?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
РТ: Земля уходит из-под ног
ulderevo

Круглая, диаметром чуть меньше метра и глубиной под три метра, дыра образовалась на ровном месте рядом с домом №6 по улице Кузнецова.

Провал прикрыли ветками и обнесли ленточкой.

Провал случился в десятке метров от угла дома – со стороны Волги. Произошло это больше месяца назад, рассказали жильцы, но никто из ответственных лиц города даже не шелохнулся, и что с этим провалом будет дальше, неизвестно, как неизвестно, и что будет с их домом.

Они звонили в МЧС, оттуда приехали сотрудники, осмотрели провал, заложили его сухими ветками и обнесли ленточкой – чтобы предотвратить случайное падение в него людей, и уехали. Жильцов, однако, это не успокоило, поскольку они не знают, куда девалась земля из разверзшейся ямы, почему все это произошло, и как будут развиваться события. Волнений прибавляет и то, что склон оползневый, и их 14-этажный дом уже испытывал проблемы. Из-за этого они боятся любой деятельности на прилегающих территориях, а такая деятельность, как назло, возникает то тут, то там. Несколько лет назад на месте снесенных старых строений по переулку Кузнецова возвели шестиэтажный жилой элитный дом. Но это с другой стороны. А прошлым летом в переулке под слом попал еще один деревянный дом и на освободившемся участке очень быстро вырос большой, типа помещичьей усадьбы, особняк, который пока еще не заселен. Это уже совсем близко к провалу. В общем, жильцы многоэтажки страшатся худшего, того, что в конце концов будет спровоцирован сход оползня, и их дом стащит вниз. Тем более что это не первая аномалия на волжском склоне. Совсем недавно провалился грунт под проезжей частью на грузовой «восьмерке». Причем обвал там не собственно под дорогой, а на гораздо большем участке – разрыв почвы произошел и в стороне по оврагу. Все это было спешно засыпано гравием, но уходящую вниз расщелину можно видеть и сейчас. И это пока еще не ЧП, а, скажем так, полу-ЧП самым непосредственным образом связано, вероятно, с активно развернувшимися работами на углу улиц Минаева и Железной дивизии, где КПД-2 приступило к строительству высотного, почти на 800 квартир, жилого дома.

Приступило, невзирая на предупреждения специалистов-геологов о недопустимости такого строительства.

Я, кстати, не исключаю, что и провал на улице Кузнецова вызван работами КПД-2: контуры подземного оврага (ущелья), идущего от улицы Гончарова через улицу Минаева к Волге, могут захватывать оба этих участка.

Ситуация потрясающая! Ладно бы в нашем городе и именно в этих местах никогда не случалось таких катастроф, как гигантский оползень, но они случались, о чем «СК» писал уже не раз. Последний – в 1916 году, когда огромными массами сошедшей земли искалечило строившийся мост через Волгу. И снова находятся какие-то суслики, желающие начать гигантские стройки, находятся и типы, в тиши кабинетов подписывающие разрешения на это, хотя максимум, что можно сделать на том же углу над «восьмеркой», это разбить, возможно, парк. Скажем, в честь 70летия Победы. Если на безопасность ульяновцев чихать хотела власть, так есть ведь в области и органы надзора, которым должно быть не все равно. Приезжайте же и взгляните на этот вход в преисподнюю рядом с многоэтажкой. Жильцы дома хотели бы знать, что происходит и чего им ждать.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Василий Мельник


  • 1

Пропасть или пропАсть?

А ведь это мой дом(хоть я там и не живу)...До чего доводит хапательно-хватательный инстинкт..Когда храм собирались строить на эспланаде-в сельхозе нашим химикам на голову в лаборатории кусок потолка свалился..неужели этот УРОК НЕ ВПРОК??? Прокурорская проверка всех липовых экспертиз и заключений по ним плачет

  • 1