Росприроднадзор России опубликовал сведения о выбросах загрязняющих веществ в воздух от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта). Ульяновская область может «похвастаться» почти 90 тысячами тонн вредных веществ, которые попали в атмосферу с выхлопами машин.
Данные представлены по всем крупным городам страны. Значения — ужасающие. За год люди получают столько вредных веществ, которые оседают в организме, что совершенно неудивительно читать после этого данные о росте количества онкологических заболеваний, болезней сердца и легких.
Согласно статистике, Ульяновская область получила 89,5 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ. В их списке — оксид серы, оксид азота, летучие органические соединения, монооксид углерода, углерод, аммиак и метан. Причем больше всего обнаружено в атмосфере именно монооксида углерода — по области — 69,1 тысячи тонн, в Ульяновске — 25,1 тысячи тонн и в Димитровграде — 4,9 тысячи тонн.
Монооксид углерода — это угарный газ, бесцветный, ядовитый, без вкуса и запаха, который людьми не чувствуется, но наносит ущерб здоровью. По классификации ООН, это соединение относится к классу опасности 2,3. В очень больших количествах угарный газ вызывает отравление и даже смерть, но и в количествах, существующих в воздухе, он наносит определенный вред. При длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней можно заработать отравление угарным газом — на больших автострадах средняя концентрация монооксида углерода превышает допустимый порог. К слову, велосипедисты в последнее время стараются для езды вдоль дорог использовать респираторы, которые позволяют избежать отравления.
Остальные вещества, которые содержатся благодаря развитой автомобильной системе, в нашем воздухе представлены гораздо меньшими объемами, но сами по себе более вредны. Например, аммиака в атмосферу области было выброшено всего 0,3 тысячи тонн, а вот оксидов азота, которые представляют для человека наибольшую опасность, — 9,7 тысячи тонн. Это соединение опаснее угарного газа в десять раз.
Выхлопные газы становятся бичом нашего времени — так, в крупных городах бывали случаи отравления выхлопными газами даже в квартирах домов, которые находились вблизи автостоянок. К сожалению, вдыхание выхлопных газов не проходит бесследно — токсичные вещества копятся в организме человека.
В Ульяновске при этом, согласно статистике Росприроднадзора, еще не все так плохо — в соседней Самаре в атмосферу было выброшено 106 тысяч тонн вредных веществ против 31,5 тысяч тонн в нашем областном центре. А в Москве эта цифра составила 929 тысяч тонн. Очевидно, что чем больше в городе становится машин, тем хуже воздух.
Степан ГОРИН