?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Требования к экологическому правительству УО по итогам заседания 23.10.2014
ulderevo
Оригинал взят у zazhita_b_zh_ul в Требования к экологическому правительству УО по итогам заседания 23.10.2014
Мы, зоозащитники Ульяновска, С 2011 года обращаемся к чиновникам Ульяновска и УО с требованием запретить преступный отстрел, который продолжается по сей день. С 2011 года требуем организации пунктов передержки и стерилизации бездомных животных.
С 2012 года все требования и программа гуманного сокращения числа безнадзорных животных лежит на столе в думе,потом у Панчина, далее отправлена и в правительство УО.
Губернатор с 2012 г. и министр экологии в курсе проблемы.
Тысячи горожан поддерживают программу стерилизации животных взамен отстрелов.
С проектом программы гуманного регулирования численности животных на личной встрече ознакомлен С.С.Панчин весной 2013 г.
Он же 28 августа 2012 года в присутствии министра Д.В. Федорова сказал,что передержку построят "только по решению суда"
5 августа 2013 Федоров снова дал поручение начать работу по организации пунктов передержки, волонтеры работали с юристом министерства сельского хозяйства Ю.Шигаевой, Б.Красуном, А.Парковой,но в итоге к концу 2014 года не сдвинулось абсолютно ничего.
Наши требования не изменились за эти три года бесконечных обращений,совещаний, экопалат и отписок чиновников, список входящих номеров наших обращений и направляемых программ, зафиксированных по закону, мы можем перечислить любому,их будет несколько десятков.
DuWRjkjkUoo

Требования:

- вписать в бюджет 2015 года статью расходов на организацию пунктов передержки с содержанием там отлавливаемых животных в течение не менее 10 -14 дней, для придания смысла отлову и исполнения минимальных требований законодательства РФ, в том числе, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического
- ввести квоты ветеринарным клиникам на стерилизацию домашних, опекунских и бездомных животных
-запретить отстрел и применение адилина, детилина без применения препаратов, отключающих сознание животного
- внести коррективы в приложению к закону о методике расчета субвенций на отлов
- вести регистрацию и мечение отлавливаемых животных, регистрировать домашних животных
-вести вакцинацию бездомных собак с целью остановить заболеваемость бешенством.
- после передержки возвращать не пристроенных собак на место обитания


Далее о бешенстве и про уничтожение:
Ведущие здравоохранительные организации, в частности ВОЗ заявляют о неэффективности массового уничтожения БС в качестве борьбы с бешенством. ВОЗ утверждает, что численность и плотность популяции БС не оказывает никакого влияния на скорость распространения бешенства. Рекомендация ВОЗ для стран где наличие БС является неизбежным – массовая вакцинация домашних и бездомных собак в сочетании с их стерилизацией. Более того, ВОЗ не просто называет меры по массовому уничтожение БС неэффективными в деле контроля распространения вируса бешенства, но и утверждает что массовое уничтожение собак может является контрпродуктивным для сдерживания бешенства.
(Консультации Всемирной Организации Здравоохранения на тему контроля распространения вируса бешенства, 2013 г., Женева. WHO Expert Consultation on Rabies, WHO 2013, Geneva)
Почему ульяновская обл.ветеринарная служба пренебрегает предписаниями ВОЗ по защите населения от бешенства?
Далее приведу пример городов, где уменьшилось число жалоб на собак после введения ОСВ.
Существует статистика по городам где местные органы самоуправления поняли ошибочность подхода к решению проблемы БС, например по Тюмени и по Сыктывкару.
Официальная статистика отловов по Тюмени сведенная со статистикой укусов от Роспотребнадзора:
Увеличение количества безвозвратно отловленных и уничтоженных животных в Тюмени 6 раз, вызвало увеличение укусов людей в 2 раза – данные взяты при сравнении первого квартала 2012 и первого квартала 2013 годов. В первом квартале 2013 года муниципальные службы отловили 440 безнадзорных собак, что более чем в 6 раз превышает количество отловленных животных за первый квартал 2012 года. Интуиция обывателя подсказывает нам, что благодаря резкому увеличению отловленных животных, количество жалоб на агрессию и укусы людей бездомными собаками должно было резко снизиться. Однако статистические данные, предоставленные Управлением Роспотребнадзора свидетельствуют об обратном.
В первом квартале 2012 года, по данным Управления Роспотребнадзора, были зафиксированы 131 жалобы на укусы людей безнадзорными животными, в то время как в первом квартале 2013 года после увеличения интенсивности отлова в шесть раз, количество жалоб на укусы возросло более чем в два раза и составило 292 штуки.
Статистика службы отлова Сыктывкара имеет следующий вид:
После интенсивного уничтожения БС (700 голов в год, при предполагаемой численности около 1000 голов), количество заявок на отлов безнадзорных собак за январь 2012 года составило 203 штуки ( в день порой могло поступить до 21 заявки).
В течении всего двух лет после изменения стратегии отлова безнадзорных животных, количество заявок на отлов БС упало в 5 раз и составило всего лишь 41 штуку за январь 2014 года.
У нас на руках имеется статистика по одному из поселений Московской области, где методами имеющими научную основу (фотографический метод наблюдения за популяцией БС) доказано снижение численности БС в два раза в течении 3 лет после начала программ ОСВ.

В СПб еще в 2008 году приняли закон признающий наличие безнадзорных собак в городе, объективной социально-экономической реальностью (http://gov.spb.ru/law?d&nd=8468807&nh=0) и ведут программы стерилизации БС. В Ленинградской области недавно внесены поправки в областной закон о безнадзорных животных, утверждающий стерилизацию и возврат как метод контроля численности, т.к. избавится или даже снизить популяцию БС другими способами на данный момент не возможно (http://www.rg.ru/2014/07/17/lenobl-zakon41-reg-dok.html) .
За рубежом интенсивно идут мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату.Программа возвратного отлова и стерилизации проходит сейчас в Турции,Болгарии, ОАЭ, Китае, Греции. К странам, действительно решившим проблему БС относятся Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, а также скандинавские страны Финляндия и Швеция.
Ведущий эксперт по мониторингу ульяновского зоозащитного движения
Мурзина Раиса