Ulderevo Лазарева Наталия (ulderevo) wrote,
Ulderevo Лазарева Наталия
ulderevo

Category:

Чтобы из 10 синиц 10 не погибло-пост для добрых

    У людей, кормящих птиц, в самые серые,безжизненные и бессолнечные зимние дни у окон и кормушек звучит... птичий щебет и песенки.Пусть еще не весенние песенки, но это
песенки-надежды на весну. Весну, которая обязательно придет для всех нас даже после самой лютой и долгой зимы, но до которой именно ее первым певцам-малышам так трудно,порой,невозможно,дожить. Мы кормим птиц давно, но, оказывается, многого не знали о них.
Чтобы помочь и не навредить- маленькая подборка.
  В дополнение к статье в СК про синичкин день 12 ноября
Жестокие цифры ...для не знающих,но готовых помочь людей:
Зимой насекомоядные синицы при отсутствии насекомых и заменяющей их пищи массово гибнут.
Из 10 синиц за зиму гибнет 9-10 синиц. Если синица ничего не поклевала днем, ночью она погибнет от  голода - а не от холода. Дело в том, что у голодной птицы ночью не хватит энергии на обогрев, только поэтому она замерзнет морозной ночью. Сытой же птахе в ее шубке-перинке не страшны никакие морозы.
"Зимняя подкормка резко увеличивает количество птиц в окрестностях. Замечательная особенность синиц состоит в том, что они собирают насекомых не только летом, но и зимой. Они не могут долго обходиться без животной пищи, жить на одном зерне. Гусеницы златогузки зимуют в кронах плодовых деревьев,в гнездах из сухих листьев, стянутых паутиной. Если поблизости есть кормушка для синиц, то можно гарантировать — в саду не останется к весне ни одного гнезда вредителя. ОЧЕНЬ ВАЖНО!Начав подкормку, нельзя её на время прерывать. В мороз, снегопад огромное количество синиц умирает от голода. Суровой зимой 1984/85 года в Подмосковье был случай, когда всего на два дня кормушка оказалась без еды, а синиц на ней кормилось много. Подкормку возобновили, но у кормушки появилось лишь несколько синичек. Выяснилось, что остальные птицы погибли; в соседнем синичнике обнаружили 17 замерзших синиц. Скорее всего, голодные птицы сконцентрировались здесь на ночёвку, а энергии для поддержания тепла не хватило."(http://animal-industries.ru/new/post_1319748351.html)
Традиция помогать пичугам в морозы на Руси имеет давние корни. Мало того, и в Европе в 1328 году Людвигом Баварским был выпущен был указ: «Тяжкий штраф   ждёт   того,   кто   поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уп­латить  королевскую  подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цы­плят как возмещение».
Read more...Collapse )Read more...Collapse )



Tags: птицы
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment