?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
«Марлезонский балет» Смекалина потерпел фиаско
ulderevo




Постановочный спектакль для журналистов и китайцев, главные роли в котором были отведены подневольным бюджетникам со всего района, с треском провалился.

Ulnovosti.ru писали о минувшем сходе жителей ряда сел Тереньгульского района в субботу в Ясашной Ташле, закончившийся, по сути, ультиматумом региональным властям и лично губернатору http://ulnovosti.ru/content/6/Lyudey_doveli_Protest_protiv_stroitelstva_kitayskogo_cemzavoda_v_Terengulskom_rayone_stanovitsya_politicheskim/ На него, напомним, вновь не явился никто из первых лиц региона. В соцсетях, правда, председатель правительства свое отсутствие оправдывал командировкой, а также тем, что якобы уведомил об этом актив общественной организации «За чистую экологическую среду» по электронной почте, направив письмо за подписью куратора района г-на Семенкина. Запутанная схема, ну да ладно.



В субботу ближе к вечеру после схода народ из соцсетей начал узнавать о том, что на место строительства будущего цемзавода в воскресенье едут Смекалин, китайцы, чиновники и целая толпа журналистов. Куда и во сколько? Информация об этом для самих подкуровцев до последнего оставалась тайной за семью печатями. Все происходящее дальше можно обозначить лицемерием по отношению к своему народу и провокацией со стороны чиновников облправительства. Но главным результатом сего «спектакля» должна была стать красивая картинка для прогубернаторского журналистского пула, китайцев и народное одобрямс прямо на месте будущего цемзавода.



Итак, «марлезонский балет» г-на Смекалина был организован в двух частях. Часть первая. Место действия - клуб Ясашная Ташла. Действующие лица – подневольные бюджетники из Тереньги и всего района, которых собирал автобус по всем даже самым отдаленным селам. Сцена первая: все действующие лица изображают заинтересованность и полное согласие с чиновниками, выступающими с отчетом об итогах социально-экономического развития района по итогам первого полугодия. Про цемзавод – ни слова. Все знают: эта тема будет обсуждаться, если приедет Смекалин. Главное – десант бюджетников на пару с районным руководством таких структур, как «Газпром», электросети, прикормленные управляющие компании, еще до обеда оккупировал все места в клубе, а местные жители об этом даже не знают.



Параллельно с этой сценой разворачивается вторая сцена «Марлезонского балета». Действующие лица – остатки районных бюджетников, ряженые казаки, один из которых был замечен с нагайкой, какие-то непонятные мужики в камуфляжной форме, изображающие якобы воинов-афганцев… Вся эта «гремучая смесь», не имеющая ничего общего с жителями сел, близких к строительству цемзавода, заняв два автобуса, выезжает из Тереньги рано утром к повороту на Кузоватово, дабы стать участниками второй части «Марлезонского балета» Смекалина и изображать местных жителей, радоваться дружбе с китайцами и кричать им вэлком.



Сам Сан Саныч едет на место будущего осмотра площадки под цемзавод демократично со своим журналистским пулом и блогерами. И первые, и вторые едут отрабатывать губернаторские контракты. Следом за ними – машина с китайцами из «Аньхуй Конч». Вся эта кавалькада, к большому удивлению, движется в сторону Кузоватово, а не по дороге на Суровку. В итоге проехали ровно 42 км, через Стоговку, Екатериновку, по полям, по холмам и в хлам разбитой дороге, сделав огромный крюк и показав журналистам, как это далеко.



Местные жители из Солдатской и Ясашной Ташлы, Подкуровки и Скугареевки, буквально за полчаса, узнав о появлении автомобиля Смекалина на Кузоватовском повороте, садятся в машины и едут догонять всю эту камарилью, дабы своими глазами убедиться, что завода на территории Тереньгульского района, как обещали, не будет. При этом районные гибддшники пытались задерживать автомобили протестующих прямо на трассе, причем прямо заявляли, что делают это по требованию районного руководителя ГИБДД.



Вот только результат сего длительного вояжа в 42 км через Кузоватовский район к месту будущего строительства цемзавода оказался обманчив: поле, где высадился десант китайцев-бюджетников-журналистов во главе со Секалиным, находится в 7 км от Подкуровки. Как в детском стихотворении Маршака: «Еду я вторые сутки…. А приехал я назад. А приехал в Ленинград!»



Тут, собственно говоря, весь «Марлезонский балет» г-на Смекалина потерпел фиаско. Счастливой картинки радующихся местных жителей китайским инвесторам не получилось. По сути, здесь, в поле областные власти столкнули лбами жителей одного района. Просто одни приехали сюда защищать власть, вторые – лес, чистую экологию и свои деревни от будущего влияния цемзавода. А дальше был настоящий трэш, который едва не дошел до рукопашной. Китайцы, глаза у которых из лунообразных округлились, сбежали на своей машине уже через 10 минут. Красивой картинки и радости на глазах действующих лиц – бюджетников, нагнанных со всего района изображать дружбу с китайцами, журналистам вновь снять не удалось, потому решено было включить контрпропаганду, объявив местных протестующих сумасшедшими. Тем самым власти второй раз разделили людей на адекватную и неадекватную общественность. С первыми можно общаться лишь потому, что им, признаться, все по барабану: вырубят лес или нет, ведь этим людям не жить рядом с цемзаводом. Неадекватную общественность, которая выступает против строительства последнего, приказано игнорировать, унижать, преследовать, гнобить.









Все это время в клубе в Ясашной Ташле привезенные из всех даже самых отдаленных деревень бюджетники вынуждены были слушать лекцию об экономических достижениях Тереньгульского района, пока не явится Смекалин. По задумке, они должны были имитировать перед журналистами тех самых местных жителей, которых много и которые выступают за строительство цемзавода. Планы пропагандистов из облправительства провалились и тут.



- Вам в Тереньге нужен цементный завод – у себя и ставьте. Не дадим ни китайцам, ни вам, там, в Тереньге, зарабатывать деньги на нашем здоровье!











Это было, пожалуй, самым мягким из того, что летело в адрес Смекалина и оккупировавших местный клуб тереньгульцам от жителей самой Ясашной Ташлы. Убегал Смекалин с командой в очередной раз под крики и свист местных жителей.



Виктор Доронин





Ежедневные Новости Ульяновска