?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост Гринпис: помогите прекратить разливы нефти в реках, лесах и прудах России
ulderevo

Если вы не видите это письмо или его часть — откройте его по ссылке

Greenpeace

Алексей Киселев
Здравствуйте!

В детстве у нас был пруд, да он и сейчас есть – не больше 2 метров в глубину – где мы иногда купались вместе с лягушками и ужами. Когда тебе 10 лет, все кажется огромным, даже лужа 30 на 30 метров. Но действительно гигантским такой пруд становится в том случае, если он заполнен не зацветшей водой, как в детстве, а тошнотворно пахнущей нефтью, как в Республике Коми.

Первое, чем встречает людей разлив нефти, это запах. Чем разлив новее, тем он резче, удушливее. Астматикам и аллергикам лучше не соваться в леса, подобные тем, которые стоят по берегам речки Колвы. Со временем к запаху привыкаешь, но вот, с чем свыкнуться нельзя, так это с фактом, что подобных нефтяных прудов, луж и пятен здесь, в Коми, сотни. А еще тут есть «заасфальтированный лес», оставшийся со времен катастрофы 1994 года, когда произошла серия прорывов на нефтепроводе Харьяга – Усинск и вылилось около 100 тыс. тонн нефти.

Немногие способны смотреть на нефтяные потопы без эмоций. Шок, злость, горечь и непонимание тех людей, которые, допустив подобные разливы, могут спокойно жить, ходить на работу и просто не брать в голову все эти нефтяные поля и леса.

Я наблюдаю, как из ржавой трубы по капле вытекает нефть, образуя черное пятно на желто-коричневом песчанике. На слух капающая нефть ничем не отличается от протекающего водопроводного крана на кухне. Смотрю и думаю, что вот так вот через ржавые трубы и старые вентили утекают природные ресурсы и деньги. Недаром местные говорят, что, если бы нефтяники залатали дырявые нефтепроводы, можно было бы просто закрыть несколько месторождений. Но им проще периодически платить штрафы и скрывать реальные масштабы нефтяных разливов, чем заменить трубы. Может быть, стоит попросить их относиться бережнее к природе? Вдруг это сработает?!

Мне недавно написали: в нашей стране не может быть столько разливов, иначе бы мы все ходили по щиколотку в нефти. Ну не знаю, в нефтяной пруд можно нырнуть с головой. Жаль, из столиц его не видно.

Искренне Ваш,
Алексей Киселев,
Гринпис России.