ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Обращение об актировании нарушений правил благоустройства и о пересмотре схемы размещения киосков
ulderevo

В результате утверждения мэрией новой схемы размещения нестационарных объектов торговли эти объекты ставят вплотную к деревьям, засыпая газоны/озелененные территории и  пристволовые участки деревьев песком, заливая их цементом/ бетоном. На Улпрессе -один из ярких примеров.

Вдоль ул.Хрустальной  "нестационарные объекты" заняли зеленую аллею.
В постановлении мэрии, разрешившем такую установку, сотни договоров аренды во всех районах города.
Наверняка по каким-то из них (сужу по Новому городу), торговые объекты уже стоят на "зелёнке" и это постановление лишний раз "узаконило" подобные договоры. Подчеркнув противоречие договоров аренды требованиям охраны зеленых насаждений и прочему, применительному в  зонах общественной застройки, зелёному законодательству и нормативке.
По нарушающим  такие нормы договорам и киоскам можно поковыряться и  добиться изменений. Правда, вам могут звонить хозяева киосков с разными странными  разговорами,  но это издержки борьбы за воздух.
Предварительно предложим очнуться самой мэрии, которая сталкивает горожан, в том числе, предпринимателей-некиосочников, с   предпринимателями-киосочниками.  Не думаю,что обойдется без обращений в прокуратуру.
Доброй зеленой волей экоориентированная Ульяновская область отличается лишь на словах и в экодоктринах.

На фото с Хрустальной - прямые нарушения Правил благоустройства (ну и федеральных Госстроевских правил охраны зеленых насаждений, на которых копипастом базируются остальные)

Фото Марии Костяевой источник Ulpressa.ru

Фото Марии Костяевой источник Ulpressa.ru

Фото Марии Костяевой источник Ulpressa.ru

ФЗ-7 от 10.01.02"Об охране окружающей среды» как бы напоминает всем ,что

" Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;

охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;

<...> презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;"

Так что традиционные "город должен развиваться, хватит душить предпринимателей" - в целях экономии времени переадресую  автору  поста на Улпрессе и коммента. Душить горожан барахляцкими киосками на фоне застройки  и засыпки под мегамоллы и торговые центры-борщ.

Все, у кого рядом подобные «объекты» подобным образом нарушают правила благоустройства (вплотную к дереву, на газоне и тп) могут для начала c фото обратиться  за актом нарушений в управление административного контроля той же мэрии. А далее, если они самостоятельно не «отодвинут» киосочки и палаточки от деревьев и не  рекультивируют почву на зеленой территории, можно писать в прокуратуру и оспаривать  и договор аренды и всю эту «схему». Сроки- до 30 дней на первый ответ, и еще дней 30 максимум на первый ответ прокуроров.  

Ниже пример электронного обращения по  Хрустальной.

__________________________________

обращение гражданина о прекращении нарушения правил благоустройства территорий поселений Ульяновской области ул.Хрустальная,23
Наталия Лазарева <derevouln@mail.ru>
Кому: ulkontrol@mail.ru
Копия: priem@ulmeria.ru
<input ... >
сегодня, 14:42

Руководителю администрации г.Ульяновск А.В. Гаеву

Начальнику управления АТК мэрии г.Ульяновска С.А.Пантелееву

от Н.А.Лазаревой

+7___________, derevouln@mail.ru

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые Алексей Владимирович, Сергей Александрович!

По ссылке в сети интернет  в материале информационного портала Улпресса http://ulpressa.ru/2016/06/29/ezhov-novaya-shema-razmeshheniya-maloy-torgovli-plevok-v-litso-gorozhanam-ocherednaya-seriya-larkov-vmesto-ocherednoy-allei-na-hrustalnoy приведены фото (приложены), подтверждающие уничтожение травяного покрова, бетонирование пристволового участков  деревьев, размещение конструкций вплотную к стволам деревьев вдоль тротуара по улице Хрустальной с районе д.23 , а так же севернее и южнее.

Учитывая, что  Правила благоустройства территорий поселений (городских округов)  Ульяновской области предписывают:
«...п 3.5.3. Физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым предоставлены в пользование земельные участки, обязаны обеспечивать охрану и воспроизводство зелёных насаждений, расположенных на данных участках.
п 3.5.6. Градостроительная деятельность проводится, основываясь на принципе максимального сохранения зелёных насаждений в поселении.
п 3.5.7. Граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны принимать меры для сохранения зелёных насаждений, не допускать незаконные действия или бездействия, способные привести к повреждению или уничтожению зелёных насаждений.
п 3.5.9. При производстве работ по строительству, реконструкции, ремонту объектов капитального строительства лицо, их осуществляющее, обязано:
1) принимать меры по обеспечению сохранности зелёных насаждений,                   не попадающих под снос;
6) при асфальтировании, мощении дорог и тротуаров соблюдать размеры приствольной грунтовой зоны: вокруг деревьев – 2 x 2 м, вокруг кустарников - 1,5 x 1,5 м;
п 3.5.13. На территориях поселений запрещается:
1) повреждать и уничтожать зелёные насаждения, газоны, цветочные клумбы;
2) загрязнять газоны, а также складировать на них строительные и другие материалы
7) устанавливать рекламные конструкции, опоры освещения на расстоянии менее 3 м от стволов деревьев;
10) производить иные действия, способные нанести вред зелёным насаждениям, в том числе запрещённые настоящими Правилами и иными муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления поселений….», на указанной выше озелененной територии они массово нарушены.
Прошу вас зафиксировать нарушения правил благоустройства территорий поселений (городских округов)  Ульяновской области вдоль тротуара по улице Хрустальной с районе д.23, а так же севернее и южнее.
- принять меры к привлечению виновных к ответственности;
- пересмотреть постановление Администрации г.Ульяновск №1463 от 29.04.16  «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования г.Ульяновск» и связанных с ним договоров аренды, как приводящих к нарушениям  Правил благоустройства благоустройства территорий поселений (городских округов)  Ульяновской области и  Правил  создания, охраны и содержания зелёных насаждений   в городах РФ, утверждёнными Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15.12.1999 № 153, что ведет к ухудшению условий роста  зеленых насаждений, в том числе защитных полос у транспортных магистралей, что в свою очередь ухудшает  состояние окружающей среды и нарушает конституционные права граждан на благополучную  окружающую среду. В случае бездействия оставляем вынуждены будем обратиться в прокуратуру.
Прошу  сообщить по существу о принятых мерах в ответе на данное обращение
Прошу в соответствии с ФЗ-59 присвоить данному обращению номер входящего документа, рассмотреть и ответить по существу по электронному адресу derevouln@mail.ru
Контактное лицо Наталия Александровна Лазарева
Контактный телефон _________________

____________________________________________________________________________________


Использование материалов разрешено со ссылкой на источник

?

Log in

No account? Create an account