?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Засыпка Свияги пройдет без необходимого для безопасности города годового цикла изысканий?
ulderevo

В тексте техзадания для   проведения оценки  воздействия на окружающую среду в ходе засыпки Свияги и создания участка для размещения в его границах многоэтажных (до 24-х этажей) жилых домов, а также объекта торговли с элементами благоустройства и инфраструктуры ДАРСа, приводятся сроки, в которые  предварительные изыскания должны быть завершены. Это ноябрь 2015го.



В них никак не укладывается "геологический год" (обычно  начинается  осенью), необходимый для  получения  данных о реальном состоянии грунтовых вод в районе засыпки и по всему  участку Засвияжья, который может быть подтоплен при засыпке и стройке.
 Требования проводить изыскания изложены в СП 11-105-97, вмещающем в себя ГОСТы и прочие обязательные нормативы.
Они гораздо серьезнее привычных требований именно потому, что это стройка не на суше, это стройка на воде. Ранее приводились аргументы И.П.Мирошникова, почетного разведчика недр РФ, более всех знающего местную землю и подземные воды, который делал экспертизу проекта «Аквамолла». Ниже - его сегодняшнее повторное заключение о недопустимости проектирования без таких изысканий.

"1. Гидрогеологические условия территории предполагаемого строительства:

Характеристика их проведена, в основном по материалам изысканий под «Аквамолл». Эти изыскания выполнены в период, когда еще не было ни «Пушкаревского кольца», ни «Аквамолла». Строительство этих сооружений принципиально изменило гидрогеологические условия этого района. Каковы сегодня гидрогеологические условия территории и площадей, прилегающих к ней с запада (застроенных), не знает никто.
Нужны изыскания с годичным циклом наблюдений за уровнем подземных вод, их химсоставом, их дебитом, направлением грунтового потока и т. д. Без проведения таких исследований:
- невозможно разработать прогноз возможных изменений инженерно-геологических условий (главное- гидрогеологических условий) в результате предполагаемого строительства (напомним, что главная угроза-подтопление подземными водами прилегающих с запада застроенных площадей);
-невозможно разработать проект предполагаемого дренажа.

Изыскания в указанном выше объеме необходимы еще и потому, что территория предполагаемого строительства важна чрезвычайно,как пионерная, создающая прецедент.Удача такого строительства означает возможность в будущем освоения площади всего залива, как и других бывших карьеров механизации.

Выводы:
1. Раздел ОВОС в части характеристики гидрологических условий территории не соответствует действительности и не может быть принят.
2. Скорректировать его можно только по результатам дополнительных изысканий на прилегающих с запада застроенных площадях(которые могут пострадать в первую очередь). Эти изыскания (гидрогеологические исследования) должны быть выполнены в течение года, т. е. иметь годичный цикл наблюдений.

И.П. Мирошников 23.07.15. "


Вопрос, почему в ТЗ для ОВОС сроки не подразумевают обязательных изысканий в течение этого срока, направлены в ДАРС. И не только.
Любые  проекты и прогнозы должны начаться не со старых  данных, которые есть у ДАРСа после стройи  Аквамолл и теперь неактуальны, а с  устройства целой сети исследовательских скважин глубже на 5-10 метров,чем  основание свай для высоток, и года наблюдений за грунтовыми водами, как минимум. Не говоря о гидрологии.
Возможно, поступит ответ, что данные изыскания планируют, но пока из документов этого не следует.
А опыт говорит,что застройщики могут врать.
Провести
липовые публичные слушания, "одобряющие"  проект, против которого выступают тысячи местных жителей, заткнуть продажные СМИ силами продажных экологов и властей при налоговых льготах, от них же полученных, при  таком ресурсе- не проблема. Но вот договориться с силами природы, с  теми самыми пресловутыми  грунтами, реками, подземными водами, на пути которых и так поставили кучу ТРК и высоток, без должного уважения -не доводилось еще никому, что подтверждают случаи в Сочи, Тбилиси, и подтвердит, сразу или со временем, и этот случай. Кто будет оплачивать риски и урон,в масштабах, неизвестных никому, которыми грозит стройка без требуемых изысканий? Те же,кто оплачивает  всю остальную деятельность ДАРС, его ручных депутатов  и прочих ветвей власти. Самых высоких ветвей.

----------------

СП 11-105-97, часть 1

....5.9. Гидрогеологические исследования при инженерно-геологических изысканиях необходимо выполнять в тех случаях, когда в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой распространены или могут формироваться подземные воды, возможно загрязнение или истощение водоносных горизонтов при эксплуатации объекта, прогнозируется процесс подтопления или подземные воды оказывают существенное влияние на изменение свойств грунтов, а также на интенсивность развития геологических и инженерно-геологических процессов (карст, суффозия, оползни, пучение и др.).

....Стационарные наблюдения следует производить, как правило, в сложных инженерно-геологических условиях для ответственных сооружений, начиная их при изысканиях для предпроектной документации или проекта и продолжая при последующих изысканиях, а при необходимости (если возможно развитие опасных геологических и инженерно-геологических процессов) - в процессе строительства и эксплуатации объектов (локальный мониторинг компонентов геологической среды).

Продолжительность наблюдений должна быть не менее одного гидрологического года или сезона проявления процесса, а частота (периодичность) наблюдений должна обеспечивать регистрацию экстремальных (максимальных и минимальных) значений изменения компонентов геологической среды за период наблюдений.

Инженерно-геологические изыскания на этапе разработки обоснования инвестиций в строительство объекта, выполняются на площадках (трассах), предварительно согласованных с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, с целью изучения их инженерно-геологических условий и выбора предпочтительного варианта.
_____

Руководителю ООО «ЦентрПрогресс»

Замечания и вопросы

по проекту технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня «Искусственный земельный участок, расположенный по адресу: Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, Засвияжский район, акватория реки Свияги, севернее здания МТРК по ул. Московское шоссе, д.108».

Согласно п.8 проекта ТЗ для ОВОС, размещенного по адресу в сети Интернет http://izu.darscompany.ru/media/files/ТЗ_ОВОС.pdf

- «окончательный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду -не позднее 29.11.2015 года».

Однако, согласно СП 11-105-97, часть 1, п. 5.9, 5.10, и заключениям почетного разведчика недр, эксперта, проводившего экспертизу проекта МТРК «Аквамолл», Мирошникова И.П. изыскания для выяснения инженерно-геологических условий (далее ИГУ), которые должны составить п.3.2. «оценка воздействия на поверхностные и подземные воды», должны проводиться не менее одного геологического года. Соответственно, указанные сроки не позволяют сделать вывод о проведении необходимых изысканий. Имеющихся данных не достаточно для обеспечения достоверного прогноза изменения ИГУ после реализации проекта и обеспечения безопасности района его реализации и объектов планируемого капитального строительства. Заключения об этом приводятся ниже.

Прошу вас сообщить, когда будут проводиться исследования ИГУ, обозначенные в СП 11-105-97 (тексты приведены ниже в Приложении ч.3). Прошу сообщить,когда, в каком документе и по какому интернет-адресу можно будет ознакомиться с данными необходимых изысканий.

Лазарева Наталия Александровна,

Правовое обывательское экосопротивление

г.Ульяновск


Posts from This Journal by “засыпка” Tag