?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Мулловка: ущерб Красотке до 2 млн рублей, прокуроры требуют возбудить уголовное дело
ulderevo




Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе "Гиппократ", который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

Прокуратура Ульяновской области установила, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта, 5 класса опасности, образовывались в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью «Гиппократ» (г.Самара). Их хранение осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт».



Вместе с тем, в нарушение требований закона коммерческими структурами не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки отходов производства, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для их хранения, а также не установлена необходимая санитарно-защитная зона.



В результате попадания барды в пруды поселка Мулловка произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них. Более того, согласно экспертному заключению негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, могут быть выражены и в распространении бактерий в акватории водоема, опасных для здоровья граждан.



По указанным нарушениям в марте 2017г. Засвияжским районным судом удовлетворены требования Ульяновской природоохранной прокуратурой о возложении обязанности на ООО «Агромаяк» провести рекультивацию нарушенных земель.



В срок до 26.08.2017г. работы по исполнению решения суда (по рекультивации нарушенных земель) выполнены не были.



Вместе с тем, 26.08.2017г. произошел прорыв обваловки котлованов, вследствие чего барда по почвенному покрову рельефа местности попала в пруд «Красотка», расположенный в р.п. Мулловка.



Как показали исследования проб воды, в месте попадания барды в пруд «Красотка», зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Превышения зафиксированы по таким ингредиентам как аммоний-ион (в 434 раза), фосфат-ион (более чем в 100 раз), железо (в 75 раз), нефтепродукты (в 12,8 раз), сульфат-ион (в 1,11 раз).



Превышения по аммонию-иону (в 23 раза), железу (в 12 раз) и нефтепродуктам (в 6,2 раза) были выявлены и в пробах, взятых ниже по течению в пруду «Красотка», а также в р.Сосновка (после плотины пруда «Красотка»).



В пробах воды, взятых в пруду «Фабричный» (еще ниже по течению), выявлено незначительное превышение ПДК по железу (в 2 раза), нефтепродуктам (в 1,4 раза).



Таким образом, в результате указанного инцидента произошло загрязнение поверхностного водного объекта.

Также установлено завышение содержания свободной углекислоты и аммиака.



После попадания загрязняющих веществ в пруд Красотка в нем началось разложение водорослей, стал интенсивно образовываться углекислый газ и, соответственно, начался процесс вытеснения кислорода, что привело к массовой гибели рыбы.



Согласно произведенному расчету, ущерб, причиненный рыбному хозяйству гибелью водных биологических ресурсов на пруду «Красотка» на реке Сосновка Мелекесского района Ульяновской области, составил 2 347 607,2 рубля.



В указанных действиях усматривается наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ.



Ульяновской природоохранной прокуратурой материалы по факту загрязнения поверхностного водного объекта – пруда «Красотка», расположенного в р.п.Мулловка Мелекесского района Ульяновской области, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.



Кроме того, в настоящее время природоохранной прокуратурой организована проверка информации о фактах загрязнения атмосферного воздуха в р.п. Мулловка и ухудшения состояния здоровья населения



Одновременно с природоохранной прокуратурой, материалы своей проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия)направил и прокурор Мелекесского района Ульяновской области.






Ежедневные Новости Ульяновска


Posts from This Journal by “мулловка” Tag