ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост с Улпрессы: для Аквамолла-2 хотят засыпать Свиягу,колл-центр Бинбанка впихнуть у Черн озера
ulderevo
Эту статью почему-то удалили с Улпрессы, поэтому здесь лежит ссылка на источник))
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fulpressa.ru%2F2014%2F05%2F20%2Fdlya-rasshireniya-akvamolla-hotyat-zasyipat-sviyagu-a-koll-tsentr-bin-banka-postroyat-na-granitse-s-chernyim-ozerom-v-ulyanovske-zreyut-novyie-ekoskandalyi%2F&tld=ru&la=&text=для%20расширения%20аквамолла%20хотят%20засыпать%20свиягу&l10n=ru&isu=1&dsn=0&sg=ws29-065.yandex.ru%3A8092&sh=-1&d=73091&src=FT&mime=html&sign=9d96de8be899f2ff54b518675842d5e8&keyno=0

20 мая 2014

Ульяновские власти снова рискуют оказаться в центре экологического скандала. Точнее сразу двух: собственники «Аквамолла» изъявили желание расширить торговый центр за счет частичного использования акватории Свияги, а для строительства колл-центра Бин-банка собираются выделить земельный участок площадью 1,3 га, вплотную примыкающий к Черному озеру (к югу от «Пушкаревского кольца»).

О своем желании использовать акваторию Свияги в качестве площадки для строительства второй и третьей очередей «Аквамолла» представители компании «Дарс» заявили на совещании по комплексному благоустройству набережной Свияги в прошлую среду. По всей видимости, часть русла хотят засыпать и возвести на этом месте новые корпуса торгового центра. Как пояснил нам председатель комитета по охране окружающей среды администрации г. Ульяновска Данил Урдин, пока эта перспектива только обсуждается — никаких документов компания не представила.
- Федеральный закон 2011-го года «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах» допускает такое строительство и утверждает перечень документов, которые должны быть предоставлены для получения разрешения, — пояснил Урдин, — пока никаких документов не предоставлено.

Как нам рассказали в пресс-службе «Дарс девелопмент», владеющей «Аквамоллом», «в настоящий момент разрабатывается проект комплексного благоустройства берегов реки Свияга, который предусматривает пешеходную и велосипедные дорожки, инфраструктуру для отдыха, рекреационную и торговые составляющие. Проект позволит привести в порядок заболоченные участки реки Свияга, а также благоустроить набережные реки, которые на настоящий момент находятся в состоянии, не позволяющем там беспрепятственно гулять, проводить время с семьей, любоваться красотой реки. Проект находится на стадии разработки. Все работы в рамках проекта, в том числе связанные с руслом реки Свияги, будут проводиться в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством, будут пройдены все необходимые этапы экологической экспертизы. По мере готовности проект будет вынесен на общественные слушания».

Нужно отметить, что разрешение на освоение акватории Свияги, согласно указанному закону, выдает не муниципальная власть, а государственная, поскольку река находится в федеральной собственности. Органы местного самоуправления такое разрешение лишь согласовывают.

Участок для строительства колл-центра Бин-банка на границе с «Черным озером» тоже пока не предоставлен. Официальный печатный орган городской администрации разместил объявление о возможном выделении участка площадью 13600 кв.метров южнее торгового комплекса по Московскому шоссе, 91 («Пушкаревское кольцо»)(см. газету «Ульяновск сегодня» № 40 от 30 апреля текущего года).
бин-банк
Данил Урдин рассказал нам, что предполагаемый участок граничит с территорией ООПТ «Черное озеро», участком строящегося напротив автовокзала жилого комплекса и территорией «Пушкаревского кольца», водоохранную зону не затрагивает. Судя по всему, формальных препятствий для строительства на этом участке колл-центра «Бин-банка» нет, однако фактически в этом месте сейчас растут деревья:
бин-2
Гражданам и организациям, чьи интересы затрагиваются возможным выделением данного участка, предлагается уведомить об этом городскую власть в течение месяца после публикации объявления, то есть до 29 мая включительно.

На наш взгляд, оба возможных строительства грозят Ульяновску очередными экологическими скандалами федерального уровня, аналогичных тому, что вспыхнул в связи с возможным строительством «Мэриота». Аналогии очевидны: перспективу засыпки части Свияги в интересах торгового центра обсуждают на закрытом для журналистов совещании в горадминистрации, объявление грядущем о выделении земельного участка под строительство колл-центра «Бин-банка» вплотную к ООПТ печатают мелким шрифтом на задворках городской газеты с небольшим тиражом. Губернатор на вчерашней аппаратке отметил, что жизнь ничему не учит ульяновскую власть и она продолжает наступать на экологические грабли. И в данном случае с Морозовым трудно не согласиться.

Виталий Ахмеров

Добавить в Twitter

  1. прлдд:

    В области уже уничтожено несколько рек. Даже чистить русло можно только специалистами,поэтапно и т.п., иногда категорически нельзя.Река — это сложнейший живой организм,которому можно только помогать существовать.Любое вмешательство может её погубить безвозвратно. То, в каком состоянии находится сейчас Свияга в Ульяновске, результат вмешательства человека. За многие годы её только губили,теперь видимо хотят загубить окончательно под благовидными предлогами. Свиягой давно нужно было заниматься специалистам, но это дело затратное. Можно было бы прислушиваться к мнению солидных профильных учёных, но никак не группы торгашей, в числе которых иностранцы, которых интересует только увеличение продаж.

    (17)(0)

  2. !!!!:

    Вам что земли за гордом не хватает!!!! Совсем охр-и из-за своего желания набить карманы боблом, скоро жрать его начнёте!!!!!!

    (15)(2)

    • Слушайте:

      кто набивает карманы не читает бульварные газеты, типа этих. Так что не сотрясайте воздух.
      А мелкие клерки-исполнители, которым либо исполнять, либо забить на них.. И то.. не уйдёшь с миром…

      (3)(0)


  3. Вот:

    Коррупция во всей вертикали!!!
    Деньги, взятки решают всё!!!! А прикормленные экологи или прикидываются, или на самом деле совершенно безграмотные!
    Город отдан барыгам всех уровней. Я имею все инвестиционные проекты. Если вроде бы экологически чистые ( Бин , Аквамол, Мариот), то прут в эко зоны. А про то, что творится в Прмзоне — это просто катастрофа.

    (8)(1)

  4. Аноним:

    продажную власть на мыло!!!!

    (7)(0)

  5. Интересующийся:

    а что по этому поводу скажет Главный эколог области господин Чепухин?

    (8)(0)








?

Log in

No account? Create an account