?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост: Вырубка в ООПТ Винновская роща продолжается под предлогом санитарной.Вопреки здравому смыслу
ulderevo
15 апреля 2014

Ульяновские экологи всерьез обеспокоены вырубкой деревьев в Винновской роще.

В начале весны горожане, регулярно посещающие парк, стали обращать внимание на снесенные и аккуратно распиленные на колоды деревья. Особенно много «поленниц» можно и сейчас наблюдать в районе родников Сахарный и Лоточек. Всего экологи насчитали несколько десятков уничтоженных деревьев.

Как выяснилось, деревья в Винновской роще валят так называемые «лесники», подчиняющиеся министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В принципе основными функциями «лесников» являются лесоохрана и лесовосстановление, в том числе уборка сухих и больных деревьев. На первый взгляд видно, что большинство спиленных деревьев действительно имеют признаки сердцевинной гнили, но это еще не означает, что дерево мертвое, заявляют экологи.

- В Винновской роще большинство деревьев подвержены этому пороку, что в какой-то степени предотвратило вырубание рощи в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, – говорит член Экологической палаты Ульяновской области Дмитрий Семенов. – При сердцевинной гнили дерево долго остается живым, но его древесина становится непригодной для практического использования, не годится даже на дрова. Если уничтожать все деревья с сердцевинной гнилью, то от рощи останется всего несколько сотен молодых деревьев.

Нельзя забывать, что деревья, пораженные сердцевинной гнилью, являются прекрасным местом гнездования для птиц, а значит, вырубка таких деревьев, в свою очередь, приведет к сокращению численности птиц.

Еще одним оправданием действий «лесников» служат якобы поступающие от людей жалобы, требующих обезопасить себя от аварийных деревьев. Такие доводы экологи считают необоснованными, поскольку за последние сто лет ни один человек в Винновской роще не пострадал от упавшего дерева.

- В роще бывают случаи, когда при сильном ветре падают и совершенно здоровые деревья. Естественно упавшее дерево смотрится намного живописнее, чем расчлененное на отдельные колоды. Вокруг штабелей дров отдыхающие начинают стихийно формировать «закусочные» и «распивочные», результат – свалки мусора, – сетует Семенов.

Еще одной серьезной ошибкой лесовосстановителей, по мнению экологов, является высадка на территории рощи чужеродных елей, сосен и берез вместо традиционных дубов и лип.

Дмитрий Минаев