ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
репост: Не дразните оползень
ulderevo
23 августа 2014

Несколько лет назад житель дома №6 по улице Ульяны Громовой Алексей Зизевский обратился с письмом к президенту РФ. Он выражал озабоченность в связи с началом строительства девятиэтажных домов вплотную к его дому и в опасной близости к оползневой зоне. Он писал, что в этом месте грунтовые воды подходят близко к поверхности и строительство девятиэтажек может выдавить воды на поверхность, отчего уже стоящие дома вместе с новостройками «поплывут» в Волгу.
Обращение переслали в администрацию Ульяновска. Оттуда пришел ответ, что никакого разрешения на строительство девятиэтажек не выдавалось и что участок передан под малоэтажную застройку. Работы прекратились. Когда же в прошлом году на этом участке вновь появилась строительная техника и началось возведение двух девятиэтажных домов на 264 квартиры, Зизевский обратился в электронную приемную главы Ульяновска Марины Беспаловой. На сей раз пришел ответ, что компания-застройщик арендует данный участок земли на законных основаниях.

Десять лет до неприятностей?
Поводов для беспокойства добавила июльская публикация в областной прессе, посвященная совещанию в региональном минсельхозе, где специалисты МБУ «Управление инженерной защиты» поделились тревожной информацией: уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги около нового моста продвигается в глубь города со скоростью три-четыре метра в год; до ближайшего многоэтажного дома осталось 260 метров. Речь шла о так называемом «разрезе Милановского», который, с одной стороны, является интересным геологическим обнажением и даже получил статус памятника природы регионального значения, но он же -оползень, который приближается к улице Любови Шевцовой и поселку мостостроителей.
Ссылаясь на расчеты специалистов, главный эколог области Дмитрий Федоров сообщил, что «остается менее десяти лет, когда оползень дойдет до гаражей и одноэтажных домов, а затем вплотную приблизится к многоэтажной застройке. И если сегодня ничего не предпринимать, то уже через десять лет необходимо будет в срочном порядке расселять большую часть жителей северной части города. А это — чрезвычайная ситуация». До ближайшего гаражного массива от кромки оползня сегодня — менее 20 метров, сразу за ним -переулок Мостостроителей.
«В прошлом году оползень продвинулся на три метра, в этом году -на метр, — говорит и.о. директора МБУ «Управление инженерной защиты» Александр Чемидронов. — Обычно движение происходит по весне, с талыми водами. Процесс идет равномерно, мы ведем мониторинг текущего состояния».

Повезло
Тревога жителей близлежащих домов понятна: недалеко от активного оползня идет многоэтажное строительство, вгоняют сваи (причем не вибровдавливанием, а традиционным способом, забивая их молотом) — не ускорит ли это оползневый процесс? Руководители компании, ведущей сегодня стройку двух девятиэтажек по улице Громовой, 10 (жилой комплекс «Юность»), встретили корреспондента «СК» настороженно, впрочем, на предложенные вопросы ответили. Гендиректор компании Константин Гончаров и финансовый директор Александр Рудак, развернув карту, на пару прокомментировали ситуацию следующим образом: «Мы попадаем в границу разрешенной застройки. У нас есть разрешение на строительство, есть проект, который прошел государственную экспертизу, включая геологические изыскания. До нас на этом участке предполагалось построить детсад, школу и четыре 19-этажных дома. О разрезе Милановского знают много лет, он напротив поселка мостостроителей, и до нашей площадки оттуда далеко. Прямо напротив нашего дома в связи со строительством нового моста уже проведены противооползневые мероприятия — за счет федеральных средств, тут нам просто повезло». Рудак к тому же подозревает, что статьи в прессе могли инициировать люди из поселка мостостроителей, которые мечтают, чтобы их оттуда переселили.

