?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
"Почему губернатор обманул студентов" открытое обращение в СМИ
ulderevo

Открытое обращение в адрес СМИ Ульяновской области

Прошлой осенью друзья попросили помочь собрать подписи под обращением в поддержку возвращения прежних правил «губернаторской» стипендии (имени И.Я. Яковлева). Напомню, что в 2011 году была введена стимулирующая стипендия в размере 3000 рублей для студентов региональных вузов, которые набрали 225 баллов и более по результатам 3-х ЕГЭ, соответствующих профилю обучения (http://www.rg.ru/2010/06/22/stipendia.html ).
Летом 2015 года губернатор Ульяновской области С.И. Морозов в интервью «Русской службе новостей» заявил об увеличении уровня поддержки стипендиатов.
«Школьники должны сдать ЕГЭ на 225 баллов минимум, после, если они к нам приедут, мы установим им дополнительную стипендию в размере 9-10 тысяч рублей. Ещё мы гарантируем им комфортные условия проживания в малосемейных общежитиях», – сообщил «Русской службе новостей» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.( http://rusnovosti.ru/posts/321673 )

Однако многие стипендиаты не увидели не только мифических 9000-10000 рублей, но даже прошлых 3000 рублей. Согласно поправкам, принятым депутатами Законодательного Собрания Ульяновской Области 26 июня 2014 года (Закон Ульяновской области от 07.07.2014 N 108-ЗО http://docs.cntd.ru/document/463703743), были серьезно ужесточены правила присуждения губернаторской стипендии имени И.Я. Яковлева. Теперь для получения данной субсидии студентам большинства специальностей требуется иметь не менее 240 баллов ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам (до этого необходимо было иметь 225 баллов) и сдать сессию на «отлично» (до этого на оценки «хорошо» и «отлично»).

Силами студентов было собрано несколько сотен подписей стипендиатов данной субсидии, после чего обращение было направлено в адрес губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. В тот раз мы указывали, что нелогично менять «правила игры» для студентов, которые поступили до принятия данных поправок. К чести губернатора, он оперативно отреагировал на проблему и согласился с данными доводами, заявив следующее: «Я всегда сторонник того, что менять правила игры можно, время не стоит на месте, нужно стимулировать улучшение качества знаний молодых людей все больше и больше. Одно дело, когда мы несколько лет назад принимали подобное решение, тогда 225 баллов казались высоченной отметкой. Сегодня мы видим, что качество образования меняется и мы хотели бы, чтобы к нам поступали лучшие из других регионов РФ. Но это не должно коснуться тех, кто уже получает стипендии, они уже поступили на прежних условиях. Это неправильно, нужно срочно вносить корректировки в закон. Подготовьте от меня официальные извинения перед стипендиатами, с которыми таким образом поступили, и проинформируйте их». (http://ulgrad.ru/?p=127052)

Мнение губернатора было поддержано советом педагогической палаты Ульяновской области (27.11.2014); Педагогической палатой Ульяновской области (28.11.2014); Общественным советом по вопросам образования Министерства образования и науки Ульяновской области (09.12.2014). и т.д. Всеми указанными выше органами отмечается, что у студентов, поступивших в вузы до момента принятия Закона Ульяновской области от 07.07.2014 № 108-30 «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций», нет возможности пересдать ЕГЭ, в связи с чем, для студентов, поступивших в вузы до 1 сентября 2014 года, при назначении стипендии необходимо сохранить требование наличия не менее 225 баллов по результатам трёх ЕГЭ по предметам, рассматриваемым в качестве вступительных испытаний в вузы.

Но, в итоге, студенты не увидели ни официального извинения, ни самой стипендии. Данный вопрос должен был быть рассмотрен на заседании ЗСО 25 декабря 2014 г., но почему-то был исключен из повестки заседания. Затем власть обещала, что закон примут зимой, весной… Сейчас в примерном плане работы ЗСО УО он числится к рассмотрению во 2-ом квартале 2015 г., однако 2-ой квартал уже закончился, а дело так и не сдвинулось с «мертвой точки». Я не знаю почему так произошло, но, на мой взгляд, губернатор либо нагло обманул студентов, либо не контролирует ситуацию в области.

Летом 2015 года один из стипендиатов направил в адрес губернатора еще одно обращения с просьбой пояснить ситуацию, задав следующие вопросы:


  1. Знает ли губернатор УО, что его поручение о возвращении прежних правил начисления стипендии И.Я. Яковлева не было выполнено? Если да, то какова его позиция по этому поводу?


  2. Знает ли С.И. Морозов, что разработанный проект изменений не полностью возвращает прежние правила начисления стипендии? (Для поступивших в 2010-2014 гг. возвращаются только прежние правила по баллам ЕГЭ, но сохраняется ужесточение по оценкам). Если знает, то каково его мнение?


  3. Будет ли все-таки принят этот законопроект? Если да, то когда и в каком виде?


  4. Если законопроект примут, то будут ли доначислены стипендии за 2014-2015 учебный год?


Однако ответы на поставленные вопросы так и не были получены. Само обращение было перенаправлено в министерство образования УО, где был подготовлен шаблонный ответ, что денег нет. До сих пор мы не можем понять – почему губернатор и депутаты ЗСО смогли в 2015 году найти дополнительные 52 миллиона на увеличение расходов на освещение деятельности губернатора, регионального правительства и ЗСО (http://ulnovosti.ru/content/2/Oblastnoy_byudzhet_2015_goda_fakty_i_prognozy/ ), но не нашли 6 миллионов на возвращение обещанной стипендии.

Депутат ЗСО В.А. Гвоздев, которому аналогично было направлено соответствующее письмо, в качестве ответа прислал лишь шаблонный ответ от министерства образования УО. Хотя студенты надеялись, что он, как депутат, внесет соответствующие предложения в бюджет, чтобы изыскать средства для возвращения прежних правил начисления стипендии имени И.Я. Яковлева.

Специально не хотел поднимать тему перед выборами, чтобы меня не обвинили во всех «красных грехах», но теперь я надеюсь, что власть найдет в себе силы дать честный ответ. Так как из легальных методов достучаться до губернатора остается только обращения в СМИ, то прошу вас опубликовать данное обращение в надежде на то, что оно попадет в аналитический обзор проблемных вопросов в СМИ, который готовится для губернатора. Также прошу попытаться получить ответы от С.И. Морозова на поставленные выше вопросы.

С Уважением,
Лунин Дмитрий