то, что Комитет по охране окружающей среды, исходя из письма Урдина Д.Ю. ни об одном из них не знает, показывает отсутствие со стороны Комитета контроля за выполнением данных работ и невысокую информированность о ситуации с состоянием зеленых насаждений города.


?

Log in

No account? Create an account