?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Год экологии в Ульяновске: к деревьям степлером прибивают тряпки и наматывают золотую скотч-пленку
ulderevo
У поликлиники берегут бережно
              Вот так укрыли на зиму 2016-2017 маленькие деревца напротив поликлиники на ул.Гагарина в Ульяновске. Учитесь.
Бережно, грамотно и без лишних неоправданных и ненужных красот: натуральная дышашая ткань, более-менее надежное укрытие от всех
зимних городских угроз.


У детсада берегут мебельными степлерами
          А вот так из любви к прекрасному и к природе работники детсада 31 на Карбышева,32а мебельным степлером закрепили тряпье
к более чем 30 живым деревьям на высоту до полутора метров и выше, куда смогли достать.
          После оттепелей намокшие тряпки превращались в ледяную корку, видимо,
по мнению педагогов детсада, необходимую деревьям для сугрева.

Сложно сказать, какие оценки по элементарному естествознанию и природоведению у самих этих педагогов, о вкусе вообще молчу,  но их воспитанники теперь знают, что живые деревья можно использовать для крепления чего угодно, как мебель и столбы.





Здесь до педагогов докатилось запоздалое эхо туповатого флеш-моба по обвязыванию деревьев и они, видимо, решили  показать детям, без чего деревья обязательно замерзнут. При этом теплые ненужные тряпки каждую осень и зиму волонтеры зоозащиты выпрашивают у горожан, чтобы утеплять будки и вольеры собак, отловленных с улиц на свои средства. Это - постоянный дефицит. "Обвязывать" деревья, которые в этом, мягко говоря не нуждаются, занятие для  тех, кому ну совсем нечем больше заняться на ниве добрых дел и кому плевать на реально существующие запросы нуждающихся.
!!!IMG_1549.JPG
            
В ООПТ берегут скотчем    
Для торжества красоты над природой в парке им.Матросова навязанных на зиму бантов  из золотой пленки на ветках работникам культуры и образования показалось мало. Поэтому там замотали стволы и ветки живых деревьев, в том числе елей, золотой и естественно, воздухонепроницаемой, скотч-пленкой. Если попробовать ее отодрать, на стволах остаётся слой блестящего химического состава.
Ул.Толстого,44, на минуточку, в особо охраняемой природной территории, недалеко от здания управлений адм-технадозора и экологии мэрии.
Тоже понятно,чему наглядно научат детей в год экологии.

Муниципальная красота калечит по мелочи
       Понятия о красоте у муниципалов и многочисленных работников бюджетных отраслей в Ульяновске уже давно вызывают недоумение налогоплательщиков, чего стоят одни МАФы и украшательство местного МБУ "Центр озеленения и благоустройства".
Тут эти понятия нарушили правила благоустройства Ульяновска и федеральные "правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений  в городах РФ". Цитирую, снова и снова: "3.3.24. На территориях зеленых насаждений запрещается: д) подвешивать на деревьях качели, веревки для сушки белья, забивать гвозди в деревья, прикреплять рекламные щиты, электропровода, колючую проволоку и другие ограждения;"
      По сравнению с массовыми сносами, подливами яда и прочей бедой, которая продолжается в городе зачастую под прикрытием властей, это, конечно, мелочь. Мелочь, если признать,что рапорты ульяновского правительства, мэрии и многочисленных "экологов" о воспитании бережного отношения к окружающей среде в #reg73 Ульяновской области- пустой пиар. Учитывая, что в городе многолетний дефицит полива, минимального ухода, количество взрослых деревьев стремительно уменьшается, эта мелочь лишняя. И системная.
  Еще в 2013 году, который, кстати, тоже был региональным годом экологии, вынуждена была бороться с рекламщиками-упырями, крепящими  таким образом на деревья рекламу. Боролись несколько лет с помощью резонанса, спасибо инфо-порталам. Административно-технический надзор не даст соврать: эту дрянь пытаются лепить и степлерить на деревья до сих пор. И почему бы и нет, раз  детей учат такому с детсадов. Кстати, фото ниже, именно у детсада №31 в 2013 году все могли видеть массовую обивку степлерами под рекламу.

Теперь здесь обивают ради "тепла".



На такой мелочи в новостном сюжете госканала, демонстрируя кипучую деятельность, еще летом 2016 года звучал бывший главный эколог области Д.Федоров. Спасибо Ивану Исаеву, специалисту Минсельхоза, что из первых рук разъяснил всем значение гвоздей и ран для деревьев. Жаль, что сюжета не было в 2012 или 2013 годах.

Обращения об актировании и привлечении к административке 28.02.17 направила в управление  административно-технического надзора мэрии. Не знаю, как в парке Матросова, но в детсаду то ли из-за календарноый весны, то ли из-аз адм-тех-надзора, на утро 1 марта основная часть деревьев вне и внутри ограды детсада освобождена от тряпья, скрепки остались в коре. Часть деревьев на самой территории сада так и стоит "согретая".


      Требование проведения зеленого инструктажа в образовательных и культурных учреждениях области и города

      Если бы в Ульяновске и Ульяновской области хотели решать зеленые проблемы системно, чтобы те не повторялись, то, кроме всего прочего,  еще в 2012 году провели бы массовый инструктаж среди всех хозяйствующих субъектов. Под роспись, каждого  ознакомили бы с небольшим списком вредного и полезногодля зеленых насаждений, раз эти знания не привиты со школы. Дело получаса. И новостные сюжеты о вреде гвоздей и степлеров для деревьев выходили бы с 2012 года системно, как требует того методика пропаганды.
Несколько раз на совещаниях августа-сентября 2012 с губернатором Морозовым и тогдашней мэром Беспаловой и всеми тогдашними экологами просила о таком инструктаже, даже вписывала его в первую версию Зеленой конституции Р-271, правда лишь в отношении работников озеленительной  сферы. Инструктажа, как показало общение с рядовыми сотрудниками МБУ "Центр озеленения и благоустройства" в 2013 году, не было. Показывать свои личики на фоне очередных и очередных  мелких и крупных нарушений гораздо более выгодно для медийной карьеры и упоминаемости в СМИ, чем  системно, рутинно, тихо работать с каждым "хозяйствующим субъектом".
        Поэтому, снова, 01.03.2017 в год экологии, направила в ульяновское правительство и мэрию обращение об обязательном инструктаже, теперь уже и областных и муниципальных работников Минобразования, Минкультуры, по правилам обращения с зелеными насаждениями в городе. Который будет проводиться, видимо, работниками Минсельхоза(?) и управления  экологии  мэрии.

 _________________
Наталия Лазарева, 01.03.17
полное или частичное использование материалов-только с прямой ссылкой на источник