ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
На подземной парковке ТРК"Аквамолл" и в магазине ТРК"Пушкаревское кольцо" годами осыпается минвата
ulderevo

  Несколько лет подряд с открытия  МТРК «Аквамолл» (ООО «Центр-прогресс», DARS-development) на потолке  подземной парковки
данного комплекса ничем не закрыта минеральная-, либо стекловата утепления.

По всей площади подземного паркинга микрочастицы и видимые большие куски утеплителя под действием силы тяжести и сквозняков с реки постоянно осыпаются на головы посетителей МТРК, частицы ваты выносит теми же сквозняками в вентиляционные системы МТРК и на окружающее уличное пространство, где часто происходит скопление людей. Вата крошится и покрылась плесенью.
Под открытой минватой идет посадка и высадка посетителей, в том числе детей и инвалидов, разгрузка  сумок с продуктами и покупками.

       С.Сабанов, директор ООО «ЦентрПрогресс»  DARS-development (МТРК «Аквамолл»):

«…Это подземный паркинг, который каким-то чудом вот не забивается. Вот не едут туда, … боятся почему-то паркинга…Ну уже и деньги там не берем уже бесплатно, вот... но в паркинг подземный вот не хотят. Но я думаю,что это просто привычка…»
паркинг оо центрпрогресс.JPG




Там же в теплое время года функционирует платный развлекательный детский корт, предполагающий физическую активность детей,
«экологическая» парковка для велосипедистов.















Любой поиск в интернете выдаст вам следующую информацию:

Ранее считалось, что минвата вполне безопасная как утеплитель, экологичная и негорючая. Но сейчас выясняется, что безопасность минваты, мягко говоря, преувеличена. Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.

Чтобы еще лучше понять экологическую опасность вещества, достаточно побывать в г. Железнодорожный рядом с заводом, принадлежащим крупной известной компании. Запах, распространяемый предприятием, резкий и неприятный. А произведенные экологами замеры почвы и воздуха показали высокую концентрацию токсичного фенола. У некоторых сортов минваты, особенно дешевых, можно явственно унюхать мерзкий и ядовитый аромат, напоминающий запах аммиака.

Кстати, на заводах, производящих минвату, рабочие обязаны регулярно проходить медосмотры, в первую очередь у отоларинголога, дерматолога, пульмонолога, окулиста. Чаще всего у работников встречаются заболевания кожи (дерматит) и переднего отдела глаз, поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит). В США и Европе проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий по выпуску минваты и стекловолокна. Выявлена тенденция роста заболеваемости раком легких: чем дольше человек проработал на производстве минваты, тем выше вероятность получить этот неизлечимый недуг.

Исследованием смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Наибольшую угрозу минеральная вата несет дыхательным органам человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна источников мельчайших крупиц, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха.

Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Если использовать этот материал в районах повышенной влажности и значительных перепадов температур, то теплоизоляционная эффективность минваты серьезно падает. Через два-три сезона – сильного намокания, замерзания, высыхания – волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Например, из девятиэтажного здания серии 90 с площадью утепления до 1500 м² за 25 условных лет эксплуатации потоки воздуха вынесут из-под обшивки примерно 1875 кг волокнистой пыли.

Перечисленные свойства и характеристики минваты также приводят к тому, что внутри стен образуется благоприятная среда для грызунов, плесени, грибков, гнилостных бактерий. У людей, проживающих в таких помещениях, могут возникать удушье, кашель, аллергия.» Ссылка на источник

        Площадь подземного паркинга МТРК «Аквамолл» по данным DARS-derevopment - 500 машиномест.
Посчитайте и оцените объем ежесуточного выделения яда в окружающую среду, учитывая, что данный МТРК по странным причинам построен в непосредственной близости к жилым домам и зеленой зоне отдыха горожан. МТРК «Аквамолл» не защитили посетителей  и горожан, проживающих неподалеку, от контакта с открытым источником опасности.

В строительстве принято закрывать подобные утеплители на потолке мембранами, пленкой и подобными материалами для предотвращения осыпания и выветривания. Например, тот же ТРК "Спартак" , хотя и не радует горожан замещением стадиона, но хотя бы попытался соблюсти эти требования.
За время его эксплуатации и там появились прорехи, но это прорехи, а не открытая вата над головами. (Справедливости ради и по ним в РПН будет направлено обращение)

МТРК "Аквамолл" много лет экономит на массе статей, обязательных для ответственного бизнеса, увеличивая свою маржу, которая и без того подкрепляется всеми ветвями власти Ульяновской области и города, присвоившими бизнесу Рябова статус приоритетного.
Владельцы Аквамолла могли обратить внимание на данные факты еще при первой публикации фотографий  летом 2015 года, когда они явно читали этот блог в яростном лоббировании засыпки Свияги. Но даже после этого мер по изоляции утеплителя не приняли.     
Зачем "приоритетному инвестпроекту Ульяновской области" тратиться, когда можно еще больше сэкономить на ульяновцах.

Системность подобной экономии прослеживается и в содержании еще одного объекта  DARS - ТРЦ Пушкаревское кольцо, рядом с Аквамоллом.
Там открытая минеральная или стекловата висит прямо над одеждой, в том числе, детской, в магазине на верхнем этаже.


Кому именно покупатели должны сказать спасибо за это: Харлову или Рябову, точно не известно, но и после сдачи объекта потолок  в магазине не закрыт.
Пока в силу не вступили условия 277-ФЗ от 03.07.16, жалобы направлены  в Роспотребнадзор по УО, в Главрегионнадзор УО.
Запросы направлены в организации, которые присуждали "Аквамоллу" золотые кирпичи и прочие  награды, как лучшему торговому комплексу.
В Ростехнадзор направлено обращение о проверке этих и всех остальных объектов холдинга и афиллированных компаний Д.Рябова, у которого хватает средств на экспансию по всей стране, но не хватает желания  защитить ульяновцев, приносящих ему прибыль, от  канцерогенной дряни.

источник dars-development.ru

Н.Лазарева
30.12.16
использование материалов возможно только с указанием источника


?

Log in

No account? Create an account