ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT:Вы рисуйте – вам зачтется. Ульяновский парк «Победа» в очередной раз пытаются благоустроить
ulderevo
Вместо четырех обозначенных в повестке дня вопросов на сегодняшнем президиуме Единого Градостроительного совета (ЕГС) Ульяновской области рассмотрели только три.

Авторы эскизного проекта реконструкции стадиона «Труд» на заседание не явились. А с первым вопросом разобрались быстро. Проект планировки территории 18 квартала в Новом городе завернули. Ulnovosti.ru стали свидетелями непростого и бурного обсуждения развития парка «Победа» и благоустройства исторического квартала в центре Ульяновска.
По мнению собравшихся, защита проекта застройки 18 квартала превратилась в обычную видеопрезентацию, хотя и очень качественную. Ульяновский архитектор Александр Варюхин метко назвал проект «Мосфильмом». А членам президиума не хватило схем и экономических показателей. Общий вердикт: «На генплане ничего не видно, а видеоролик в данном случае мало о чем говорит и мало что значит».

Фото:

Авторы проекта путались даже в показаниях, отчего «хромала» фактологическая составляющая. Сначала было заявлено, что в 16 домах со средней 17-этажностью (есть в проекте и 24-этажные «свечки») смогут расселиться 21,3 тысячи человек. Позже было упомянуто, что проектируемый микрорайон рассчитан на 13,6 тысячи жителей. Оказалось, что первая цифра включает в себя уже проживающих в микрорайоне застройки.
Будущим новоселам обещаны два детских сада на 350 мест, школа на 1640 учащихся, спорткомплекс площадью 0,83 га, строительная площадка в каждом дворе, под- и наземные автопарковки. Выглядят будущие панельные новостройки с использованием огромных фрагментов из стекла впечатляюще. Несмотря на серо-коричневую цветовую гамму. Но президиум регионального ЕГСа впечатлило другое. Например, школа с явным перебором учеников – российские санитарные нормы и правила запрещают обучение в среднестатистической школе больше тысячи детей. Совсем ничего не понятно и с плотностью застройки. Судя по количеству потенциальных новоселов, их хватит на два, а то и три средних микрорайона. Но застраивается-то один. А следовательно плотность будет превышена минимум в два раза. Из-за таких «мелочей» проект и решено отправить на подробную доработку с представлением в следующий раз более подробной документации.
Эскизный проект Варюхина, держащего «нос по ветру» в сторону, где могут выделить денег, никаких нареканий не вызвал. Основные словесные баталии разгорелись вокруг несоответствия проекта и возможных источников финансирования. Проект Варюхина предполагает волшебное превращение парка «Победа». Справедливости ради стоит отметить, что как это обычно бывает на «варюхинских» проектах, судя по картинкам зелени в парке останется меньше.
Архитектор и его группа предлагают оставить зону аттракционов, развить спортивную и усилить (главным образом к 70-летию Победы) патриотическую составляющую. Для удобства «узаконить» протоптанные дорожки. Ведь логично, что в тех местах, где люди их протоптали, там им и удобнее ходить. Облагородить существующую Аллею героев, которая будет упираться в современную и красивую эстраду, названную проектировщиками летним амфитеатром. Продумать новые вело- и скалодром.

Промежуточную площадку между главной дорожкой от центрального входа и Аллеей славы украсить вмонтированной в асфальт звездой-фонтаном, обрамив ее по периметру отчасти «мягким» деревянным покрытием. Сам парк «стилизовать» парковыми диванами и фонарями а ля 1945 год. Полностью реконструировать превращенную в торгово-стояночный центр площадь перед главным входом в парк.







Фото:




Фото:




Фото:




Фото:




Тут архитектор Олег Владимиров и поднял финансовый вопрос. Понятно же, что забесплатно эскизный проект так и останется красивой картинкой – с этим согласны все собравшиеся. Между тем, все упирается в финансирование проекта, с которым все более чем туманно. Хорошо, если удастся хотя бы отреставрировать главный вход и привести в порядок главную аллею и Аллею славы. Ведь такая история происходит с парком каждый год перед очередной годовщиной Великой Победы. Владимиров сокрушается:



- Ежегодно рисуем красивые концепции, а финансирование скорее всего найдут только на звезду-фонтан…



Так что дальнейшая реконструкция парка с дополнительными входами, современными парковками и соединением его с ипподромом и «национальной усадьбой» пока из области фантастических прожектов.



Та же финансовая проблема всплыла и при обсуждении другого эскизного проекта, касающегося благоустройства исторического квартала в границах улиц Ленина, льва Толстого, Железной Дивизии и 12 Сентября. Мастерская ООО «Симбирскпроект» под руководством Александра Капитонова представила весьма симпатичный план реконструкции вышеназванного участка. «Под старину». Но при этом с «расширением» проезжей части под велодорожки. С облагораживанием надземного пространства, которое планируется освободить от уродующих сейчас в частности улицу Льва Толстого проводов ЛЭП. С «зелеными парковками», наконец. Но тут же выяснилось, что у заказчика-горадминистации с «Симбирскпроектом» нет даже официального договора. Только «джентльменское» соглашение: город попросил – архитекторы «нарисовали». Так что до фактической реализации всей этой красоты, по Грибоедову, «дистанции огромного размера».

К тому же представленный проект, как всякая красота, требует «жертв». Если проект будет реализован, часть улицы Льва Толстого превратится в тихую, практически укромную и почти пешеходную зону. Не исключено, делились сомнениями и соображениями, члены президиума, что «пострадают» маленькие пациенты расположенной в «зоне» детской поликлинике. Да и сотрудники здесь же расположенной региональной ФСБ, по будням заставляющие всю улицу своими служебными и личными автомобилями, «пожертвуют» этими «стихийными и дикими стоянками» ради «зеленых парковок» для экскурсантов.


Фото:


Фото:
Хотели бы обсужданты проекта услышать и мнение заповедника «Родина Ленина». До тех пор, принято решение, принять проект Капитонова и Со за основу и доработать с учетом всех замечаний до окончательного выяснения вопроса с финансовой составляющей.
Николай Владимиров.

Ежедневные Новости Ульяновска


?

Log in

No account? Create an account