?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня есть шансы защитить свою самую малую зеленую родину. Если успеть
ulderevo
          Хочу отметить роль электронных СМИ и порталов города в борьбе за зеленые зоны. Эта роль-абсолютна осязаемая, нам с тобой, дорогой читатель, эти порталы дали возможность пораньше, своевременнее, успеть получить шанс защитить наши легкие, наш зеленый уютный уголок, нашу совсем малую родину. И эту возможность надо взять и пользоваться ею.

              Активисты независимой части экопалаты, инициаторы защиты парка Ульянова, мы просиживали часами в коридорах  КАиГа,чтобы получить читаемые, а не как на сайте и в газетах, карты  планируемых изменений в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), нас откровенно, как дурачков, водили за нос зимой этого года. Все водили за нос. Даже после сигнала ОНФ 6 марта этого года в адрес наших властей.
У порталов есть иной ресурс, который послужил на пользу горожанам. Выцарапав в КАИГ мэрии проекты  графических "карт" новых изменений в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ) до публичных слушаний, сделав его читаемым для всего интернета, Ulpressa.ru в свое время дала возможность большему числу горожан наглядно увидеть планы  властей по перспективе распродажи земель под застройку.
Раньше мы все пропускали подобные изменения, и как глобальный результат- получили уже достаточно страшный генеральный план города, который  приняли наши избранники-депутаты в 2007, а как локальные очаги- получили стройки  а-ля торговый центр семьи бывшего депутата Данилова на Тюленева,28. Который вбухали на зеленой зоне впритык к жилью там, где  уже и так все упихано торговлей, под нее отдан даже детский сад. Тогда устами депутата Антонцева система сокрушалась, что "все законно". Когда люди от безысходности доведенные до отчаяния, уже перед заборами на зеленых зонах спрашивают "Чего законно, господа депутаты, перебежчики из партии в партию? Нафига вы  же -сами, принимали эти законы? Потому что это комки ваших друзей и коллег?", депутаты в ответ тычут носом в решения судов о том,что оскорбления  горожанами застройщиков -нарушение закона.
Поборники "законов", повторюсь- наши с вами депутаты и наши с вами слуги народа-чиновники сами пишут и протаскивают эти "законы"-локальные региональные акты. Такие, какие им и их друзьям нужны. Так было, и , как ни странно, так есть, и так будет.

За последние три года тему раскачали. Хотя реальных побед - по-прежнему мало, ибо  даже самые громкие  очаги, как Мариотт-парк Ульянова до сих пор горожанами не отвоеваны. Те же участки, где люди отвоевали свое право на  зеленые зоны, парки, спортплощадки- постоянно нужно внимательно караулить от перевода земель в другую категорию теми же нашими народными избранниками, при внесении изменений в ПЗЗ, генплан, при подаче заявок от застройщиков и при проведении липовых тихушных публичных слушаний.

Многие депутаты-сменили Гордуму на  ЗСО, экологических правительств и органов-все больше, местное бла-бла-бла оскоминой повторяется даже в диалогах с президентом, а профанация публичных слушаний продолжаются сразу после и  количество зеленых войн не уменьшилось. Правда, теперь стали грамотнее, и всячески уводят темы от возможности контроля с о стороны людей, которые могут о них рассказать остальным, перевести на человеческий язык, локализовать на местности все эти схемы.

          Владельцы портала Ulgrad.ru, за свои собственные средства, как я понимаю(?), выполнив функции мэрии, совместив Генплан с реальными схемами города, подарили горожанам мощный инструмент защиты своих зеленых зон, придомовых территорий, спортивных и детских площадок и прочих рекреационных зон от той самой точечной и уплотнительной застройки, нарушающей все экологические нормы, все нормы заботы о социальном благополучии города,идущей в разрез законами страны, природы, физики,совести,  со здравым смыслом и целесобразностью.
Напомню,что 10.08.12, будучи зам.Главы администрации Ульяновска-госслужащей, госпожа Садретдинова обещала: "Никакой точечной или уплотнительной застройки в городе Ульяновске больше не будет!"
( Сейчас эта представитель правящей партии- депутат Законодательного собрания области. Обещание свое она не сдержала. Я не читала в законе РФ о государственных служащих,что они имеют право врать людям...Когда ее обещание начнет выполняться-вопрос открытый и анонсирует забавный обзор за 2 года.)

