ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Как не потерять зелень в «Вашем уютном дворе» -памятка для неравнодушных
ulderevo

 

Если бы не снос живых деревьев, это было бы смешно.

Пока я  "бегаю со сквером Гончарова", недалеко от  дома, в новом городе, снесли сразу 10 (ДЕСЯТЬ!)  тополей. В тот самый понедельник, когда губернатор заявил, что  мэрия себя несколько переоценивает.

Пока мы, несогласные с потерей целой рощицы тополей, бегали и звонили по инстанциям, узнать, кто автор очередного озеленения, третья новость пришла с тыла, из родного двора.  Наш двор тоже станет «уютным». Радоваться надо. Но почему-то активистка, ратовавшая за это, прибежала и  антиуютно грустно заявила: ТАКОГО она не хочет. Она только теперь увидела проект, а по нему прямо у нее под окнами вместо кустарника карман-заезд для машин,  вместо  клумб, которые сажали с детьми -легендарная плитка.

Оказалось, что проект стартовал  23.06.11. Что 7.07.11. управдома нашего двора приглашали в отдел жилого фонда комитета ЖКХ и экологии мэрии, чтобы там он еще раз уточнил все пожелания  жителей, но управдому это все неинтересно. Что во всех подъездах или в общедоступном месте двора должны быть вывешены макеты проекта, чтобы жители могли с ними ознакомиться и, если есть возражения, возразить. У нас, кроме управдома,  макет не видел никто.


Видимо, так же открыто согласование проекта с жильцами  шло и в другом дворе в Новом городе, по бульвару Новосондецкий, когда, в результате, жители домов дежурили ночами, чтобы под асфальтовую площадку не спилили ими же посаженые взрослые деревья, дающие тень. Наверняка эта площадка была на проекте. Просто никто вовремя об этом не узнал. Кто виноват-сами. Что теперь делать-попытаться успеть повлиять на ситуацию,если есть желание.

Работы в нашем дворе начнутся в августе. Значит, еще есть время, и можно, как нам говорят в курирующем отделе комитета мэрии, высказать все пожелания (неизвестно при этом, как должен измениться проект). Это зависит от желания управдома и настойчивости жителей.

По-хорошему,  требуется бюллетень общего собрания, с указанием, что хотим обязательно сохранить. У нас – более 10 подъездов, «никакой» управдом,  и большинство жителей двора, естественно, не интересуется этой темой. Пока не начинаются  работы, порубленные корни, снесенная сирень, закатанные в плитку клумбы, которые сажали эти же жители с детьми. Когда уже поздно по закону писать обращения, ждать 30 дней ответа и т..п. Поэтому, пока такие работу не начаты, тем жителям, кому не все равно, придется  потратить время и уточнить, будет ли затронута зелень, что будет сноситься, и как им упредить любые нарушения правил благоустройства в части зеленой зоны.

Алгоритм для тех, чей двор вошел в программу:

-своевременно найти старшего по дому или того, КТО ВИДЕЛ проект вашего двора после реализации программы и кто его СОГЛАСОВАЛ;

-найти с его помощью этот проект/план работ (сколько чего будет на месте зелени);

-внести свои корректировки, с учетом мнения большинства/меньшинства (если в вашем дворе все хотят поставить машины у подъездов, неэффективно будет плакать о снесённом ради «карманов» кустарнике и необходимости лавировать с коляской между машинами, но у вас будет  хотя бы тот, кто так решил -большинство) ;

- с учетом практики работ по замене  бордюра на Венце и т.п.: ПОТРЕБОВАТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ всех работ во дворах ИСКЛЮЧИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ тех деревьев, которые  вы решили сохранить.  и стволов;

- пожелания и требования изложить письменно в заявлении на имя руководителя Комитета по ЖКХ и экологии мэрии г.Ульяновска;

-зафиксировать номер входящего в кабинете 201 Комитета ЖКХ и экологии (К.Маркса,15);

-добиться подтверждения, что «вас услышали», как говорят слуги народа, что требования документа под этим номером будут учтены при проведении работ во дворе.

Если у вас во дворе не замечено бобров, как в сквере Гончарова, то эти требования  будут адресованы только к исполнителям работ по программе. И они, теоретически, не допустят  ни повреждения корней, стволов и веток, не снесут ваш кустарник.

 Теоретически, если вы все это успели сделать, и проект изменят до начала работ, то все будет по-вашему (в рамках проекта, который вы в финале согласовали). На деле, имея на руках копию такого заявления с номером входящего, вам, если не повезло с управдомом, придется самим контролировать процесс. Не известно пока, как в таких случаях меняется проект проектировщиками.

В отделе жилого фонда комитета ЖКХ и экологии куратор программы «Уютный двор» по вашему району может назвать вам дату начала работ. Если время есть, можно таким образом  подстраховаться, чтобы не пришлось ночами дежурить во дворе, физически охраняя кустарник и деревья.

…И переизбрать управдома.
 
ССЫЛКА НА СПИСОК ДВОРОВ,вошедших в программу "Наш уютный двор" 2011  http://antontsev.livejournal.com/84620.html

В комитете ЖКХ и экологии Мэрии в отделе жилого фонда есть кураторы реализации этой программы, по каждому району города, им можно задать вопрос,что делать,если вам не все равно до ваших березок и яблонь, а с управдомом-не сложилось. Их телефоны :
27-23-28, 27-06-52, 27-40-01.
 

Н.Лазарева

?

Log in

No account? Create an account