?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Видео и фото сточных сбросов Аквамолла в Свиягу: сливать, назвать болотом и засыпать.
ulderevo

Эпиграф
" Область заинтересована в привлечении инвесторов любых отраслей, лишь бы они соответствовали нашим требованиям —
не наносили вред окружающей среде и не потребляли слишком много ресурсов,
"

Дмитрий Рябов, директор "Корпорации Развития УО" 11.06.13.

Аквамолл, как и год назад, отметил свой день рождения феерическим сбросом загрязняющих стоков  в Свиягу.

Когда в 2013-м мне впервые рассказали,что из трубы  Аквамолла в реку сбрасывают что-то, от чего на реке  5-метровое пятно стойкой белесой пены(минимум трое жителей Засвияжья подтвердили эти факты), я написала крайне мягкий, осторожный материал. Не верилось, что и эта, «продвинутая» компания может стать моим оппонентом в зеленой теме. Да и кому охота разойтись во взглядах на живое с таким талантливым управленцем и предпринимателем, заслуживающим своими талантами искреннее уважение любого маркетолога и менеджера, как господин Рябов. Сейчас стало понятно, что тогдашняя наивность сыграла роковую роль. Во многих темах.

В 2014-м году  социально- и экологически-ответственные застройщики и девелоперы Аквамолла, приоритетного инвестпроекта Ульяновской области, декларировали на экоправительствах и экопалате УО  свою готовность выполнить даже строгие условия и применить даже дорогостоящие технологии, чтобы обеспечить  дренаж нового участка, каким-то макаром «улучшить экологию» района, если им одобрят засыпку залива реки и под торговый центр. Там, где сейчас живут  утки, утята, кувшинки, лягушки, где  поют соловьи и еще 19 видов птиц. Да, там растет осока. Да, там не ездит полиция и не проводят уборку муниципальные службы. Но это место, как сложившуюся экосистему предлагал  реанимировать еще Р.А.Богданов, последний из Салтыковского гнезда  Экологов с большой буквы, которого, как видим, вытеснили из мэрии не только за невыгодное заключение по Мариотт, но и за  его позицию по Свияге.

Господин Сабанов, директор фирмы-инициатора засыпки, еще в мае назвал это место болотом и выразил намерение «...ИСКЛЮЧИТЬ ЭТО БОЛОТО И ТО ,ЧТО ТАМ СЕЙЧАС ЕСТЬ...»

А вот как сливала эта же компания сточные воды с сильным запахом канализации 19 июля 2014 годы во второй день рождения Аквамолла в ту самую реку, где  плавают те самые утки с утятами и где есть кувшинки.

Удобно, что ни говори.  Как в воду глядел господин Сабанов. Ведь можно встать неким путем на берегу реки в лакомом месте вместо спортивного комплекса, сливать в течение пары лет дерьмо и химию, усугубляя сложную ситуацию в акватории, мэрии-как-то притормозить  проект благоустройства набережной, который уже был разработан в различных эскизах, окончательно усложнить перспективы реализации федерального проекта расчистки русла Свияги и -все решено. Такими темпами любая акватория станет тем самым болотом- без вариантов. И уже горожане-на твоей стороне, а твой торговый ангар- панацея от ужасного "болота".


Ниже фото от 19 июля. Заметьте, в водоем с прозрачной водой. Прозрачнее, чем  зачастую в Волге-матушке.

сброс свияга 190714_20-54_1

А ниже фотография от 22 июля, сбросы продолжались, запах канализации люди чувствовали даже южнее набережной
сброс свияга 220714_1

Материалы по сбросам подопечные с Песков направили в Росприроднадзор, Природоохраннюу прокуратуру и Роспотребнадзор.