        Так вот, все дурацкие, рваческие и, прямо скажем, тупые, безграмотные, полностью асоциальные, и уж тем более-антиэкологические принципы в ульяновской застройке- действуют и усугубляются.
        Поэтому сегодня только очень активное, грамотное поведение позволяет нам всем своевременно помешать провластным барыгам самого высокого уровня и пониже, депутатам и прочим-продать нашу малую землю, наши скверы, бульвары и детские, спортивные площадки, санитарно-защитные зеленые зоны, даже реки... Продать не под социальные объекты и  озеленение, а под "комки". Только теперь эти комки стали мегамоллами, они,как минимум- большие ангары или трехэтажные торгово-офисные центры "бытовых услуг". Защитить свою микрородину- то,что под носом- проще, чем  бороться за городские леса, областные леса, берега рек, озер, острова, горы и холмы, которых нас с вами тоже  катастрофически быстро лишают. В этих вопросах и городские экологи имеют больше шансов помочь горожанам, ибо для них это не самый "страшный" масштаб сопротивления верхам.
С застройкой малой родины -можно бороться, особенно, когда  их застройщики -не местные олигархи самого высокого уровня.
И для этого нужно  досконально заранее как можно больше разузнать, что с землей вокруг тебя и твоего дома.
Ведь ты  и твоя семья вряд ли  будут не то, что летать в Швейцарию на учебу, жить там или в Италии, Германии,  Ницце, как наши депутаты, но даже иметь возможность сменить район или город,  если  твои остатки зеленого уюта  угробит очередной комок, парковка и прочие иллюстрации слов "город должен развиваться".
Все видят, нам отступать некуда. Живя в бетонных муравейниках, мы имеем совсем мало, но это-последнее, и отнимать это- молча не дадим.
Спасибо Ulgrad.ru за вот эту ссылку- здесь можно подробно рассмотреть генеральный план города, пока в него еще не внесли изменения. Опираясь на него, можно защитить свои зеленые зоны. Если ваши "зеленки"-на нынешнем генплане- еще зеленые, напишите заранее обращение о сохранении этого статуса при внесении изменений в генплан.  И отследите,чтобы ваше обращение зафиксировали, вынесли в протокол общественных слушаний по изменениям в генплан, сделайте так,чтобы на слушаниях это прозвучало. Если на месте зеленых на этом генплане зон -уже стройка-подавайте в прокуратуру,а лучше в суд. Если понятия не имеете,  как все это делать- пишите в комментариях, прикладывая кадастровый   номер участка.

Не даром  все эти документы старательно прячут от глаз большинства горожан,как сейчас прячут проекты изменений в генеральный план города. Чтобы никто не захотел, а кто захотел - не смог и не успел разобраться, на каком участке областные и городские чиновники распродают своим друзьям земли. Причем незаконно.
Помните, нас раньше  при любом звонке  в администрацию, когда  кто-то начинал строить безо всяких предупреждений, отсылали цинично на сайт мэрии в Генплан? "Послать в генплан" до тех пор, пока Улград не совместил его с картами города- означало послать на три буквы. Генплан в интернете был нечитаемый, там даже названия улиц не считывались.

Возможно, до конца года удастся  не только написать, как стало чуть проще вовремя пытаться отстоять свое живое, пользуясь этой информацией, но и показать на примерах.
Если нам, горожанам, будет помогать 4я власть, которая, как бы то ни было, живет, дышит, растит детей там же, где и мы, будет проще.