ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
И.Мирошников о провалах "у Карамзина": нужны исследования. Нельзя допустить,чтобы памятник "поехал"
ulderevo


После сообщений Ulgrad.ru о провалах вокруг памятника Карамзину возникла картинка...


Геолог-разведчик И.П.Мирошников поддержал, что эти шутки могут оказаться и не шутками.

Его мнение  совпадет с уже высказанной основной версией.

__________________________________________________________________________________________

Иван Петрович Мирошников, 05/05/17

«Что касается провала у памятника Карамзина, по снимку хорошо видно: там или старые фундаменты от чего-то или захоронены какие-то полуподземные этажи, их просто засыпали, заровняли сверху, почвой и плотным грунтом, и в таком виде все держалось. А сейчас это все потихоньку грунтовыми водами промыло и образовалась такая пустота. В общем, там достаточно серьезно надо смотреть, потому что мало ли какие подвалы там, мало ли какие-то этажи там могут открыться, может полуторный этаж, кто его знает. Очень похоже на то, что там  что-то  открывается: или фундамент старый или заглубленный этаж.

Это совпадает с уже озвученными  версиями

—Ну, наверное да, что-то было, да, и достаточно хорошо видно. Главное, что эта штука опасная, она неприятная, мы же не знаем объема пустот, не знаем, что там за конструкция, насколько ей можно… Но в то же время там до памятника  всего несколько метров. И надо думать, что фундамент под памятник  там должен быть основательным, потому что ну все -таки сооружение достаточно тяжелое и его надо удержать. Поэтому, насколько серьезен  сам фундамент, сейчас трудно сказать, но можно догадаться, что достаточно. А вот эти провалы просто говорят, что угроза этому фундаменту тоже налицо.

Ну, то есть, шутка, что  придешь, а памятник по пояс, не шутка?

—Я тоже, между прочим, об этом подумал. Шутки шутками, но шутки могут быть паршивые. Строили давно. Я больше чем уверен, что Петр Михайлович  Языков, мой геологический авторитет тех лет, тоже там смотрел и в этом участвовал. Он не был специалистом по инженерной геологии, он был геолог-разведчик, но в то время  спецы были широкого профиля.  Думаю, ему тоже в голову не приходило, что если рядом были полуторные емкости, просто так засыпать было достаточно…Думаю,что-то открывается, откроется, но… засыплют, конечно.

Ну то есть, если  бы вас слушали, чего в послдение  годы не происходит, что делать-то  надо? Изучить  и лишь после заспать?

—По-хорошему, конечно,  надо разобраться, что это. Разберешься, значит, правильно определишь причину и действия будут верными. Не разберешься, просто так засыпать, ну, значит, все будет повторяться в худшем варианте.

—Но скорее всего, они просто засыплют, до отказа забьют?

—Да вот я этого же и боюсь. Еще хорошо, если догадаются, скажем, туда, суглинистый и глинистый грунт затрамбовать. А если засыпать просто песком… Вот так и всё будет.

—Ну, этот ваш совет, прочитав эту стенограмму, они, думаю, могут  «воспринять».

Правда проверять никто не проверит, как и все остальное. Получается, там сейчас нужно всю территорию ограждать полностью для безопасности людей, и начинать изыскания.

—Дело очень серьезное. Никто этим не занимался и не занимается. Все сосредоточены на самом памятнике. А не территорией вокруг него и что она из себя представляет.

То есть, достаточно одной «комнаты» и ее провала?

Ну, я допускаю, что чем-то это засыпали, когда делали, но сейчас прошло столько времени, что грунтовые воды это могли все вымыть. По-крайней мере тонкую часть, пылеватую часть, даже из тех же песков, глин и суглинков вымоет, это уже приличные пустоты. Нельзя же допустить, чтоб памятник "поехал" в сторону…По-хорошему , надо изучить  и потом уже правильное решение принять.
___________________________________________________________________

Для истории направила наивное обращение в мэрию Ульяновска с запросом о сроках начала исследований  в режиме #пустьоткажут.
Пока что все предсказания Мирошникова потихоньку сбваются, и если на исследования денег, "естественно",  не найдут, будет бумажка,что все были предупреждены.


фото Ulgrad.ru
Н.Лазарева
12/05/17
полное или частичное использоание только со ссылкой на источники,


?

Log in

No account? Create an account