?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
РТ:Олигарх Рябов вцепился в Свиягу мертвой хваткой. Ульяновцы обещают застройщику второй «Марриотт»
ulderevo




Первые официальные общественные слушания по засыпке реки Свияга, до последнего скрываемые чиновниками и депутатами от общественности, с треском провалились

Местные жители, дома которых против воли хотят отгородить от реки, пришли в ярость, узнав, что принадлежащая ульяновскому олигарху Дмитрию Рябову компания «DARS» намерена построить под их окнами второй «Аквамолл».



Фото:




Коммерсанты, действуя в паре с «купленными» представителями власти медленно, но верно продвигают свои коварные планы по убийству части акватории реки, обещая взамен благоустройство. Жителей близлежащих домов ждет на протяжении нескольких лет масштабная стройка, а значит многолетняя грязь, пыль от стройматериалов, круглосуточный грузовой трафик,а затем двукратное увеличение машинопотока, выхлопных газов, новые маршруты общественного транспорта и несанкционированные парковки многотысячных клиентов… Все это буквально под носом жильцов, спокойствие которых давно нарушено уже существующим «Аквамоллом».

Активное лоббирование интересов группы компании «DARS» осуществляет депутат Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев, маскируя при этом свои настоящие намерения заботой об экологии.





Фото:




Создается впечатление, что вся его депутатская деятельность в последнее время состоит в продвижении проекта Дмитрия Рябова по засыпки Свияги. Вместе с Гвоздевым на защиту интересов агрессивных коммерсантов встают многие чиновники из областного правительства, прикормленные проправительственные СМИ и назначенные губернатором Сергеем Морозовым руководители «карманных» общественных организаций. Например, экопалата Ульяновской области в лице председателя Александра Брагина, который в настоящее время «развлекается» в Америке, и не исключено, что за счет своих давних покровителей оппозиционной партии «РПР Парнас». Вся эта организованная группа который месяц пытается придумать изощренный способ выудить у народа лакомый участок реки.



Общественные слушания открыл сам Гвоздев, который традиционно, применяя практику длинной речи «ни о чем», с целью изматывания слушателей, стал долго и нудно рассказывать как было плохо до его депутатства в этом городском округе, и как хорошо стало после его прихода. Исключением остается лишь этот «гадюшник», - так называет Гвоздев набережную Свияги. Единственный выход ее благоустроить - отдать в руки коммерсантов. В теории, конечно, народный избранник это допустил, но напомнив, что на практике такое врядли получится.



Среди присутствующих в первых рядах затаился замглавы Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства, бывший заместитель гендиректора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Валерий Блохин, который в прошлом году принимал активное участие в лоббировании строительства «Марриотта» в сквере им. Ульянова, а также в искажении общественной позиции в общественных слушаниях по вопросу внесения изменений в ПЗЗ http://ulnovosti.ru/content/6/26583/



К слову сказать, там где появляется г-н Блохин, чаще всего ожидаются массовые помехи в отображении общественного мнения. Но сегодня было без вариантов: засланцы от компании «Дарс» прочувствовали на себе народный гнев, готовый перерасти в любой момент в федеральный скандал.

Подкрепившись неубедительными доводами, депутат ЗСО Гвоздев стал рассказывать о своем босоногом детстве, о том каким он был пацаном 30 лет назад, плавно перейдя к экспертизе и нанятой бизнесменами какой-то федеральной экологической «шаражки», имеющей право решать какие-то вопросы в силу своей независимости, «потому что из Москвы».



«Там вот написанное экспертами федеральной организации заключение, – заявил Гвоздев. - Чтобы нам никто тут не сказал, что мы тут что-то подделываем в городе, дала независимую экспертизу – какое состояние воды, тяжелых металлов, легких, примесей и т.д. в разных точках города, какое состояние грунтов, какая заиленность, потому что я вот не специалист. Оказывается, значит в Свияге, где заливы – там ил отлагается, годами накапливается, а то что было 30 лет назад и сейчас это, конечно, небо и земля с точки зрения грунтов. Это заиливание влияет на погреба, на состояние фундамента близлежащих домов, воды поднимаются, дренажа нет и т.д. Много разных технических вопросов, на которые мы через вот эту общественную организацию «Зеленый патруль» и работу с экспертами, в том числе и в Москве, хотим получить для жителей профессиональный ответ: в каком состоянии у на Свияга. Поэтому если кому-то интересно - приходите, мы специально открыли общественный центр по работе с населением http://ulnovosti.ru/content/6/30102/ на Аблукова, 17 – он работает всего три недели. Там любой человек может прийти и оставить свой вопрос, сказать свои пожелания, в том числе выставить свою позицию. Мы общались недавно, мужчина пришел и говорит - я главный рыбак 18-го мкрн, ловлю вот таких щук, у меня есть позиция от рыбаков. Посидели, обсудили, договорились , ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ. Другой человек приходит и говорит, а у меня позиция по поводу металлических гаражей, которые стоят за седьмой школой. По любому вопросу, который касается, прежде всего, территории 18-го мкрн я приглашаю в общественный центр по работе с населением».







