?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Ульяновская область заморозила государственные экологические программы
ulderevo
Цитирую сайт  Общественной палаты УО.
15 мая 2014 г. с отчетом перед Общественной палатой региона выступил заместитель Председателя Правительства - Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Значительное число ульяновцев, пришедших на слушания, стало очередным подтверждением того, насколько показатели развития отрасли и перспективы решения насущных проблем волнуют региональную общественность.

После выяснилось, что стоило закончиться  году экологии, пиарным акциям, громким словам и обещаниям,
в нашей области заморожена региональная государственная программа развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), рассчитанная до 2016 г.
В 2014 г. бюджетных денег на неё не выделено.
Заморожена, запланированная на 2014 г. программа по изданию Красной книги Ульяновской области, которую согласно закону "О Красной книге" надо переиздавать раз в 10 лет, а в 2014 г. как раз исполняется 10 лет со дня выхода её первого издания в нашей области.
Свернуты работы по программе охраны орла-могильника "Солнечный орел", а она предполагает международное сотрудничество с германскими учеными, и её невыполнение вредит экоимиджу нашего региона.


Тот самый символ области не дождался охраны, хотя в области масса средств изыскивается на менее Живые  траты.

На вопрос А.В. Масленникова, каков выход из данной ситуации, Чепухин ответил, что Экопалате  надо активно работать с инвесторами и деловыми кругами и привлекать их к оплате этих региональных государственных программ.
Почему
общественной организации - экопалате, нужно этим заниматься, когда  программы были заложены в бюджет региона-не ясно.
Зато на поверхности опасения многих:
Инвесторы выделяют после "договоренностей и компромиссов" деньги на программу защиты Орла или создание ООПТ, а члены экопалаты, которые  "активно работают с деловыми кругами" -не протестуют против "инвест-проектов", например, по разграблению наших природных богатств и ресурсов или по уничтожения городских зеленых зон и , к примеру, реки Свияги, на вскидку...
Повторюсь, программы свернуты государственные.
Их финансирование не лишало бы независимости суждений и мнений членов Экопалаты которая, точнее ее актив,так мешают всем согласным с уничтожением одной зеленой зоны за другой. И схема-"найди инвестора, если хочешь исполнения госпрограммы", попахивает коррупцией.
Проявились перспективы- МСХЛ, видимо,  не будет развивать экологическую составляющую ни своего министерства, ни природоохранную и экологическую основу нашего региона. Наоборот, в области могут запускаться проекты не учитывающие необходимость сохранения природы нашей Ульяновской области.