ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост:Прощай, Свияга?
ulderevo




Региональные власти принялись усиленно продвигать проект по засыпке Свияги для строительства второй очереди «Аквамолла». Вчера впервые проект вынесли на обсуждение экспертов, журналистов и экопалаты.

Презентация проекта второй очереди «Аквамолла» происходила сразу на двух площадках – в региональном минсельхозе, где по приказу губернатора Морозова создана новая структура с громким названием Экологическое правительство, и в региональной экопалате. Решения последней, по всей видимости, уже в ближайшее время власти попытаются минимизировать при помощи первой структуры: саботеры и несогласные «эгоисты» власти как кость в горле. Достаточно вспомнить противостояние против строительства отеля «Марриотт», в котором власти вчистую проиграли общественности. Не поставлена жирная точка и в строительстве мелзавода в Шиловке.



Общественность уже сейчас заявляет, что засыпка Свияги обернется для властей новым и более громким всплеском народного гнева. Тем более, что фирма-застройщик «Дарс» мнение людей не узнавала и никаких опросов жителей близлежащих домов не проводила. Тем не менее, вчера в Экологическом правительстве практически все эксперты оказались не против засыпки Свияги. Наоборот, многие из них посчитали это полезным, поскольку в числе строительных работ значится частичная очистка. При этом никто из них документов, результатов изыскательских работ и заключение геологов, экологов и гидрометов не видел. Городской эколог Лев Левитас признался, что получил подряд от «Дарса» на инженерные экологические изыскания и уже сейчас не видит никаких проблем с засыпкой Свияги. А засыпать будут без малого 4,5 га.





























Совсем иначе шло обсуждение на региональной экопалате, в которую входят экологи и общественники. Заслушав презентацию в исполнении гендиректора «Дарс» Сергея Сабанова, они его завалили вопросами. Некоторые из них - почему по «Аквамоллу» пошли трещины, в связи с чем недавно образовался провал грунта на автомобильной парковке, не связано ли это с тем, что «Аквамолл» находится в водоохраной зоне – явно заставили его понервничать. Не первый раз удивляет и позиция руководителя экопалаты Ольги Даниловой, которая, сама не видя и не изучив документы, подсказывала правильные ответы руководству фирмы-застройщика на поставленные вопросы, в ряде случаев осаждая своих коллег.



























Обсуждения, как пообещал министр сельского хозяйства г-н Чепухин, еще продолжатся, в понедельник на сайте мэрии будут общедоступны все документы по строительству «Аквамолла». Но сегодня уже можно сказать одно: на чашу весов поставлено не только благоустройство набережной Свияги, которое, бесспорно, необходимо, но и экологические риски с возможными дальнейшими подтоплениями «Черного озера» или прилегающей местности. Что в конечном итоге перевесит: ухоженная набережная с велосипедными дорожками, новый торговый центр с мировыми брендами, а вместе с тем загазованность от автотранспорта или живописные виды Свияги, где гнездятся более 25 видов различных птиц, и которая сегодня, к великому сожалению, замусорена местными жителями, - сказать трудно. Зная финансовые возможности и админресурс собственника всей затеи г-на Рябова, можно лишь предположить, насколько сильным будет это влияние на общественность.







Ирина Казакова





Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account