Затем Гвоздев опять стал вновь заверять народ, «убаюкивая» его бдительность: «Если жители скажут нет, то ничего не будет. Никто против вас не пойдет». Но депутату, который неоднократно утверждал, что никакого строительства и засыпки не будет, а сам это продвигает, никто из местных жителей уже не верит.



«Как депутат, Вы скажите. Вы, власть, у нас в городе, эту землю уже продали?» - спросила женщина с улицы Аблукова.



«Вы вопрос кому задаете? Сейчас предоставим слово Сергею Николаевичу. Я прошу реплики с мест, я конечно понимаю самопиар там, возможность высказаться, себя обозначить – это можно использовать, но все таки давайте вести себя более менее корректно», - Гвоздев перевел «стрелки» на директора «Дарс».



«Мы открыты перед всеми, в том числе для того, чтобы рассказать, что планируется, ЧТО БУДЕТ, и как все это будет происходить. Вопрос – продали землю или нет – не продали. Земли еще нет. Вы бузить сюда пришли, – переключился на кого-то из участников генеральный директор группы компаний «DARS» Сергей Сабанов. – Давайте бузить отдельно. Есть люди, которые пришли послушать. Хорошо? Потом побузим. Вопросы позадаете, я поотвечаю. Зачем, это самое, все рушить? Зачем? Давайте послушаем, на вопросы ответим. Правильно? Логика такая же? О земле сейчас не говорим, это отдельный вопрос, ее еще надо создать. Цена создания земли очень высокая – это не 5 млн, про какие тут говорят – это сотни миллионов рублей, это так – ремарка. Давайте начнем презентацию, потом вопросы? Сергей Сабанов передал микрофон своей сотруднице отдела PR.







- Добрый день, сейчас мы проведем небольшую презентацию. После этого будут вопросы. Сегодня людей здесь очень много, понятно, здесь собрались заинтересованные будущим города, заинтересованные в развитии набережной. Мы пришли вам рассказать и ответить на все ваши вопросы. Просьба дать время нам высказаться. На все вопросы мы ответим»



- На Набережной реки Свияга, как вы уже знаете расположен торгово-развлекательный комплекс «Аквамолл», который ежедневно посещают 25 тысяч человек. Вокруг «Аквамолла» и внутри него создана инфраструктура для семейного отдыха, для активного времяпрепровождения, благодаря «Аквамоллу» появились федеральные бренды – «Ашан», где продаются продукты. Мы стараемся создать уникальные предложения – зоопарк, дельфинарий, аттракционы. Благодаря «Аквамоллу» появился благоустроенный участок реки Свияга, где я думаю вы неоднократно были. В «Аквамолле проводятся» многие события и концерты. Дорога по улице Аблукова находится не в лучшем состоянии. Предлагаем сделать пешеходный тротуар, прохождение общественного транспорта».







Сотрудница службы пиара ГК «DARS» все время пыталась вырулить ситуацию на позитив, но получалось это у нее едва ли. Вернее сказать, вообще не получалось, и причиной послужила накопленная ярость местных жителей, которых в очередной раз пытались обвести вокруг пальца.



Далее генеральному директору группы компаний «DARS» Сергею Сабанову стали задавать вопросы от участников, в основном их задавали местные жители.



- Когда Вы строили «Аквамолл», Вы людей спрашивали вообще?



- О чем спрашивали? – сначала прикинулся дурачком Сабанов. - Вы задали вопрос, отвечаю: опрашивали.

Народ удивленно переглянулся.



- Вот дальше смотрите. Вот здесь вот проходит праздник (говорит про «Аквамолл). Съезжается чуть ли не весь город. Вы видели хотя бы, что здесь творится? – возмущается житель близлежащего дома.



- Давайте скинемся, сделаем благоустройство, – отвечает спокойно Сабанов.



