ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Перепост из Ъ: "Остров небоскребов и трущоб"
ulderevo
От себя:
То, как  наши "архитекторы" позволяют "инвесторам" застраивать новостройками новые районы, и, особенно, впихивать высотки на месте 2хэтажного старинного домика в центральной части города, где  некуда будет парковаться и ради парковок вырубят всю окружающую зелень, постоянно напоминает мне о Коулуне.
Прочтите, ссылаться на него мы будем все чаще.
Ибо наши власти, сами живя в отдельных домиках, превращают наш зеленый город в город бетонных доминирующих уродин, даже в историческом центре. Вместо того,чтобы  грамотно расширять его на полях и равнинах,обходясь без вырубок,строя просторную, зеленую инфраструктуру, у нас даже  якобы "престижные" кварталы строят по типу гетто. Нам твердят о мегаполисах, забывая о том, что мы были одним из самых зеленых провинциальных городов, а жить в  зеленой провинции,где тем не менее, налажена инфраструктура-это мечта любого жителя мегаполиса, за которую  они платят огромные деньги, покупая дома в пригороде. У нас был шанс, сохранив исторический зеленый центр,  построить уютные, так же озелененные, районы вокруг. Став не мегаполисом, а благополучной,  грамотно развивающейся, зеленой зажиточной провинцией.
Но вместо этого исторический центр лишили его облика, уничтожив  практически все его зеленые массивы, истощив их, вырубив кустарник, убив "уходом" наши взрослые деревья. Про архитектурный облик центра уже молчу, снимая шляпу. В нем же упихивают высотки, наплевав, как  дальше люди будут парковаться вокруг. В районах новых застроек  дома строят так тесно,что  часто думаешь про Коулун.
Так вот, жить в таком мегаполисе, в  дикой плотности людей, без зелени - это удел самых несчастных ...или самых недальновидных слоев населения.
Зачем зеленой провинции превращаться в серый мегаполис?


КОУЛУН

Город-крепость Коулун вырос на месте китайского военного гарнизона. Из-за того, что Китай и Великобритания никак не могли договориться о правовом статусе этой территории, город мрака, как называли его обитатели, жил по своим собственным законам

Фото: Forgemind ArchiMedia из  КоммерсантЪ


Впрочем, как и жить в таком вот сером бизнес мегаполисе.
коулун2
Жить в них- это не жизнь.
Поэтому  все стараются ЖИТЬ и растить детей в другом ландшафте. Там, где зелени больше,чем бетона и асфальта, где не живут друг у друга на голове, где кроме высоток есть еще и парки, детсады и прочие радости.
Вам эти картинки ничего не напоминают? Те,кто сдают нашу землю под такое, кто подписывает  наши проекты застройки, живут совершенно в иных микроландшафтах.

Стоит ли дальше вестить на лозунги "станем мегаполисом" ? Или может, нужно ценить возможности жить в зеленой благополучной провинции, где  нет такого количества народу, где плотность населения распределена грамотной застройкой, где еще есть чем дышать,где сохраняется  взрослая зелень и выделены места под новую? Сажать и поливать САМИМ, ибо муниципалитет при нынешнем укладе не вырастил за 3 года практически ничего. Всячески сохранять то,что вырастили до нынешних властей.



 

?

Log in

No account? Create an account