ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Отчет о работе комиссии ЭкопалатыУО по охране раст-го и животн. мира,созданию и функц-ю ООПТ-2013
ulderevo

Отчет о работе комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий (ООПТ)Экологической палаты Ульяновской области за 2013 г.

В прошедшем 2013 г. работа комиссии по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий велась в течение всего 2013 г. по всем основным профильным направлениям комиссии.

Январь

1. 15 января 2013 г. члены комиссии приняли участие в подготовке проекта закона Ульяновской области «О природных символах Ульяновской области».

Февраль

2. 20 февраля 2013 г. проведено заседание комиссии, на котором рассмотрен вопрос о введении новых редких и уязвимых видов в список объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области. Внесение новых редких и уязвимых видов растений, животных и грибов проведено по разработанным в 2011 основным балльным критериям отбора и включения видов в региональную Красную книгу.

Март

3. 21 марта 2013 г. на заседании комиссии рассмотрен вопрос «О необходимости внесения сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области как ландшафтообразующего вида степей Среднего Поволжья». Принято решение рекомендовать Минприроды Ульяновской области включить сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области как ландшафтообразующий вид резко сокративший свою численность.

Апрель

4. 20 апреля 2013 г. члены комиссии приняли участие в субботнике в парке им. И.Н. Ульянова по уборке зеленой зоны.

5. 24 апреля 2013 г. членами комиссии по обращению инициативной группы жителей по защите парка И.Н. Ульянова проведено обследование экологического состояния деревьев и кустарников парка и сделано заключение об общем экологическом состоянии деревьев и невозможности пересадок большинства деревьев из-за большого возраста и слишком крупных размеров.

Май

6. Члены комиссии приняли участие в подготовке III Поволжской экологической недели.

7. 7-9 мая членами комиссии проведены мониторинговые обследования каменистых степей у реки Арбуга, степей у села Тушна, Шиловской лесостепи, нагорных лесов и степей у реки Атца как перспективных территорий для включения в состав планирующегося национального парка «Сенгилеевские горы».

8. 17- 21 мая 2013 г. членами комиссии проведено изучение территорий перспективных для создания ООПТ в Павловском районе, как одном из регионов Ульяновской области, имеющим самую слабо развитую сеть ООПТ в Ульяновской области.

9. 25 мая - 1 июня 2013 г. члены комиссии приняли участие в экспедиционном сплаве по реке Большой Черемшан, организованным Ульяновским отделением РГО в рамках проекта «Малые реки Ульяновской области», в ходе которого было изучено экологическое состояние биоты одной из самых крупных рек нашего региона – Большого Черемшана.

Июнь

10. 3 – 8 июня 2013 г. члены комиссии приняли участие в проведении

III Поволжской Экологической недели.

11. 12 – 16 июня 2013 г. членами комиссии проведено комплексное биологическое обследование Тургеневских островов как территории перспективной для включения в планирующийся национальный парк «Сенгилеевские горы».

Июль

12. 11 июля 2013 г. члены комиссии приняли участие в субботнике на Чёрном озере.

13. 17 июля 2013 г. члены комиссии приняли участие в обследовании состояния газонов в Новом Городе г.Ульяновска на проспекте Авиастроителей совместно с муниципальными службами города. Было дано экспертное заключение травяного покрова открытых площадей у проезжей части проспектата Авиастроителей 17.07.2013 г., в котором было отмечено, что данные площади фактически утратили свойства газонов, и в настоящее время согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153) пункту 5 «Системы оценки состояния озелененных территорий» подпункту 5.14 находятся в неудовлетворительном состоянии из-за несоблюдения правил ухода за ними со стороны МУП «Центр благоустройства и озеленения МО г. Ульяновск». В заключении также были даны рекомендации по восстановлению газонов в г. Ульяновске для выполнения ими своих оздоровительных и санирующих функций.

Август

14. 12 – 26 августа 2013 г. членами комиссии было проведено эколого-биологическое комплексное обследование перспективных территорий Ульяновской области для создания комплексного ландшафтного заказника «Степные балки» в Новоспасском районе, комплексного природного ландшафтного заказника «Уреньская лесостепь» в Карсунском районе, комплексного ландшафтного памятника природы «Арская лесостепь» в Ульяновском районе, комплексного ландшафтного памятника природы «Каргинское холмы» в Вешкаймском районе и заказника «Реликтовые леса с участием ели в кварталах №5, 13 и 14 Кувайского лесничества Сурского лесхоза» в Сурском районе Ульяновской области.

Сентябрь

15. 13 сентября 2013 г. члены комиссии по приглашению Администрации Ленинского района г. Ульяновска приняли участие в совместном комиссионном обследовании по пересадке деревьев в парке им. И.Н. Ульянова, по которому было дано экспертное заключение о невозможности пересадок большинства деревьев из-за большого возраста и слишком крупных размеров.

16. 24 сентября члены комиссии приняли участие в разработке концепции «О развитии Ульяновского дендропарка», одобрили желание Минприроды Ульяновской области включить Ульяновский дендропарк в Совет ботанических садов России, Украины и Казахстана и предложили предусмотреть при проектировании дендропарка подъездные пути, обновить информационные стенды внутри дендропарка и разработать рекламные щиты о местонахождении дендрария, в целях популяризации информации о дендропарке собрать в начале октября учителей биологии области.

Октябрь

17. 16 октября 2013 г. проведено заседание комиссии, на котором рассмотрен вопрос «О современном состоянии видов животных и растений Ульяновской области, нуждающихся в первоочередных мерах охраны и находящихся на грани исчезновения». Продолжена работа по включению в региональный Красный список нуждающихся в охране видов для нового переиздания Красной книги Ульяновской области в 2014 году.

Ноябрь

18. 3 ноября 2013 г. члены комиссии приняли участие в разработке Устава Экологической палаты Ульяновской области.

19. 27 ноября 2013 года члены комиссии приняли участие в заседании Комиссии по ведению и научному редактированию Красной книги Ульяновской области, на котором был рассмотрен отчет, представленный 09.08.2013 г. отделом охраны объектов животного мира Минприроды области с официальными данными об опасном сокращении численности сурка-байбака на территории Ульяновской области за последние 13 лет. Согласно п. 1.2. Положения Комиссии по ведению и научному редактированию Красной книги Ульяновской области, утвержденного распоряжением Минприроды области от 18.01.2012 № 13-Р, Комиссия, рассмотрев материалы по анализу численности сурка-байбака на территории области, приняла решение о необходимости включения сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области (протокол № 1 от 09.08.2013).

Декабрь

20. 10 декабря проведено заседание комиссии, на котором рассмотрен вопрос «О выполнении плана по созданию региональных ООПТ Министерством лесного хозяйства, природопользовании и экологии Ульяновской области». Отмечено, что членами комиссии и учеными-биологами Ульяновской области ведутся активные работы по выявлению и инвентаризации территорий, перспективных ООПТ, но Минприроды пока недостаточно активно ведется их утверждение в ранге ООПТ разного ранга. Так из 24 перспективных ООПТ пока утверждено и создано только 11, что ставит под вопрос выполнение региональной программы по созданию сети ООПТ Ульяновской области на период до 2016 год. Решено, рекомендовать Минприроды активизировать работы по законодательному утверждению предложенных перспективных для ООПТ территорий как региональных ООПТ разного ранга для выполнения принятой программы по созданию сети ООПТ.

Председатель комиссии по

охране растительного

и животного мира, созданию

и функционированию ООПТ А.В. Масленников


?

Log in

No account? Create an account