- У них (Аквамолл) льготы. Они не доплачивают в бюджет налоги и при этом не могут сделать благоустройство. Представляете сколько это денег!



- Всю ночь разгружаются машины, взад вперед ходят, форточку открыть нельзя, постоянно заезжают, выезжают, нет дорог, тротуаров, идешь и думаешь, когда тебя сшибут. Одни машины, с одной стороны ваш «Аквамолл» - две тысячи, с другой стороны «Мотом» , с третьей стоянка – как нам жить? – спрашивает местная жительница.







Микрофон снова взял Гвоздев и попал под очередной поток критики.



- Когда не было «Аквамолла», у нас люди здесь гуляли, не было столько машин, здесь не было хаоса.



- Не при мне построили «Аквамолл», мы не давали разрешение на строительство, - почему-то отнекивался Гвоздев, хотя в момент строительства торгового центра был не последним человеком в Гордуме.



- А где вы были тогда? – выкрикнули Гвоздеву



На этот вопрос депутат не ответил и снова начал красиво рассказывать про зеленую зону и будущие велодорожки.







- Василий Анатольевич здравствуйте, меня Ильдар зовут. Уважаемые, я думаю, мой вопрос будет интересным. Бытует мнение, как Вы выразились «этот гадюшник», он появился тогда, когда построили «Аквамолл». Вопрос – Вы, как представитель власти, а не как бизнес, можете благоустроить территорию без засыпки? Нам не нужны дома, не нужны магазины, нам нужна красивая благоустроенная территория.

- Во-первых, гадюшник не весь 18 микрорайон. У нас нормальный микрорайон. А вот набережная, мягко говоря, не очень. Мы обращались в город, в том числе в городской бюджет. Нет денег. За 39 лет не сделали, ни при советской власти, ни после советской власти. Без бизнеса, без области и без города совместно сделать здесь что-то путное не получится.







- Чего мы речь ведем пустую? О чем мы говорим? Какие нам тут дома? – возмущается жительница дома по улице Аблукова. – Нам к воде ближе нужно, не надо нам ваш проект.



- Какой проект, что за проект. Какой умный. Богатый дядя пришел и купил эту землю? – возмущается мужчина, тоже житель дома по Аблукова.



- По новостям в Ульяновске уже объявили, что «Аквамолл» будет строить на берегу Свияги зону отдыха. Уже объявили в новостях по РЕНТВ.



- Вопрос можно?– микрофон взял молодой мужчина, явно разбирающийся в ситуации. - Проектом предполагается строительство многоквартирных домов. Сколько квартир в домах (вопрос Сабанову). Хотя бы навскидку.



- Тысяча, – ответил Сабанов.



- На каждую квартиру по две машины, – продолжил мужчина – Где будут располагаться данные парковочные места? И мое субъективно мнение, граждане, почему они хотят строить. Сейчас по городу начинается строительство больших супермаркетов, соответственно клиенты уходят от «Аквамолла». Чтобы создать наполняемость магазину - решили построить дома, в которых будут жить люди и ходить в этот магазин. Других причин нет.







- Где возьмете землю, чтобы дома строить? Где вы будете возить ее? – задал вопрос местный житель. – Вот здесь возить будете, да? Чтобы мои дети задыхались в этой гари? Ничего не выйдет, мы будем против. Короче выйдем на улицу – не дадим строить Вам.







Кто против? - послышалось из зала. Все единогласно подняли руки и освистали депутата Гвоздева вместе с директором «Дарс» Сергеем Сабановым. На вопрос «кто за» засыпку Свияги и предложенного проекта, - руки не поднял ни один человек. Даже генеральный директор группы компаний «DARS» и его сотрудники.

С криками возмущений абсолютное большинство участников покинули зал, не желая вести диалог с коммерсантами и ангажированным депутатом.

https://youtu.be/KtyJz5mBNEU



Оставшиеся несколько человек еще пытались высказать недовольство лично руководителю компании «DARS»:

- 80 домов, 8000 населения, вы понимаете, как в школу и поликлинику идти?











Сабанов не ответил ни на один вопрос. Минувшие общественные слушания по предложенному проекту засыпки Свияги и возведении здесь многоэтажек четко показали: местные жители готовы протестовать. Страшно представить, что ждет приближенного к губернатору Морозову бизнесмена Дмитрия Рябова, когда на Аблукова загонят тяжелую технику.





Алексей Шувалов





Ежедневные Новости Ульяновска