Виктория Чернышева
Региональная прокуратура потребовала от чиновников прекратить попытки передачи парка имени Ильи Ульянова, расположенного в центральной части Ульяновска, под строительство.

Поводом для этого стал муниципальный контракт, заключенный городским комитетом архитектуры и градостроительства с фирмой, которая должна была разработать проект о внесении изменений в генплан областного центра. Эти изменения касались статуса парка — из зеленой зоны он превращался в территорию, где разрешалось строительство.

- Контракт с коммерческой структурой был заключен 6 марта. Между тем, еще 26 февраля Верховный суд РФ отменил постановление правительства Ульяновской области № 256-П в части отнесения парка имени Ульянова к зоне ЗРЗ Р-12 (регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения), — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

С парком имени Ульянова связан громкий скандал, который разгорелся прошлой осенью. Часть зеленой зоны отдали под строительство отеля «Мариотт». На защиту парка встали местные жители, которые посчитали, что уничтожение деревьев ухудшит и без того сложную экологическую обстановку в центре Ульяновска (парк расположен возле оживленной трассы и служит буфером, задерживающим пыль и выхлопные газы). Люди в течение трех недель круглосуточно дежурили у стройплощадки. Для разрешения конфликта в региональном правительстве была создана специальная комиссия; в результате губернатор Сергей Морозов рекомендовал городским властям отозвать разрешение на строительство отеля, что и было сделано.

В декабре суд Ленинского района Ульяновска признал выданное городскими чиновниками разрешение на строительство отеля «Мариотт» незаконным. По мнению правоохранителей, чиновники нарушили ряд требований законодательства в сферах градостроительной деятельности, благоустройства и экологии. Документ был выдан в период коллизии муниципальных правовых актов. По генплану, земельный участок, предоставленный под строительство отеля, частично располагается в зоне зеленых насаждений общего пользования, где Градостроительным кодексом РФ запрещено размещение объектов капитального строительства. Приложение к Правилам землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск» относит земельный участок к территории парка имени И.Н. Ульянова и особо охраняемой природной территории. Другой же документ — постановление правительства Ульяновской области № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» отнес спорную землю к зоне ЗРЗ Р-12.

В октябре прошлого года областной суд признал постановление №256-П в части, касающейся парка имени Ульянова, законным. Однако ульяновец Сергей Пономарев подал апелляцию и дошел до конца: Верховный суд встал на его сторону.

К статусу зеленой зоны в Ульяновске вернулись уже в нынешнем году, когда начались публичные слушания по проекту решения городской думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. На картах градостроительного зонирования, которые представили чиновники, практически вся центральная часть Ульяновска, включая зеленые зоны, оказалась разрешенной под строительство. Против такого расклада выступили местные жители.

- Решение Верховного суда РФ, касающееся парка имени Ульянова, знаковое: появился шанс попытаться защитить и другие зеленые зоны в историческом центре города, на месте которых постановление №256-П разрешает строить. На заседании экологической палаты, которое прошло 4 апреля, руководитель комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Татьяна Трифонова заявила, что территорию парка «мы закрасим зеленым». Но если бы не решение Верховного суда, сами бы чиновники на это не пошли, несмотря на наши требования. По остальным зеленым зонам гарантий ноль, как, впрочем, и по этой. Инициативная группа по защите парка Ульянова чиновникам не верит, — пояснила в своем блоге ульяновская общественница Наталья Лазарева.

Прокуратура защитников парка поддержала: Татьяне Трифоновой вынесли предостережение о недопустимости изменения статуса зеленой зоны. Правоохранители уточнили, что нарушители законодательства РФ подлежат как административной, так и уголовной ответственности.

Финальные общественные слушания назначены на 11 апреля.