?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Текст обращения Экологической палаты Ульяновской области к губернатору Морозову против мелзавода
ulderevo

Губернатору Ульяновской области

С.И. Морозову

Уважаемый Сергей Иванович!

Экологическая палата Ульяновской области крайне обеспокоена положением, сложившимся вокруг организуемого федерального национального парка «Сенгилеевские горы» и считает недопустимым строительство на его границах в селе Шиловка Сенгилеевского района мелового завода - крупного добывающего производства, работа которого нанесёт невосполнимый ущерб уникальным для всей России экосистемам Сенгилеевских гор.

Последний в Ульяновской области крупный массив эталонных, уникальных и реликтовых лесных, степных и лесостепных экосистем и ландшафтов – Сенгилеевские горы крупнейший в России центр биоразнообразия и сохранения экологической стабильности региона. На их территории обитает порядка 3500 видов растений, грибов и животных, более 100 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Ульяновской области.

Именно поэтому, для сохранения уникального природного наследия на территории будущего национального парка существуют разнообразные государственные охраняемые территории: государственные ландшафтные заказники «Сенгилеевские горы» и «Шиловская лесостепь», ландшафтный памятник природы «Вырыстайкинская степь»,  ландшафтный памятник природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», геологические памятники природы останец «Гранное Ухо», оползневый цирк, Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник.

Сенгилеевские горы – это важнейший центр рекреации и отдыха населения области. Сенгилеевские горы – это то уникальное природное наследие, на базе которого воспитывается патриотизм и идентичность к Родному краю, потеряв их, мы потеряем и себя. Сенгилеевские горы – одни, меловых месторождений в Ульяновской области много. Только на сегодняшний день в Ульяновской области разведано 22 меловых месторождения.

Предполагаемое строительство мелового завода в Шиловке недопустимо, так может привести к нарушению гидрологического режима, активизации оползневых процессов, фатальному загрязнению окружающих экосистем будущего нацпарка и жилой зоны. Село Шиловка - последний не затронутый добывающим производством крупный населенный пункт в пределах Правобережного кластера национального парка, имеющий выход к Волге утратит своё рекреационное и туристическое значение, что поставит под вопрос развитие экологического туризма на территории национального парка и само существование национального парка как ООПТ федерального значения, а, следовательно, приведет к нарушению реализации права граждан нашего региона на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьей 42 Конституции РФ.

На основании вышеизложенного Экологическая палата просит Вас отменить строительство мелового завода в Шиловке и перенести строительство завода в район с. Солдатская Ташла или г. Карсуна, или р.п. Вешкайма, или на любую другую подходящую для этого территорию из 22 разведанных в Ульяновской области месторождений мела.

Экологическая палата предлагает рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании Экологического правительства Ульяновской области с привлечением членов Экологической палаты Ульяновской области, инициативной рабочей группы из местных жителей и застройщика.

Экологическая палата Ульяновской области надеется, что желание жителей области и села Шиловка жить в нормальных экологических условиях, создать национальный парк «Сенгилеевские горы» и развивать в регионе экологический туризм совпадает и с Вашим желанием.