Выяснилось, что содержание некоторых вредных веществ в сточных водах превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты в несколько раз. В ходе проверки Росприроднадзора выявлено, что ООО «ЦентрПрогресс» нарушило Водный кодекс: сбрасывала сточные воды в Свиягу с загрязненной территории, причем содержание в них радиоактивных веществ,пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты. Как пояснил Улграду начальник отдела государственного экологического надзора регионального Роспорироднадзора Алексей Орлов, по части веществ нормы превышены в несколько раз, например, по железу и по меди – в 2 раза. «ЦентрПрогрессу» выдали предписание устранить нарушение в кратчайшие сроки.Кроме того, в отношении ООО «ЦентрПрогресс» возбуждено административное дело за нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ). Как нам пояснили в Росприроднадзоре, дело будет рассмотрено 15 августа. (портал ulgrad.ru)

Сейчас готовятся боле подробные документы по истории и составу этих сливов.
сброс свияга 220714_2

Испытанный метод

На "Мариотте" (так для краткости мы зовем эту зеленую войну), рассыпали шприцы по парку Ульянова и  делали заказные статейки с фоторакурсами, где виден только мусор, называя парк бомжатником, пока его защитники не взяли себе в привычку  проводить там субботники,хотя  уход за парком заложен в бюджет. За Мариотт пока не ответила ни одна персона в Ульяновской области. Ни перед кем.

Здесь- снова всем раздают только фотографии мусора, доказывая,что это не зеленый  уникальный уголок, который нужно реанимировать, а самое место для стройки еще одного торгового центра привилегированного семьи. Понятно,что в Свиягу у нас гадит любой отморозок, который  не ценит природу, но почему это делает та самая группа компаний, которая  «гордится» своим статусом одного из лучших торговых центров страны и постоянно  настаивает на  том, что все работы по засыпке  акватории реки под еще один торговый центр, пройдут в полнейшем соответствии самым жестким эклогическим и гидро-геологическим требованиям?

Господа.
При ваших  налоговых льготах, при ваших бешеных ресурсах, за целый год не позаботились даже о том,чтобы прекратить сливать дерьмо в Свиягу.
И да, административные штрафы ничтожно малы,чтобы поколебать ваше финансовое, политическое и моральное могущество. И вы и мы прекрасно это знаем. Вам их можно включать прямо в счет. В счет, который горожане оплачивают на ваших фудкортах, где вы проводите  интеллектуальные  и высококультурные конкурсы на пожирание хотдогов.

По этим причинам  можно гадить прямо в реку, которую потом услужливые «экологи», чиновники и СМИ  помогут вам экспертно назвать болотом.
И на которой вы построите еще и еще одну очередь своего доходного бизнеса: ангарообразные  строения+фуроразгрузка+асфальтовые парковки+бетонные и асфальтовые дорожки и камень в железной сетке, уходящий в воду. Возможно, даже с туями и с желтеющими посреди лета  саженцами а-ля те,что растут западнее первой очереди Аквамолла.

Прошлым летом и до наших публикаций, оказалось, уже замечали сбросы в этом красивом местечке. Комментарии в блоге показали,что сбросы здесь не редкость. Тот, кто пользуется этим местом в своих интересах, гадит в него минимум год.По словам руководителя Росприроднадзора, тогда уже были начислены административные штрафы. Нарушение должны были устранить. Как все думали, навсегда. Насколько я понимаю, разрешения на эту трубу тогда у Аквамолла не было вообще, да и сейчас, странно будет, если они его получат. Документы запрошены в Росприроднадзоре.

andreymikhaylin

2013-07-29 10:37 (UTC) <input ... > Удалить Спам Скрыть Заморозить Отслеживать

(89.250.161.7)

Пожалуйста)
Я сам рядом живу, ходим с дочкой на берег камешки кидать.
И не раз видели слив из этой трубы (примерно в 7 вечера).
Пену наблюдал лишь один раз.
На той неделе вода текла без пены.
К слову, Вы, наверно, в курсе, что около входа в Аквамолл со стороны Свияги есть что-то вроде бассейна
http://vk.com/photo-23865085_303235129
так вот, дочка как-то начала в эту воду руками лезть, на что охранник сказал, что так лучше не делать, так как вода в этом бассейне с повышенным содержанием хлора и реагентов.

