?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост:Как ульяновские чиновники «протащили» итоговый документ публичных слушаний по ПЗЗ
ulderevo
Обман продолжается. Как ульяновские чиновники «протащили» итоговый документ публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ
Почти полгода ульяновские защитники зеленых зон бьются за их официальное оформление. После скандала со строительством «Марриотта» в парке им. Ульянова общественность поняла, что ни один сквер, ни один парк в областном центре не застрахован от застройки.

Но даже после всего позора и ушата недовольства, вылитого на головы региональных чиновников, после всех проигранных судов власть открыто продолжает демонстрировать свой пофигизм по отношению к точке зрения общественности, защищая интересы застройщиков.

Публичные слушания, прошедшие в Ульяновской областной филармонии с огромным количеством нарушений, ангажированные и пригнанные по разнарядке участниками мероприятия, стали очередной точкой взрыва недовольства как членов региональной экопалаты, так и общественности, присутствовавшей на них.http://ulnovosti.ru/content/6/26985/ На протяжении полугода все чиновники – начиная от губернатора Морозова и заканчивая сити-менеджером Панчиным - откровенно врали, заявляя, что при внесении изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска будут внесены все их уточнения и пожелания, касающиеся парков и скверов. Все обещания чиновников, как и предполагалось, свелись к откровенной лжи. Общественности даже не показали итоговый документ, который в срочном порядке опубликовали в городской газете для придания ему статуса легитимности.

Свою задачу чиновники выполнили, протащив нужный им документ. А вот то, как это было сделано, заслуживает отдельного внимания. О том, что ПЗЗ уже опубликованы, члены экопалаты и общественность узнали только сегодня. Как выяснилось, газета «Ульяновск сегодня» в номерах, начиная с 18.04.2014, публиковала результаты публичных слушаний на отдельном вкладыше мелким шрифтом. По нашим данным, таких газет с вложенными документами насчитывалось не более четырех сотен штук, которые распространяются по подписке через сеть «Мозаика». К слову сказать, данного тиража печатной продукции вряд ли хватит на всех работников аппарата правительства Ульяновской области, не говоря уже о сотнях тысяч жителей областного центра.

В распоряжении Ulnovоsti.ru оказался документ за подписью Панчина, в котором он подтверждает, что оказывается все документы уже опубликованы, общественность ознакомлена. Дело остается за малым принятие – принятие окончательного решения городской думой, которая со 100%-й вероятностью проведет документ.

Фото:


«Никто из нас эту газету не видел и не читал, - говорит Анна Волобуева, стоявшая на защите парка им. Ульянова против застройки. – Мы писали много жалоб о том, что слушания нельзя считать легитимными. Бесполезно. Мы специально следили за выпуском газеты «Ульяновск сегодня», но даже и не могли предположить, что столь важные документы выйдут на каком-то специальном вкладыше столь малым тиражом, да еще который в киоске не продается».

Член экопалаты Наталья Лазарева заявляет: «Не опубликовав его в основном тираже газеты «Ульяновск Сегодня» и на сайте мэрии ulmeria.ru (мы следили за разделом Документы на сайте, до сего дня итогового документа не публиковалось, возможно, сейчас они просто задним числом разместят его на сайте)- окончательно подтвердило, что в администрации города не собирались учитывать мнение горожан и экопалаты, требовавших не допустить узаконивания возможности строительства в зеленых зонах.
Мэрия изначально проводила все публичные слушания с массой грубейших злостных, повторявшихся нарушений, протаскивая изменения, которые нужны застройщикам, и против которых выступали люди. В комиссию по внесению изменений в ПЗЗ незаконно были введены несколько предпринимателей-членов партии ОПОРА России, поддерживающих интересы застройщиков, и понятно, каким образом влияющих на принятие решений.

Если бы зеленые зоны действительно хотели нанести на карту территориального планирования, работы по межеванию, изменению 256 постановления Правительства УО, различные юридические действия заняли бы минимум 3-4 месяца, и даже больше, поэтому, действуя по закону, администрация должна была выпустить постановление о возврате проекта на доработку. Иных законных способов взять время на все доработки и согласования и соблюсти правила внесения изменений в ПЗЗ нет.

Панчин прекрасно знал об этом, что подтверждено на экопалате с участием губернатора 20 марта, и все равно, пообещав 11.04.14 Экопалате и горожанам, что все вопросы по зеленым зонам будут «решаться в рабочем порядке», позволил опубликовать итоговый документ в таком формате, где эти поправки не могут быть учтены физически.

Даже в первых протоколах, которые нам удалось выбить «с кровью», нет оформленной по правилам таблицы предложений, не учтены письменные предложения горожан, что уже отметила прокуратура УО.
Цинично игнорируются сигналы и предостережения, в том числе от прокуратуры и от ОНФ, указание О.В. Тимофеевой».

Мы надеемся, что и сейчас конфликт можно будет разрешить. ОНФ в свою очередь будет следить за ситуацией. При необходимости мы готовы провести в Ульяновске выездное заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», созданной по итогам Форума действий ОНФ для исполнения поручений президента РФ. Напомним, 17 января Владимир Путин подписал поручение правительству расширить возможности для учета мнений граждан при принятии градостроительных решений. Власти должны четко уяснить, что у нас в стране инфраструктура строится для граждан, а не граждане живут для того, чтобы существовала инфраструктура. Если не повлиять на ситуацию, экологии города будет нанесен серьезный ущерб, люди выйдут с протестами на улицы».

Полностью проигнорированы слова президента Путина от 10 апреля «Думаю, что это справедливо, ведь смысл как раз этих общественных слушаний, который сегодня прописан в законе, заключается в том, чтобы выявить мнение жителей, проживающих на соответствующей территории, в микрорайоне. Если практика такая, что позволяет извратить эту идею и использовать подставных лиц, то тогда, конечно же, нужно поправить».

Ульяновские власти действуют методом глухого танка. Врут людям. Протаскивают нужные им и инвесторам решения. На словах - борются за сохранение зеленых зон и экологического благополучия, на деле - нагло и цинично гнут свою линию, подписывая документы, разрешающие застройку зеленых зон, точечную застройку, ведущую к вырубке под парковки, обрезке деревьев ради коммерческих фасадов и прочие действия, лишающие город его зеленых легких».

Стоит отметить, что после скандала со строительством «Марриотта» ситуацию с зелеными зонами на особом контроле держит Народный фронт. В Москве в том числе в курсе всех нарушений, зафиксированных во время общественных слушаний, в курсе того, что городские чиновники проигнорировали заявление президента Путина по поводу порядка проведения публичных слушаний. А теперь еще знают и о том, как и каким тиражом у нас в Ульяновске публикуются столь важные документы. Но, видимо, ульяновским чиновникам во главе с губернатором Морозовым это, мягко сказать, фиолетово. Интересы приближенных к телу бизнес-структур намного важнее, так что стоит предположить, что парк им. Ульянова – первая, но не последняя «горячая» точка на экологической карте Ульяновска.


Виктор Доронин