У природы нет плохой породы
Главный специалист ООО «Ульяновская экспертиза» Иван Мирошников говорит, что в любом варианте две девятиэтажки окажут дополнительную нагрузку на склон, но нужно смотреть экспертизу геологических изысканий. По его словам, благодаря берегоукреплению в районе моста склон уравновешен, выемка у моста сделана хорошо. Но для эксперта всегда важно, какими породами сложен берег, особенно когда от дома до его кромки 100-140 м. Если стройплощадка находится от кромки обрыва на расстоянии меньше 80-90 м, требуется просчитывать устойчивость склона. В данном случае расстояние от забора стройплощадки до укрепленного склона составляет около 130-150 м. Но в природе все связано, и кто даст гарантии, что многоэтажная стройка не запустит нежелательные геологические процессы чуть в стороне? В этом смысле опасения Алексея Зизевского понятны.
У многих вызывает недоумение и беспокойство начало строительства 24-этажного дома «Северная звезда» на улице Радищева, около кинотеатра «Люмьер». Этот небоскреб неизбежно нагрузит волжский косогор.
По имеющемуся в региональном правительстве проекту, необходимо укреплять береговую линию длиной 2,8 км от нового моста до улицы Тухачевского, и делать это надо в ближайшие годы (о чем тоже говорили на совещании в минсельхозе). На это потребуются миллиарды рублей. В дефицитном региональном бюджете их, скорее всего, не найдут. В федеральном — может быть, но тоже вряд ли: Олимпиада, Крым, чемпионат мира по футболу, газопровод в Китай, объявленное перевооружение армии, неизбежные вложения для налаживания импортозамещения, почти нулевой рост экономики — все это будет работать против ходоков из Ульяновска, которые придут просить денег на берегоукрепление. Так, может, лучше не искушать оползень и не строить высотки вблизи склона?

Тянет на просторы
Почему застройщиков тянет поближе к волжскому косогору? Как вариант — потому что вид на Волгу добавляет жилью привлекательности и, как следствие, рыночной стоимости. В частности, компания -застройщик на своем сайте рекламирует новостройку как дом с «живописным панорамным видом на Волгу». При этом представители застройщика утверждают, что цены на квартиру в их будущем доме не зависят от того, куда выходят окна. А то, что новостройка лишит «живописного вида» соседний дом, фирму не волнует. «Почему мы должны об этом думать? — говорят там. — Есть правила застройки, есть свободная площадка, есть разрешение, почему нельзя там строить?» Кстати, одна из рекламируемых девятиэтажек перекроет «панорамный вид» другой.
Сергей ГОГИН.

Добавить в Twitter

  1. Аноним:

    Что Вы хотите! Через десять лет с них уже не спросишь.

    (0)(0)

  2. автор:

    Из статьи, кроме названия фирмы-застройщика двух девятиэтажек на ул. Громовой, 10 — ООО «Реотекс» — был вырезан и этот важный комментарий эксперта Ивана Мирошникова: «Когда на Кирова ставили три 24-этажных дома, застройщик проходил экспертизу изысканий в нашей организации, – вспоминает Иван Мирошников. – Я им сказал: расстояние до берега 200 метров, но ведь вы дома ставите не в 5 или 9 этажей! Грунтовые воды идут к склону, вы их перекрываете, нарушаете режим, это может повлечь за собой неприятности. Мне сказали – нет, там расстояние большое. Когда дома поставили, на противоположной стороне, у частных домов за улицей Кирова, поползли огороды. Это говорит, что грунтовые воды изменили свое направление и вызвали оползни».



  • 1
Дома это конечно здорово. Но может стоит поискать проблему ближе к оползню? Как Вы думаете - если люди будут ходить по краю обрыва, жарить шашлыки в метре от края, при этом здесь же будет стоять машина - выдержит ли край обрыва такую нагрузку? А ведь по узкой тропке вдоль оползня постоянно ходят люди, кто-то ездит на квадроциклах и т.д. Любой оползень можно остановить, проведя защитные мероприятия. При этом и памятник природы не пострадает и не нужно будет всё валить на дома в полкилометре от него. Вот только как остановить жителей от хождения по краю?

Заградительные сооружения. ограждения. запрет въезда.
Дома ,как указывает Мирошников, в любом случае действуют на грунтовые воды.
А с этим всем шутки плохиэ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account