?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Роспотребнадзор: О профилактике клещевого вирусного энцефалита
ulderevo

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

В Ульяновской области ежегодно регистрируется случаи клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), клещевого боррелиоза. В 2014 году зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) (г. Ульяновск, Ст.Майнский и Чердаклинский районы), 36 случаев клещевого боррелиоза, обратились с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения -1521 человек.

Данными инфекциями можно заразиться через укусы клещами, которые содержат в себе вирусы данных заболеваний, при посещении леса, отдыха в загородных учреждениях, на дачах.

В Ульяновской области эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы. Выезжающим на отдых в указанные регионы рекомендуется проведение вакцинации против клещевого энцефалита, то есть специфическая профилактика. Для вакцинации детей и взрослых на территории Ульяновской области в лечебно-профилактических учреждениях используется – вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. Препарат предназначен для вакцинации с 4-х летнего возраста и старше. Рекомендуемые наиболее оптимальные сроки иммунизации следующие: первую вакцинацию следует проводить в сентябре - ноябре, вторую в конце марта – начале апреля, но не позже, чем за 2 недели до начала эпидемического сезона КВЭ (май месяц). Допустимо сократить интервал до 2-х месяцев. Ревакцинацию проводят через 1год после завершения первичного курса вакцинации, а затем через каждые 3 года.

Вакцинация детей и сотрудников выезжающих в летние оздоровительные учреждения против КВЭ в срок до начала летней оздоровительной компании возможна при использовании схемы экстренной иммунизации.

Мерами неспецифической профилактики являются:

1) Использование специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначенных для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначенных для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно), которые необходимо применять в соответствии с инструкцией.

2) Индивидуальная (личная) защита людей. При посещении леса соблюдать правила на опасной в отношений клещей территории (проводить само-и взаимо осмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей); не садиться и не ложиться на траву. После прогулки снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносить в помещение свежие сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Целесообразно носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюк не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не могут проползти клещи; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

При укусе клещами необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику (в г. Ульяновске – травмпункты, в районах – Центральные районные больницы) для удаления клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, в зависимости от результатов обследования клеща снятого с человека.

На территории Ульяновской области диагностику КВЭ, в т.ч. экспресс-диагностику проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», в г. Ульяновске, пер. Комсомольский, д. 9 (тел. 42-00-56).

При укусе клещем, необходимо проведение экстренной профилактики - человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Препарат вводят в медицинских организациях лицам: не привитым против КВЭ, получившим не полный курс профилактики, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках против КВЭ. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечению месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

Если результаты обследования на вирус КВЭ клеща отрицательные, то рекомендуется медицинское наблюдение за пострадавшим в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

Ежегодно проводится зоолого-энтомологическое обследование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» внешней окружающей среды загородных летних оздоровительных учреждений с целью изучения эффективности проведения акарицидных обработок.