?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
РТ :КПД-2 и власти получили предупреждение. В оползневой зоне на улице Минаева проваливается грунт
ulderevo




Чрезвычайное происшествие с обвалом грунта на грузовой «восьмерке» совпало с началом развертывания здесь строительства скандального 24-хэтажного жилого дома.

Сегодня утром рабочие КПД-2 вешали на забор паспорт объекта с номером свидетельства на разрешенное строительство, а буквально через четыре часа дорога в 50-ти метрах от склона, где намечено возведение огромного многоэтажного дома пошла трещинами и провалилась.




Фото:




Фото:




Фото:




Фото:






Толщина уровня осевшего асфальта - более полуметра! Внизу «грузовой восьмерки» - стратегически важный объект - железная дорога, Куйбышевское водохранилище, речной порт, но и это не останавливает ни застройщика, ни те органы, которые согласовали и выдали разрешительные документы на строительство дома.







В настоящее время на месте обвала грунта работает спецтехника, не исключено, что работы продолжатся и ночью. Безопасность дорожного движения обеспечивают экипажи ДПС. Что послужило толчком к движению грунта, пока достоверно не известно, однако основная причина заключается в том, что это этот участок относится к оползневой зоне. Сейчас жителям города остается только гадать, когда произойдет следующий обвал, который может быть гораздо масштабней и разрушительней. Дренажные системы склона, начиная от остановки «Речной порт» и до самого Императорского моста находятся в ужасающем состоянии, очевидцы рассказывают, что весь грунт на склоне при обильных осадках превращается в болото.

За комментарием мы обратились к председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска Игорю Бычкову.



- Пока точные причины провала грунта не установлены. Но скорее всего дело в грунтовых водах. Поскольку ливневки мы проверили, все, и они не причем. В настоящий момент на месте аварии вскрыт асфальт. Вода отводится в дренаж. Движение транспорта пока осуществляется в реверсном режиме – пополосно. К вечеру мы вынуждены будем вообще закрыть движение. Нужно отвести всю влагу, и только после этого класть новый асфальт – рассказал Бычков.



Как выяснили Ulnovosti.ru, cегодняшнее ЧП с провалом грунта и вытекающими из под земли бурными потоками грунтовых вод не остановили ни коммерсантов, ни бывшего генерального директора КПД-2, а ныне начальника градостроительства и архитектуры администрации Ульяновска г-на Гаева. Буквально в 50-ти метрах вверх по склону полным ходом идет подготовка к застройке жилого многоэтажного дома – работают экскаваторы, расчищают площадку под котлован будущего дома.





Фото:




Фото:




Фото:




Фото:




Фото:




Компания КПД-2, по всей видимости, хорошо простимулировав местных чиновников и прессу, приступила к строительству. Как мы уже писали http://ulnovosti.ru/content/6/30013/ стройка ведется в одной из самых опасных и непредсказуемых участков города. Делается это вопреки мнению местных жителей и здравому смыслу. Огромнейшее многоэтажное здание, по мнению экспертов, будет с неимоверной силой давить на склон и ускорять без того опасный оползень.



Авторитетный государственный эксперт Иван Мирошников, проработавший в Ульяновской области не один десяток лет, в нашем с ним интервью предостерег застройщиков и чиновников от идеи возведения здесь здания. По словам эксперта как раз в том участке, на грузовой восьмерке, где произошел провал, проходит древний овраг, который берет свое начало от главпочтамта на улице Гончарова. Этот же овраг рассекает площадь, на которой началось опасное строительство, на две части. Точные координаты подземной аномалии не известны, поэтому КПД-2 «играет» в русскую рулетку. Случить оползень посильнее, и новострой сложится как карточный домик, похоронив под собой собственников «золотых» квадратных метров. Риск, - дело не только благородное, но, зачастую еще и опасное.



Ulnovosti.ru обращается к Прокуратуре Ульяновской области с просьбой провести проверку по факту ЧП с обвалом грунта, установив причину, а также дать оценку всем выданным КПД-2 разрешениям, проведя независимые экспертизы состояния склона с привлечением государственных экспертов. Напомним, сегодняшние экспертизы, которые представил КПД-2 для получения разрешений на строительство, сделаны по заказу компании-застройщика в частных компаниях. Запланированный дом рассчитан на 742 квартиры, он будет ничуть не меньше, чем к примеру, "Симбирские высотки" на ул. Кирова.





Фото:








Алексей Шувалов





Ежедневные Новости Ульяновска