____________________________

Персонально руководителю отдела маркетинга ДАРСА.


Этот залив, с его нынешней, сложившейся экосистемой, зеленью, водной гладью- и есть главный козырь размещения  Аквамолла, ценность которого прямо конвертируется в денежном выражении, которому поражаются  те,кто присвоил этому МТРК высокие рейтинги. Разве не поэтому та же фирма-засыпщик так  боролась за  передачу недостроенного ледового дворца для стройки  торгового центра? И получила его.
Спросите своих маркетологов-разве не на существующий вид любуются с вашей плазы?
Спросите их, только честно, разве интереснее живому человеку интуитивно летом видеть еще одну витрину из стекла и бетонный парапет вместо освежающего , и хоть вы обпишитесь на экопалатах, зеленого вида  бесценных ив и водной глади?
И если они ответят, что нет - увольняйте. Такой подход- слабый, проигрышный, недальновидный, отсталый для 21 века, когда  напротив Кремля за бешеные деньги  создают парк с реальными ландшафтами, в том числе, и болотами и озерцами, и да- такой подход - АБСОЛЮТНО НЕ КРЕАТИВНЫЙ.
Потому что Creature-это создание. Созидание. Природа на рукотворном участке создала  до вас уголок, который сделал ваш огромный молл вашей гордостью.
Чтобы  исправить "заболоченность" и прочие вещи, у вас, вместе с нами всеми, хватило бы, при желании, и сил и средств, мы бы от чистого сердца помогли вам и ресурсами, и поддержкой,  и идеями и трудом. Лишь бы  не убивать  бесценную в городе живую  линию берега, ее камерность, ее уникальность.
Если бы вы действительно были креативными, вы бы придумали, как зарабатывать на этой береговой линии, не убивая ее.
Не можете решиться сами- давайте мы вам поможем. Нужно просто расшарить мозги.  Отказаться от привычных схем. Почувствовать сразу реальную народную поддержку. Ради живого. Ради вашего же имени.
Уникальность вашей огромины-сейчас-только в том виде на оба берега, который ЕСТЬ.
Не осознАете это- потеряете  лояльность более интеллектуальной части  ваших покупателей и посетителей, которые, как бы, легче расстаются с деньгами и больше их зарабатывают, и которым, после вашего антизеленого рейда будет противно  даже мимо проезжать, и никакой IMAX не заставит вернуться в то место, которое лишило горожан красивейшего залива.
Морально гораздо приятнее ездить в соседние  города, где аймаксы и ашаны, леруамерлены и прочие радости потребления не связаны с зелеными жертвами ни местных жителей, ни приезжих.
Вы знаете и наши контакты, и наши имена. Если есть шанс достучаться до вас всех- мы готовы работать. Даром. Работать,чтобы  сохранить и это живое, улучшив его, и дать вам реализовать ваши амбиции. Мы абсолютно бесплатно, добавив это к своей трудовой поддержке и креативным  идеям на самой земле, к сбору средств по миру, обеспечим вам такой  вирусный положительный и действительно, здоровый, зеленый PR по стране,а главное, миру, рассказав о совершенно свежем, действительно экологичном решении ситуации и долгосрочной перспективы, какого вы никогда не достигнете за все ваши рекламные бюджеты. Даже если ваши проекты будут продвигать все  депутаты ЗСУО вместе взятые.
Ведь вы знаете, что имидж-это не только слова и картинки, ролики и макеты. Имидж-это ваши дела.
А продвинутые, прогрессивные и бережные по отношению к миру дела не нуждаются  в пояснении, что они -добрые.

Поэтому для их освещения не нужны партийные чиновники и покупные СМИ.
________________

P.S. ООО «ЦентрПрогресс» расположен на  К.Либкнехта, д. 19а, этот адрес совпадает с адресом «DARS-девелопмент».

Наталия Лазарева