?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
RT «Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали. Видео
ulderevo




В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

Десятилетнее противостояние местных жителей с заводом «Гиппократ», который производит так называемые галеновые препараты, закончилось экологическим ЧП. Сегодня примерно в полдень в Мулловке прорвало два из трех существующих котлованов, в которые «Гиппократ» все 10 лет своего существования сливал отходы производства в виде вонючей барды. Площадь каждого из отстойников не меньше футбольного поля, не смогла сдержать хлынувший в Мулловку поток барды даже восьмиметровая высота дамбы. Очевидцы рассказывают: вонючая жижа потекла из отстойников мощным потоком по дорогам совхозной части поселка, затопив при этом земли нескольких домов. Что касается зловонного запаха, то его сегодня почувствовали даже жители Димитровграда. В самой Мулловке местной население давно не открывает окна благодаря соседству с «инвестором», особо опекаемого региональными властями.




Фото:




Фото:




Фото:




Самое страшное в том, что разлившаяся барда с «Гиппократа» потекла не только в пруд Красотка, но и в Черемшан. Впрочем, даже на этот раз появившиеся здесь региональные чиновники в лице председателя Правительства области Александра Смекалина и улыбающегося министра сельского хозяйства г-на Семенкина не решились приостановить работу предприятия до исправления всех нарушений. У чиновников, несмотря на протест местных жителей, опять нашлись аргументы в пользу «инвестора». И даже версия – кто-то преднамеренно разрушил котлованы, и этих диверсантов сейчас будут искать. Впрочем, последние заявления чиновников больше походят на анекдот. Никаких диверсантов не было и быть не могло, а разрушение котлованов с бардой – вполне закономерное явление, о котором давно предупреждали местные жители. Неизвестно еще, сколько этой вредной жижи протекло за эти 10 лет в почву, медленно и верно отравляя подземные воды.



Удивительно и то, что ЧП случилось накануне понедельника, когда по заявлениям чиновников «Гиппократ» должен был приступить к утилизации барды. И на это, по словам Смекалина, из бюджета области выделены необходимые средства. Теперь утилизировать нечего, зловонная жижа утекла в Черемшан, а оттуда попадет в Волгу, отравляя все на своем пути. Не совсем понятны действия властей: с какой стати Ульяновская область начала помогать деньгами налогоплательщиков частной компании богатейшего олигарха Островского, 10 лет отравляющей все живое вокруг в Мулловке?



На место происшествия сегодня выехало МЧС и руководство муниципалитета. Поразводили руками, взяли анализы воды и тут же заявили, что все в норме, в том числе и питьевая вода, которая поступает в систему водоснабжения поселка из местной скважины. Народ заявлениям региональных чиновников уже не верит и запасается в магазинах питьевой водой. Тем более, что всего лишь месяц назад пробы воды, взятые в пруду Красотка, показали превышения по аммиаку, цинку, азоту http://ulnovosti.ru/content/6/37539/ . Ущерб от «Гиппократа» природе был оценен в 400 тыс. рублей, а сегодня, по заявлениям тех же чиновников, все окей. Впрочем, ничего нового от приехавшего на место ЧП Смекалина и Семенкина народ и не ждал.




































































Ирина Казакова

Ежедневные Новости Ульяновска