ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Ульяновцы-коммерсанты, защитите птиц от столкновений с вашими остекленными фасадами! Это несложно
ulderevo
Совсем недавно репостили инфу из Екатеринбурга о массовой гибели птиц, которые разбиваются о стеклянные высотки.

Источник http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-news/detail-40272.html
" Как утверждают орнитологи, массовая гибель птиц в мегаполисах является следствием превалирующих тенденций в современном строительстве. Основной вред фауне наносит так называемая «фужерная архитектура», которую отличает любовь ко всему стеклянному и зеркальному, не учитывающая повадки птиц. Когда животное во время полёта видит свое отражение в зеркальном остеклении фасада, оно думает, что это его сородич и не считает это препятствием. Глаза птиц устроены так, что они не воспринимают обычное остекление, как препятствие, и врезаются в окна и зеркальные стёкла высоток. Больше всего случаев фатальной гибели пернатых отмечается в период осенней миграции, что сегодня демонстрирует Екатеринбург.
Экологи в настоящее время готовят рекомендации строителям и владельцам стеклянных зданий. Как вариант, российские эксперты предлагают затягивать зеркальные поверхности высоток специальной сеткой или наклеивать на стекла, по возможности с внешней стороны, изображения хищных птиц. Более радикальной мерой является обработка остекления фасадов раствором, не мешающим ориентации птиц в пространстве и позволяющим замечать препятствия, которую рекомендуется производить в процессе строительства сооружения."

____________________________
Эта беда поселилась и в нашем маленьком городе, чьи власти не просто разрешают, а насаждают антиприродную "эстетику" американских неживых высоток делового квартала.
В Ульяновске птицы разбиваются о сплошные остекленные и зеркальные поверхности.
ВЫХОД есть и история Галины Пилюгиной - птичьего ангела-спасителя, еще раз всем этот выход  напоминает:

Проблема такого рода архитектурных сооружений известна давно и гибнет от таких фасадов неисчислимое количество мигрирующих через города птиц. Кому-то везет оказаться в опытных руках и выжить.
Проблему можно решить обклеив стекла контрастными (черными или белыми) силуэтами хищных птиц из пленки, пластика и т.п. непрозрачных легко монтируемых долговечных материалов снаружи или бумаги-картона внутри.

Помочь Галине Пилюгиной и птицам вы можете здесь

Н.Лазарева
19.11.16


___________


?

Log in

No account? Create an account