Ulderevo Лазарева Наталия (ulderevo) wrote,
Ulderevo Лазарева Наталия
ulderevo

Categories:

Заключение А.В. Масленникова, к.биол.наук, доцента кафедры ботаники УлГПУ о состоянии ив на Аблукова

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
А.В. Масленникова, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова, члена Экологической палаты Ульяновской области на запрос Н.А. Лазаревой об экологическом состоянии природных древесных насаждений и об аварийности естественных природных насаждений ив и тополей, расположенных у р. Свияги вдоль ул. Аблукова от здания МТРК «Аквамолл» по ул. Московское шоссе, д. 108 до д. 41 по ул. Аблукова
в Засвияжском районе города Ульяновска

Проведенное 7 октября 2015 г. обследование древесных насаждений, расположенных у р. Свияги вдоль ул. Аблукова от здания МТРК «Аквамолл» по ул. Московское шоссе, д. 108 до д. 41 по ул. Аблукова в Засвияжском районе города Ульяновска позволяют сделать следующие выводы:

1. В целом состояние естественных природных древесно-кустарниковых насаждений в данном районе удовлетворительное, и они не нуждаются в кардинальной сплошной вырубке.
          2. Проведенное обследование ив показало, что на данном участке из крупных древесных форм произрастает ива ломкая, ива белая и гибрид ивы ломкой и белой. Насаждения данных видов в целом также находятся в удовлетворительном состоянии. Всего выявлено 16 аварийных деревьев ив, из них сухостойных – 8 деревьев. У некоторых из живых ив упал один из стволов, который необходимо убрать (см. фото 1 в приложении). Поскольку ивы часто образуют многоствольные формы практика удаления сломанного ствола общепринята, место спила закрашивается или замазывается, а оставшиеся здоровыми стволы данного дерева могут без ущерба расти долгие годы.
      3. Проведенное обследование тополей показало, что на данном участке из крупных древесных форм произрастает тополь бальзамический, тополь черный и тополь берлинский. Всего выявлено 4 аварийных дерева тополя.

4. Отмечено, что ряд деревьев ив и тополей усохли и находятся в аварийном состоянии из-за негативного антропогенного воздействия: разведения костров в корнях деревьев, с последующим отмиранием коры и древесины в основании стволов, и вырезание кольца коры из ствола для прерывания сокодвижения по стволу и с последующим усыханием дерева (см. фото 2 и фото 3 в приложении).

5. У ряда аварийных деревьев сломаны и высохли только крупные ветви, которые достаточно удалить, не вырубая само дерево, т.к. ствол и основная масса крупных ветвей находятся в нормальном состоянии (см. фото 4 в приложении). Такая обрезка уже проведена у ив рядом с Аквамоллом (см. фото 5 в приложении), но без дезинфекции и закрашивания краской или замазывания варом места среза, что в будущем может привести к развитию древесных гнилей, гибели дерева и переходу его в аварийный сухостой.

6. Массовое и непродуманное удаление молодой поросли ивы, тополя, клёна остролистного, ясеня, берёзы, вяза, во-первых, не даст естественным пойменным насаждениям восстанавливаться в будущем и, во-вторых, может ухудшить влажностный режим экосистемы, что также в будущем может негативно сказаться на взрослых древесно-кустарниковых насаждениях зеленого массива.

В целом необходимо отметить, что, несмотря на сильную антропогенную трансформацию, древесно-кустарниковые насаждения у Свияги являются единственным в данном районе зеленым массивом и выполняют важное рекреационное значение для его жителей. Поэтому при проведении любых работ необходимо учитывать рекреационное значение этого зеленого массива и не нарушать право граждан данного микрорайона г. Ульяновска на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьёй 42 Конституции РФ.

Член Экопалаты Ульяновской

области, кандидат биол. наук: (Масленников А.В.)

07.10. 2015 г.

Приложение

Фото 1. Сломанный и упавший аварийный ствол у живой ивы ломкой.

Фото 2. Усохший тополь со снятым со ствола кольцом коры.

Фото 3. Следы поджога на основании ствола ивы.


Фото 4. Усохшие ветви живых ив, которые необходимо обрезать, не вырубая самих деревьев.

Фото 5. Обрезанная сухая ветвь у ивы рядом с Аквамоллом без изолирущей окраски среза.

________
Использование данных материалов допускается только со ссылкой на источник

Tags: dars, масленников, обследования, пески
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments