?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Хроника голодовки против «АньхуйКонч» 25-28 августа
ulderevo




В Ульяновской области не стихает скандал вокруг начавшейся голодовки против строительства в курортной зоне Тереньгульского района китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

Региональные власти в лице губернатора Сергея Морозова и председателя областного правительства Александра Смекалина, которые являлись инициаторами и главными идеологами сотрудничества Ульяновской области с китайскими партнерами, наотрез отказались от диалога с протестующими. Но на этом власти не остановились и для того, чтобы как следует нагадить противникам губительного для местной экологии будущего цемзавода, а также внести смуту в общество и усилить эскалацию конфликта, чиновники решили стравить народ с полицией и малочисленной группой сторонников провластных решений.



Для реализации своих планов региональные власти прибегнули к помощи политтехнологов, которые уже вовсю трудятся над тем, чтобы дискредитировать активную фазу протеста в виде голодовки в Солдатской Ташле. Для этого приближенные главы региона работают едва ли не круглосуточно, то и дело совершая тщетные и зачастую лживые нападки на активистов в соцсетях и с помощью подконтрольных средств массовой информации.



В минувшую пятницу в адрес протестующих нелестно высказались сразу два чиновника из губернаторской камарильи – это председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин и пресс-секретарь главы региона Антон Грищенко. Куда уж ближе к телу, когда один псевдообщественник много лет заглядывает в рот Морозову, который позволяет ему зарабатывать миллионы на теневых операциях с областным бюджетом, а второй находится все время рядом с губернатором, ведет его аккаунты в социальных сетях. Но, тем не менее, должностные лица выразили свое негодование не в печатных СМИ, а через интернет, путем создания нелестных публикаций в социальной сети Facebook. Оно и понятно, львиная доля протестующих пожилые люди и интернетом, как правило, не пользуются, они читают газеты и опубликовать в местной печатной прессе свое непопулярное мнение было бы сродни политическому самоубийству.



Первым свою позицию обозначил псевдообщественник. Как бы это странно не звучало, но у Александра Чепухина сложилось «собственное» мнение о происходящем. Экс-министр сельского хозяйства потрудился по пунктам расписать свои мысли. Несмотря на собранные несколько тысяч подписей против строительства цемзавода «Аньхуй Конч», бывший чиновник заявил, что 30 протестующих - это не Тереньгульский район, и назвал протест беспорядками. Он сравнил действующий конфликт с ранее возникавшими противостояниями в связи со строительством второй очереди ТРЦ «Аквамолл» и отеля «Марриотт» http://ulnovosti.ru/content/6/28193/ Причем сегодня вместо коммерческого отеля создан прекрасный, чистый, обустроенный парк, в котором больное воображение Александра Чепухина рисует грязь и мусор. Председатель ОПУО также усмотрел в голодовке конкурентные войны и бизнес-интересы «Евроцемента», лоббистами которого, напомним, являются сами власти Ульяновской области.




Фото:




- Круг организаторов протеста чётко определён наличием домов и бизнес интересов на этой территории. Запрос направила депутат Беспалова, ярко выражена позиция защиты «Евроцемента» депутатом Куриным и бизнесменом Чатиняном, - написал «страдалец» по Цильнинскому району на своей странице. Каким боком интересы Беспаловой и Куринного могут пересекаться с «Евроцементом», доказать сложно даже в простой дискуссии, не говоря уж о суде, поэтому «золотой теленок» трусливо ограничился высказываниями в Facebook.



Второй залетчик Антон Грищенко тоже опубликовал лживый пост у себя в Facebook. В пятницу пресс-секретарь губернатора написал, что автобусы с баннерами «Здравствуй, цемзавод!» разъехались, а палаточный лагерь свернулся. Он заявил, что обращения к главе региона с требованиями приехать и объясниться перед протестующими, пообещав отмену стройки завода, выглядят странными. У губернатора якобы есть другие более важные дела и нечего барину отчитываться перед простыми смертными. Грищенко назвал статьи ряда СМИ, которые освещают связанные с голодовкой события, клеветническими нападками. Со ссылкой на каких-то мифических жителей Тереньгульского района, фамилии которых, как ни странно, Грищенко побоялся назвать, с которыми якобы встречался губернатор, придворный мальчик сообщил, что кроме купленных дачников и фальшивых палаточных пикетчиков есть и здравомыслящие, понимающие люди, и их большинство в Тереньгульском районе. Они-то и выступают за строительство цемзавода, но в реальности таковых единицы – это запуганные директора школ и бывшие чиновники, такие как бывший глава Подкуровского поселения Александр Лемесев, который продает дом в Подкуровке и сматывается из опасной зоны: http://ulnovosti.ru/content/6/37744/



Ближе к пятничному обеду (время 12:58) на сайте проправительственной «Улправды» появилась публикация с мнением губернатора. Причем цитата неких согласных жителей из этой статьи в точности совпала с цитатой из Facebook Чепухина (время 2:57), что свидетельствует о круговой поруке и четкой приверженности псевдообщественника к чиновничьему лагерю. Реакция губернатора оказалась вполне ожидаемой. Морозов побоялся огульно обвинять жителей во лжи. «Я сейчас с болью в сердце смотрю, как просто лгут жителям сёл. Лгут, что там будет мусоросжигающий завод, что испортится экология», - заявил губернатор, причем детали о цемзаводе обсуждать не стал.



На следующий день, в субботу, у председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина сдали нервы, и он совершил, наверное, самый маразматичный поступок в своей жизни. В отсутствии желания принять реальные меры по урегулированию вопроса, загнанный в тупик чиновник принялся стравливать протестующих и полицию. Для этого Смекалин, пользуясь своим должностным положением, открыто обратился к начальнику УМВД по Ульяновской области Юрию Варченко с целью организовать проверку в отношении ряда средств массовой информации, которые распространяют сведения о голодовке. Причем голодающие люди, по мнению Александра Смекалина, находятся на отдыхе. Публикации СМИ чиновник охарактеризовал нагнетанием социальной напряженности и созданием конфликтных ситуаций. Действия второго лица области вызвали разную реакцию со стороны общественности, кто-то плакал, а кто-то смеялся, но больше всего оказалось тех, кто до сих пор испытывает чувство стыда за то, что такие люди руководят нашим регионом.





Фото:






Фото:




Голодовка тем временем идет своим чередом. Никто из протестующих не собирается отказываться от своих планов. На субботнем собрании присутствовало порядка 40 человек активистов, где было решено продолжать акцию протеста поочередно. К сожалению, практическим методом люди выяснили, что губернатору совершенно наплевать на здоровье и жизнь своих земляков. В пятницу по медицинским показаниям голодовку прекратили мать троих детей жительница Солдатской Ташлы Дина Лукьянова и житель Скугареевки Александр Коновалов. У обоих участников наблюдалось повышенное артериальное давление и низкий уровень сахара в крови. Дина Лукьянова при этом практически не вставала и пребывала в полуобморочном состоянии. Несмотря на потери, количество протестующих растет с каждым днем. Более того, проправительственная ложь, льющаяся в СМИ, как и заявления Грищенко, Смекалина и Чепухина, еще больше взбесило население. Как сообщает блогер Камиль Багаутдинов, вчера в палаточный лагерь пришли молодые люди, которые изъявили желание вступить в Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду».





Фото:






Фото:






Фото:






Фото:






Фото:




Также отметим, что в прошедшую пятницу, 25 августа, наравне с вбросами от Чепухина, Смекалина, Грищенко и «Улправды», региональные власти решили учинить еще и провокацию. Накануне сотрудник одной из структур регионального правительства Дмитрий Камал опубликовал во все той же сети Facebook анонс пресс-конференции в офисе компании «Аньхуй Конч». На мероприятие, как было заявлено, пригласили всех – и сторонников цемзавода, и противников, и СМИ. Камал пообещал, что представители китайской компании ответят на все вопросы. В распространенной информации также было сказано, что вход свободный, однако по факту все оказалось иначе. Рассказать о своем отношении и выслушать позицию протестующих все же не захотели. Дверь в офис, как всегда, оказалась заблокированной. На диалог с протестующими вышел некий мужчина, представившийся организатором пресс-конференции по имени Петя. Как впоследствии выяснилось, Петя на самом деле политтехнолог Лев Павлючков. После получасовых переговоров Павлючков поставил условие – или войдут трое, или никто. В офис протестующим попасть так и не удалось, зато внутрь без труда проникли все журналисты из губернаторского пула.





Фото:




Активистам ничего не оставалось, как поделиться мнением о происходящем с нашим корреспондентом. Казалось бы, удивляться уже нечему, чиновники во главе с губернатором Морозовым и председателем правительства Смекалиным не первый раз показывают свою сущность, но, тем не менее, люди снова оказались обескуражены:



- Мы – инициативная группа, которая борется против строительства цементного завода в Тереньгульском районе в Подкуровском поселении, приехали сюда по приглашению корпорации развития и китайской компании «Конч» на слушания, не понятно какие, - рассказывает жительница Подкуровки Галина Маврина. - К нам вышел человек, не представился, человеком больше назвать его я не могу, потому что он не назвал ни свое, ни фамилию. Начал грубо, по-хамски разговаривать с нами, обозвал женщину из нашей инициативной группы – инвалида - толстой. Он сказал, что либо пройдут три человека на его условиях, либо не попадет ни один человек. Нас приехало 15 человек. Мы приехали, чтобы выразить свою позицию, что цементный завод нам не нужен. Приехали люди со всех поселений, со всех ближайших сел, поэтому нас получилось много, чтобы не было всех этих сплетен, что там сидят какие-то бабушки. Приехала группа, которая протестует, и мы возмущены. Не знаем, куда дальше стучаться. Я думаю, что это лицо нашей власти, вышло и нахамило нам в очередной раз. Мы просим все-таки обратить на нас внимание и пойти с нами на диалог. Сколько может это продолжаться, унизительное отношение к населению, к людям?





Активист из Ясашной Ташлы Андрей Ушанов посетовал на то, что отношение к людям со стороны сотрудников компании «Аньхуй Конч» не приемлемо:



- Нас пригласила корпорация «Аньхуй Конч» для того, чтобы нам разъяснить, как они планируют строительство цемзавода на территории Подкуровского сельского поселения. Однако когда мы – активисты - пришли туда, они нас пропустить отказались. Вышел некий мужчина, представился Петей, никаких документов не показал и сказал, что пропустит только три человека. На все другие доводы, что мы хотим все участвовать в этом заседании, а если места не хватает, мы готовы постоять в тамбуре, готовы выйти пообщаться с ними на улице, нам было сказано нет. И не пустили. Причем оскорбляли женщин, мужчин, применялось физическое насилие в отношении активистов. Вот такая вот открытая организация китайского цементного завода, вот так она хочет работать с населением. Так они доводят свои мысли до населения, через насилие, через оскорбления. Так что вывод однозначный – эта китайская компания нам в Тереньгульском районе не нужна.







Имам подкуровской мечети Хазрят Хамза от лица всех верующих Тереньгульского района еще раз заявил, что разочаровался в организаторах встречи:



- Мы приехали с группой сюда на встречу с китайцами, на переговоры, так они сами нас приглашали, но у входа я, как духовный деятель, разочаровался в них. Нас на конференцию не пустили. Нам сказали проходить только троим. Мы, конечно, с этим не согласились. Мы приехали 20 человек, а в селе у нас в районе более 3000 человек подписались против. У нас там зал разрывается от эмоций, местный народ против. Мы приехали сюда на переговоры, чтобы объяснять китайцам, что соваться туда не надо.







Последней выступила пенсионерка, инвалид Мария Щербакова, которую организатор-политтехнолог назвал толстой:



– Я представляю инициативную группу против строительства китайского завода в Подкуровском поселении. Инициативная группа прибыла к офису китайской фирмы, но нас не пустили. На входе встретил неизвестный человек, толкал меня, обзывал толстой. Я ему сказала: «Не толкайте меня, я инвалид второй группы, вы осторожней, у меня протезы в ногах. Несмотря на это, он продолжал меня толкать и оскорблять. Нашу группу не пустили, чтобы мы не выразили свой протест, так как мы против строительства китайского цементного завода на территории Тереньгульского района.







В итоге, несолоно хлебавши жители Тереньгульского района поехали обратно. Китайская компания «Аньхуй Конч» и чиновники облправительства еще раз доказали свою неспособность к диалогу и враждебный настрой в отношении своих же граждан.



Виктор Доронин





Ежедневные Новости Ульяновска