ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Аквамолл-2. Губернатор Морозов одобрил засыпку реки Свияги ради интересов олигарха Дмитрия Рябова
ulderevo
В администрации города группой областных и городских чиновников кулуарно решился вопрос о принесении в жертву Свияги и ее береговой части ради строительства здесь очередного торгового центра.

Корреспондента ulnovosti.ru на совещание не пропустила охрана, что лишний раз свидетельствует о преднамеренной скрытости во избежание огласки. Приглашения были разосланы секретариатом главы администрации города Ульяновска Сергея Панчина в районе 14.00, так что многие из тех, кто должен был на этом совещании присутствовать, просто не успели. Среди них руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, члены экопалаты Андрей Масленников и Александр Беркутов.

Фото:


В итоге, на совещании с завуалированным названием «Комплексное благоустройство набережной Свияги» присутствовали только городские чиновники Горюнова, ее зам Логачев, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата Ульяновской области» г-жа Калинина и городской эколог Данила Урдин. За круглым столом на совещании оказался также топ-менеджмент ГК «Дарс», лоббирующий интересы по строительству второй и третьей очередей торгового центра «Аквамолл». «Рулил» ходом заседания сити-менеджер Панчин.

Команда чиновников выполнила приказ губернатора на отлично. Решение о частичной засыпке Свияги поддержали. Поступившую информацию подтвердил председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин: «На совещании шел вопрос о создании искусственного земельного участка на воде. Есть Федеральный Закон 2011 года, который позволяет эти процедуры делать. Панчин поддержал это».

Как выяснили Ulnovsoti.ru, проект по строительству будущих торговых центров губернатор Морозов держал в руках и дал личное одобрение увеличивать площади за счет Свияги.

Подготовительные работы идет полным ходом, задействованы все ведущие специалисты для создания второй очереди торгово-развлекательного центра «Аквамолл». Один из руководителей ГК «Дарс» поделился перспективами данного проекта: «Засыпать будем, когда и на какую длину – это будет определено проектом, который в разработке. Ну, до острова, что на Свияге, мы засыпать конечно не будет, но какую-то часть все-равно придется отсыпать. Пока говорить о чем-то конкретном рано, подробности масштаба работ станут известны после того, как будут сделаны все проектно-изыскательские работы, когда родится проектное решение и концепция, что там будет».

Естественный природный ландшафт Свияги коммерсанты обещают компенсировать велодорожками до старого свияжского моста, пешеходной зоной и очередными парковками для автомобилей.


Фото:


Фото:


Фото:


Как видим, ульяновские чиновники, бегущие впереди паровоза дабы исполнить губернаторский приказ, в очередной раз грубо проигнорировали мнение экологической палаты и общественности. Решение о засыпке Свияги принято без результатов изыскательских работ, которых еще не существует.



Виктор Доронин

?

Log in

No account? Create an account