?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
ре:Ульяновские чиновники планировали отдать под «Марриотт» всю свияжскую набережную, включая пляж
ulderevo




Фирма-застройщик несостоявшейся гостиницы «Марриотт» в зеленой зоне требует от чиновников вернуть 2,4 млн. рублей.

«Нью Сити» – это тот самый застройщик, который чуть не выкорчевал с корнем зеленую зону на улице Минаева под гостиницу «Марриотт». Под давлением общественности зеленую зону между Спасо-Вознесенским кафедральным собором и пляжем на Свияге удалось отстоять.



Теперь компания-застройщик судится с областными и городскими властями, требуя вернуть деньги, потраченные на подготовительные работы. Наш портал, побывавший на вчерашнем судебном заседании, сделал удивительное, на грани шока открытие…



С подачи иска прошло четыре с половиной месяца. За это время состоялось восемь заседаний. Первоначально несостоявшийся застройщик по арбитражному делу требовал взыскать с Ульяновска и области 4,1 миллиона рублей. В том числе – два с половиной миллиона аренды участка, 600 тысяч за инженерные изыскания и еще миллион в качестве покрытия расходов на «консультационные услуги». Что это за «услуги», у представителей истца вчера нашему порталу выяснить не удалось. Юрист ООО «Нью Сити» Виталий Иванов категорично заявил, что до вынесения окончательного судебного решения компания-инвестор приняла решение отказаться от любых публичных комментариев прессе.



Не нашлось, что сказать, господину Иванову и по поводу уменьшившейся суммы претензий в денежном эквиваленте. Ведь изначально фирма-застройщик заявляла о 70 миллионах убытка. В том числе на консультационных встречах с губернатором Морозовым после того, как в спор за лакомый кусок в центре Ульяновска вмешалась общественность.



- Это всего-навсего ваше любопытство, и мы не намерены его удовлетворять, – вежливо «отшил» юрист.



Вообще в арбитраже «Нью Сити» развернулось не на шутку. Ответчиков пятеро: областное правительство, два региональных министерства – финансов и госимущества и земельных отношений, городская администрация, а также муниципальное финуправление. Истец привлек кучу третьих лиц, включая ООО «Сувар-Казань», «Корпорация развития Ульяновской области» и комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска.



Первоначально речь шла о сумме иска за аренду участка, инженерные изыскания и «консультационные услуги» в 4,1 миллиона рублей, но впоследствии «Нью Сити», видимо, осознало, что раскрыть информацию кому, за что и через кого платили, окажется себе дороже. Вполне возможно, что именно на этом основании и снизили свои финансовые требования до 2,4 миллиона рублей.



Вчера представили «дополнительные доказательства» своей правоты. Козырем доказательной базы ответчиков стала неразбериха с собственно участком, отведенным под строительство изначально. Об этом много говорилось с самого начала противостояния общественности и застройщика. Суть в том, что «истец начал строиться не на своем, а на смежном участке». ООО «Нью Сити», мягко говоря, лукавит, когда утверждает, что первоначально отведенная земля была непригодна для строительства, поскольку по ней проходили наружный трубопровод и ЛЭП. Потому они, дескать, и сместились ближе к храму.



Ответчик парировал, что план истца просто сделан с невыгодной точки и предоставил новые карты и схемы, на которых следует, что границы участка таковы, что ни труба, ни электровышки не подпадают в его периметр…



Тут-то «загнанный в угол» представитель истца и проговорился, открыв «страшную» тайну. Виталий Иванов признался, что гостиница «Марриотт» была лишь частью комплексной застройки всей территории набережной Свияги. Второй очередью должны были стать крупные конгресс- и фитнесс-центы. А третьей – развлекательная инфраструктура на территории нынешнего пляжа. Тут уже пришла очередь недоумевать судье Ольге Малкиной: разве не является пляж территорией общего пользования, не подпадающей под коммерческую застройку?



Представитель ответчика даже поиронизировал: мол, истец может планировать и фантазировать сколько угодно, но по факту говорить о трех этапах строительства неправомерно в виду отсутствия официального разрешения. В деле же имеют юридическую силу лишь три договора аренды, и то – с разной и противоречивой информацией в каждом из них. После этого Иванов пошел ва-банк и сообщил о неофициальной «сделке» с властью, которая в приватной беседе не раз предлагала инвестору сначала арендовать, а после и выкупить пляжную территорию:



- Мы могли взять весь пляж, кроме прибрежной сервитутной полосы в 30 метров…



Перед самым началом вчерашнего заседания арбитража пребывающий в игривом настроении Виталий Иванов пошутил над ответчиками: «Жалею я вас – столько документов с собой носите на каждое заседание. Тяжело, наверное…» Те ответили: «А вдруг у вас возникнут вопросы…» «У нас? – деланно удивился Виталий. – У нас к вам вообще вопросов нет». Может быть, это и так. Но вот теперь дополнительные вопросы, скорее всего, появятся у суда, который объявил перерыв.





Николай Владимиров





Ежедневные Новости Ульяновска