Ульяновск входит в число городов России, лидирующих по загрязнению атмосферного воздуха. Почему это происходит и как изменить ситуацию к лучшему? Об этом наш разговор с начальником метео-службы Ульяновской области Валентиной Казаковой.

– Вспоминается детский анекдот: «Шел ежик, забыл, как дышать, и умер…». Какие химические вещества чаще всего загрязняют воздух Ульяновска? Насколько они опасны для человека?

– Диоксид азота, формальдегид и фенол. По пыли, оксиду углерода, диоксиду серы, оксиду азота в 2013 году мы не поднимались выше предельно допустимой концентрации.
Наукой определены приоритетные загрязняющие вещества. Их 11. Мы определяем взвешенные вещества и химические, такие как гидрохлорид, диоксид азота, формальдегид, фенол и тяжелые металлы. По их наличию рассчитывается индекс загрязнения воздуха (ИЗА). Для Ульяновска он составляет 8 единиц. От 7 до 13 – города с высоким загрязнением. Ульяновск входит в «лидирующую» десятку.
Каждое загрязняющее атмосферу химическое вещество при накоплении в человеческом организме приводит к тем или иным заболеваниям. Одни, например, действуют на органы дыхания, другие – на пищеварение.

– Как определяется ИЗА?

– Есть два способа замера состава атмосферного воздуха: с помощью передвижной лаборатории и стационарных постов государственной службы наблюдения. Первая работает в основном на заявительной основе. По принятым нормативам для контроля за атмосферным воздухом в Ульяновске нужно 6 специализированных постов. Регулярный отбор проб воздуха для определения концентрации различных загрязняющих веществ позволяет получать более достоверную информацию и принимать своевременные меры по оздоровлению экологической среды. К сожалению, в Ульяновске только четыре поста: на бульваре Новый Венец, улицах Полбина, Варейкиса и Шоферов. Если говорить об области в целом, то за счет муниципальных бюджетов стационарные посты открыты в Новоульяновске и Димитровграде. Это затратные объекты – стоимость около 1,5 млн. рублей, – но необходимые для регулярного мониторинга. Нужно бы установить пост в Новом городе, о его необходимости мы часто говорим комитету по экологии города Ульяновска. Федеральные органы не дают на это средств.

На каком этаже жить хорошо?

– Метеоусловия сказываются на загрязнении атмосферного воздуха?

– Прослеживается прямая зависимость. Опасна тихая антициклональная погода, особенно когда жарко. В атмосфере возникает задерживающий слой. Вредные вещества оседают на землю. Вот почему они наиболее опасны для детей и людей маленького роста. При сильном ветре они рассеиваются и не оказывают вредного воздействия на население

– Чем выше, тем чище воздух…

– Действительно. Многие предпочитают жить на 2-3-м этажах, но наиболее благоприятные с точки зрения экологии – с 4-го по 7-й этаж. Там воздух чище и звуковая изоляция выше.

– Легко ли будет дышаться этим летом?

– Мы получили навигационный прогноз с апреля по октябрь. Гидрометцентр России успокаивает, что все будет в пределах нормы. Возможно, мы войдем в эти критерии. Но не факт, что не будет жаркого лета. Все будет, как всегда: и заморозки в мае, и засушливые, и дождливые, и жаркие дни. Прогноз аномальной жары не обещает, оправдается ли, увидим.

– Какие предприятия чаще всего загрязняют атмосферный воздух?

– ТЭЦы, мебельные фабрики, автомобильные, цементные, нефтеперерабатывающие заводы, молочные комбинаты – любое производство потенциально может представлять опасность, выбрасывать в воздух вредные вещества, даже автомобильные заправочные станции.

Предприятия могут свести вред на нет

– И все-таки автомобильный транспорт более других повинен в загрязнении?

– Каждый вносит свою лепту, ведь в последние годы промышленность региона стала работать активнее.

– Если наличие чистого воздуха в прямой зависимости от погоды, нельзя ли вредным производствам учитывать это, подстраиваться к ней?

– На нас возложена задача прогнозирования метеоусловий, благоприятных для выбросов предприятий. Имея длительный прогноз, руководители могут подстраивать производственный процесс под погодные условия. Если в 2007 году только 6 предприятий руководствовались этим прогнозом, то сейчас 40. Есть специальные методики расчета выбросов в зависимости от того или иного производственного цикла. Если четко соблюдать наши рекомендации, вредные выбросы в атмосферу сокращаются.

– В городе немало несанкционированных свалок, где сваливают и даже поджигают вредные отходы…

– Это большая проблема сегодняшнего дня. Стихийные свалки трудно проконтролировать. С промышленными предприятиями легче работать. А вот всякие мелкие производства чаще загрязняют воздух, и сложно найти виновного. Работают по ночам, и отходы выбрасывают ночью. Выход один – усилить контроль со всех сторон. Вот установили пост в Новоульяновске, и ситуация заметно улучшилась. Цементный завод да и мелкие предприятия стали давать меньше вредных выбросов.

Где грязнее всех на свете?

– Наиболее загрязненные районы?

– На Нижней Террасе в Заволжском районе наблюдается превышение концентрации по диоксиду азота и фенолу. Чуть чище в Железнодорожном районе: он тоже перегружен транспортом, в нем сосредоточено много крупных промышленных предприятий. Значительное количество диоксида азота и фенола наблюдается в Киндяковке. Дает о себе знать близость железной дороги.

– Назовите самые «грязные» и самые «чистые» города.

– Самым загрязненным городом Поволжья считается Самара. Очень плохая ситуация в Оренбурге, Новокуйбышевске, за Уралом, в Сибири.
Самый чистый воздух в городах на Кавказе – Кисловодске, Ессентуках… Это курортные города, без развитой промышленности.

– Как вы считаете, в чем причина высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха областного центра?

– У этого явления две стороны. С одной – активное развитие промышленности, с другой – недостаточность экологического образования у руководителей предприятий и малого бизнеса. Они живут сегодняшним днем, думая только о прибыли, недопонимают, что обязательно выполнение закона об охране атмосферного воздуха. Ведь ухудшение экологической ситуации чревато последствиями. Своими действиями они наносят урон не только себе и своим детям, но и будущим поколениям.
В последние годы в стране все больше внимания уделяется экологии. Ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону. Например, даже уже в Ульяновске появляются машины на экологическом топливе. Многое еще предстоит сделать, а главное – поменять общественное сознание.

Любовь СЕРГЕЕВА