ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о возможности посадки саженцев о» в срок до 14 мая 2014 г.
ulderevo

В ответ на предложение Д.Ю.Урдина, главного эколога мэрии, поддержать инициативу завершить высадку и пересадку саженцев в эту весну, так как почки на кустарнике и деревьях уже распускаются, и приживаемость с учетом низкого уровня ухода в городе обещает быть низкой, руководитель комиссии Экопалаты УО выпустил заключение, текст ниже. С Масленниковым согласна, текст разослан всем членам Экопалаты


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о возможности посадки саженцев в ходе проведения акции «Посади и вырасти своё дерево» в срок до 14 мая 2014 г.

Весна 2014 г. отличается от предыдущих тем, что по заключению специалистов Ульяновского центра гидрометеорологии температуры середины апреля превышают среднегодовые значения вёсен последних лет на +7-+80 С.

Из-за повышенной температуры ряд деревьев и кустарников в Ульяновске прошли убыстренное фенологическое развитие и сейчас начинают распускать почки. Распускаются почки на ивах, клёнах, рябине, сирени, кизильнике, жимолости, зацвели тополя, вязы. Кроме того, береза сейчас находится в стадии зацветания, что ещё более повышает её потребность в воде. В прошлые годы они достигали этой стадии развития в пределах 6 – 10 мая.

Во всех руководствах рекомендуется весной высаживать деревья до того, как у них распустятся почки и не возрастет потребность в больших количествах воды. Исходя из метеорологических условий весны 2014 г. и фенологического и физиологического состояния саженцев ряда древесных пород необходимо отметить следующее:

1. Возможность высадки обычного выкопанного в питомнике посадочного материала названных выше древесных пород сейчас нецелесообразна, так как при обычной выкопке их корневые системы будут нарушены, и их приживаемость при обычной практике посадки без дополнительного полива и ухода составит в лучшем случае 10%, так как в 2014 году их развитие идет опережающими темпами, почки уже распускаются, что вызывает высокую потребность саженцев в дополнительном поливе.

2. Возможно увеличить приживаемость посадочного материала до 35 – 45%, если проводить его регулярный полив в течение хотя бы 1,5 – 2 месяцев не реже 2 раз в неделю после посадки.

3. Возможно увеличить приживаемость посадочного материала до 90 – 95%, если провести посадку саженцев, выращенных в контейнерах, но это возможно только если в питомнике есть саженцы, выращенные контейнерным способом, которые можно сажать практически весь весенне-летне-осенний период и для их приживаемости достаточно 1-2 поливов.

Председатель комиссии по охране растительного

и животного мира, созданию и функционированию

ООПТ Экологической палаты Ульяновской области,

кандидат биологических наук, доцент А.В. Масленников


?

Log in

No account? Create an account