?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT Ульяновская экопалата «зацементирует» Бутырскую гору
ulderevo




Сегодня в зале совещаний облправительства региональная Экологическая палата провела свое, пожалуй, самое рекордно короткое заседание. Заседали меньше часа И большую часть времени обсуждали проблему траления в районе Куйбышевского водохранилища.

Еще немного оставшегося времени поговорили о «политизированности» проекта по созданию Сенгилеевского нацпарка. За принятием решений по этим двум проблемным вопросам наблюдали и Ulnovosti.ru.



ЗДЕСЬ НИГДЕ РЫБЫ НЕТ



Один из представителей рыболовов опроверг данную информацию. А доцент ульяновского педуниверситета Андрей Масленников разрядил обстановку вычитанной им где-то «байкой» про то, что рыбы в Волге, напротив, с каждым годом прибывает. Глава облминсельхоза Александр Чепухин недоумевал: «В советское время 30 тралов ходило, но рыба была». «Потому что было воспроизводство», – объяснили министру. Сегодня с воспроизводством проблема из-за загрязнения водной артерии добавил эколог Лев Левитас: «В связи с этим мы больше не допустим складирование снега в поймах Свияги и Волги. Вода еще больше загрязняется».



Для чего собирались, - не совсем понятно, в итоге в своей итоговой резолюции по главному вопросу экопалата поддержала предложение Сергея Морозова по приостановке траления на Куйбышевском водохранилище. Впрочем, последнее слово осталось за руководителем тралового хозяйства региона Александром Дикмаровым: «окончательное решение о полном запрете трала за «Росрыболовством».



КТО МНИТ СЕБЯ ЭКОЛОГОМ?



Заявленное в первоначальной повестке горение (уже год как) полигона ТБО в Красном Яре обсуждать не стали. Более актуальным показался руководителю экопалаты региона губернаторскому любимцу Брагину набивший уже за десятилетия оскомину, но до сих пор так и не решенный вопрос создания национального парка «Сенгилеевские горы». Заодно подтвердилось, чем так мил Брагин главе региона. А он просто нос по ветру держит. В очередной раз экофлюгер со всей «мощью» своего тщедушного тельца обрушился на главного коммуниста области Алексея Куринного, позволив в его адрес оскорбительное: «Один наш депутат и хирург, который мнит себя экологом». Задела Брагина позиция Куринного по Бутырской горе, которую планировали включить в границы нацпарка. Но передумали, поскольку решили, что важнее, если Сенгилеевский цемзавод будет вести здесь свои разработки. Как водится, Куринный против, Брагин, по всей видимости, как и Морозов – за. Отсюда и ноги у возникшего конфликта. Думается, «юннату» Брагину следовало крепко подумать, прежде чем наезжать на Алексея Владимировича, который хотя бы в силу возраста и опытности сделал по жизни больше полезного, чем «карманный» глава региональной экологической палатки. Жителям же Сенгилеевского района, похоже вновь придется собирать подписи и писать Президенту, дабы вновь, как и восемь лет назад, отстаивать Бутырскую гору http://ulnovosti.ru/content/6/30889/ .



Впрочем, опять же традиционно Брагина поддержал главный областной эколог Дмитрий Федоров, тоже считающий, что «вопрос создания национального парка «Сенгилеевские горы» излишне политизируется» и не согласный в связи с этим с Куринным: «Важнее всего включить в границы нацпарка Лысуху, Гранное ухо и Шиловскую шишку. Завтра встретимся с пайщиками, чтобы они согласились включить сельхозпаи в состав «Сенгилеевских гор». Генеральный директор «Сенгилеевского цемзавода» Марк Трунов по-пионерски отчитался о натуральных природных компонентах при производстве цемента и экологичености тары. Дескать, им Бутырская гора важнее и нужнее. И вред ей небольшой. На том порешили и разошлись.



Николай Владимиров





Ежедневные Новости Ульяновска