?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Просьба о прекращении засыпки территории ООПТ "Черное озеро" и предотвращении гибели птиц
ulderevo
Природоохранному прокурору Ульяновской области,
губернаторуУльяновской области
руководителю администрации МО г.Ульяновск,
мэру МО г.Ульяновск,
ОБРАЩЕНИЕ
по вопросу прекращения засыпки
территории ООПТ "Черное озеро" и предотвращения гибели птиц, в том числе краснокнижных

Прошу вас срочно принять меры для остановки разгрузки машин и засыпки поймы р.Свияга, зоны заливных лугов ее естественной поймы- места постоянного гнездования птиц в районе западнее переулка Суворова


Факты данной разгрузки отображены в материалах А.Брагина  по ссылкам Засыпают пойму реки Свияга, и сливают цемент туда. Ульяновск. 23.06.14 город АУ!






Факты данной разгрузки подтверждены актами Росприроднадзора

акт  каплин

С мая 2014 года Александр Брагин фиксировал засыпку,  тогда данный участок насыпался,  в том числе, грунтом.
Направлялись коллективные жалобы в Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Минсельхоз и экологии УО.

Снимок экрана 2014-06-24 в 13.08.45


Застройщику принадлежат  3 участка под строительство, 73:24:010102:1, 73:24:010102:76, 73:24:010102:54.
На его сайте указано, что на них будет построен жилой высотный дом

Снимок экрана 2014-06-24 в 9.15.49
однако схема организации земельного участка и схема проекта, соотнесенного с ней, предполагает  размещение объектов (высотная парковка объект 3, трансформаторная станция объект 2, часть детской площадки придомовой территории Д2, Д1 высотного здания) на водном объекте и в водоохранной зоне р.Свияга. Кроме того , само строительство по данному проекту планируется в водоохранной зоне федерального водного объекта.
Это указано на схеме проекта.


Строительство на водном объекте влечет создание искусственного засыпаемого участка по процедуре , описанной в законе ФЗ-246 "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а заявки на рассмотрение такой возможности мэрия не получала. Также главный муниципальный эколог сообщил, что данный проект через комитет экологии мэрии не проходил вообще.
Снимок экрана 2014-06-24 в 8.41.40
Исходя из фото, видеоматериалов, слов эколога- члена Общественной палаты УО А.Брагина, можно определить,что на данном участке происходит не разовый повторный сброс ТБО, а планомерная засыпка пойменной территории и превращение ее в новый участок береговой территории, перепад высоты с пойму Свияги до насыпанного уровня- уже составляет до 2 метров.
Данная отсыпка происходит за границей участков 73:24:010102:1, 73:24:010102:76, 73:24:010102:54, отданных "Смарт-Инвест" под застройку, что так же нарушает законод-во РФ.

Так как физически это происходит на территории ООПТ "Черное озеро",что подтверждено главным экологом муниципалитета Д.Ю.Урдиным,
Снимок экрана 2014-06-24 в 9.10.36


это является грубым  нарушением природоохранного законодательства, угрожает риском дальнейшего уничтожения различных представителей фауны и флоры данного участка, в том числе представителей краснокнижных видов. В непосредственной близости к границам уже отсыпанной территории, по словам А.Брагина находятся гнезда птиц, разгрузка любой очередной машины повлечет их гибель. На границе уже засыпанной территории заросли -в воде, что подтверждает ,что засыпается пойменная зона.
По словам А. Брагина, машины, разгрузка которых зафиксирована на видео, возможно, принадлежат подрядчику ООО "Смарт-инвест".

Так как УФ Росприроднадзора  уже фиксировал подобные нарушения, процесс отсыпки приостанавливался, однако затем возобновился, это означает,что данные административные меры не приводят к физическому прекращению застройщиком и его подрядчиками воздействия на территорию ООПТ, их недостаточно для прекращения нанесения урона окружающей среде.

Исходя из всего вышеизложенного прошу вас для недопущения гибели представителей фауны ООПТ "Черное озеро" в срочном порядке:
1- принять достаточные меры для
запрета физической разгрузки каких -либо машин в пойме р.Свияги на данном участке, обеспечив это , в том числе, публикацией  копии запрещающего документа
2-направить представителей соответствующих полномочных органов для контроля исполнения данного запрета на указанный участок
3- проверить наличие госэкспертизы проекта строительства на территории водного объекта, разрешений на строительство объекта , указанного по ссылке http://smart-invest73.ru/images/articles/suvorova-project.pdf и законность выдачи мэрией разрешений на такое использование данных территорий.
4- так как реализация проекта,судя по схемам, затронет территории ООПТ и федерального водного объекта, прошу  рассмотреть возможность пересмотра данного проекта
5- кроме того, прошу выяснить, возможна ли реализация проекта строительства высотного 19-этажного жилого здания на территории оврага с водой и обрыва, как указано на карте, с гарантией безопасности данного сооружения при его дальнейшей эксплуатации.

Лазарева Наталия Александровна