?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Текст протокола заседания актива Экопалаты Ульяновской области 5.05.14.Сравните, что было, что стало
ulderevo

Официоз:
Текст протокола , который  сегодня после заседания актива экопалаты отнесли на подпись ее председателю.
Напомню, по вопросу парка Ульянова члены экопалаты Масленников, Борисова,Лазарева и активисты защиты парка уже направили требования , а по Шиловке ранее  Корепов и Масленников "продавили" вот такое обращение в адрес губернатора. Странным кажется то,что сегодняшнее решение экопалаты уже не так радикально против  завода в Шиловке, сравните эти два текста.
В рабочую группу Экопалаты по Шиловке по указанию О.А. Даниловой вошел также А.Беркутов. Кто знает историю пребывания Федорова на посту министра экологии и тп должностях, оценит этот факт. Из тех, кто всецело за нацпарк и против завода, в этой рабочей группе Экопалаты-Масленников и Корепов. Ежова и Богаутдинова оставили снаружи и в рабочую группу не включили.


Сравните  эти два текста.
Фактически, жесткая позиция  Экопалаты о недопустимости стройки мелзавода у границ нацпарка 5 мая была резко изменена.


Голосовала против второго пункта.

Протокол заседания актива Экологической палаты Ульяновской области

г. Ульяновск 5 мая 2014 года

Присутствовали 25 человек, кворум имеется

Председатель: Данилова О.А.

Секретарь: Чернов А.В.

Повестка дня:

1. О выработке общих подходов к благоустройству парка И.Н. Ульянова
2. О ситуации с Шиловским меловым заводом и возможностями развития национального парка «Сенгилеевские горы».

По первому вопросу слушали: Данилову О.А., в прениях выступили: Лазарева Н.А., Масленников А.В., Волобуева А.В., Борисова Ю.В., Чернов А.В., Сальников Д.А., Куренный А.В.

Решили:


  1. Рекомендовать Администрации г. Ульяновска отменить проведение электронного аукциона – Капитальный ремонт парка «Возрождения духовности по ул. Минаева в Ленинском районе г. Ульяновска» и отозвать аукционную документацию.


  2. В кратчайшие сроки провести юридически значимые действия по формированию единого земельного участка для парка им. И.Н. Ульянова с постановкой его на кадастровый учет.


  3. Разработать и провести общественное обсуждение (в том числе с Экологической палатой Ульяновской области) нового проекта благоустройства всей территории парка им. И.Н. Ульянова.


  4. Завершить все работы по благоустройству территории парка им. И.Н. Ульянова до конца 2014 года.


Голосовали: За – 25, Воздержалось – 0, Против – 0.

Решение по вопросу принято.

По второму вопросу слушали: Данилову О.А., в прениях выступили: Лазарева Н.А., Масленников А.В., Волобуева А.В., Борисова Ю.В., Чернов А.В., Сальников Д.А., Куренный А.В.

Решили:


  1. Провести общественную экологическую экспертизу проекта строительства (реконструкции) мелового завода в с. Шиловка, с учетом границ проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы».


  2. Окончательное решение принять по результатам общественной экологической экспертизы.


Голосовали: За – 24, Воздержалось – 1, Против – 0.
Решение по вопросу принято.

Председатель О.А. Данилова

Секретарь А.В. Чернов

_______
22 апреля 2014

Текст обращения Экологической палаты Ульяновской области к губернатору Морозову против мелзавода








ulderevo



Губернатору Ульяновской области

С.И. Морозову

Уважаемый Сергей Иванович!

Экологическая палата Ульяновской области крайне обеспокоена положением, сложившимся вокруг организуемого федерального национального парка «Сенгилеевские горы» и считает недопустимым строительство на его границах в селе Шиловка Сенгилеевского района мелового завода - крупного добывающего производства, работа которого нанесёт невосполнимый ущерб уникальным для всей России экосистемам Сенгилеевских гор.

Последний в Ульяновской области крупный массив эталонных, уникальных и реликтовых лесных, степных и лесостепных экосистем и ландшафтов – Сенгилеевские горы крупнейший в России центр биоразнообразия и сохранения экологической стабильности региона. На их территории обитает порядка 3500 видов растений, грибов и животных, более 100 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Ульяновской области.

Именно поэтому, для сохранения уникального природного наследия на территории будущего национального парка существуют разнообразные государственные охраняемые территории: государственные ландшафтные заказники «Сенгилеевские горы» и «Шиловская лесостепь», ландшафтный памятник природы «Вырыстайкинская степь»,  ландшафтный памятник природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», геологические памятники природы останец «Гранное Ухо», оползневый цирк, Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник.

Сенгилеевские горы – это важнейший центр рекреации и отдыха населения области. Сенгилеевские горы – это то уникальное природное наследие, на базе которого воспитывается патриотизм и идентичность к Родному краю, потеряв их, мы потеряем и себя. Сенгилеевские горы – одни, меловых месторождений в Ульяновской области много. Только на сегодняшний день в Ульяновской области разведано 22 меловых месторождения.

Предполагаемое строительство мелового завода в Шиловке недопустимо, так может привести к нарушению гидрологического режима, активизации оползневых процессов, фатальному загрязнению окружающих экосистем будущего нацпарка и жилой зоны. Село Шиловка - последний не затронутый добывающим производством крупный населенный пункт в пределах Правобережного кластера национального парка, имеющий выход к Волге утратит своё рекреационное и туристическое значение, что поставит под вопрос развитие экологического туризма на территории национального парка и само существование национального парка как ООПТ федерального значения, а, следовательно, приведет к нарушению реализации права граждан нашего региона на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьей 42 Конституции РФ.

На основании вышеизложенного Экологическая палата просит Вас отменить строительство мелового завода в Шиловке и перенести строительство завода в район с. Солдатская Ташла или г. Карсуна, или р.п. Вешкайма, или на любую другую подходящую для этого территорию из 22 разведанных в Ульяновской области месторождений мела.

Экологическая палата предлагает рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании Экологического правительства Ульяновской области с привлечением членов Экологической палаты Ульяновской области, инициативной рабочей группы из местных жителей и застройщика.

Экологическая палата Ульяновской области надеется, что желание жителей области и села Шиловка жить в нормальных экологических условиях, создать национальный парк «Сенгилеевские горы» и развивать в регионе экологический туризм совпадает и с Вашим желанием.