?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Цементное производство как источник здоровья. Администрация губернатора Ульяновской области заявляет
ulderevo




Команду губернатора Ульяновской области охватила жуткая паника в связи с усиливающимся протестом жителей Тереньгульского района, выступающих против строительства китайского цементного завода в Подкуровском сельском поселении.

Оказавшееся между молотом и наковальней правительство области избрало ошибочную и не имеющую перспектив тактику абсурдного информационного противостояния с тысячами возмущенных сельчан. Прибегнув к помощи различного рода высокооплачиваемых PR-консультантов и политтехнологов, губернатор обещает людям огромные потоки денег в села от китайского инвестора, пропагандируя при этом большую пользу для здоровья детей и взрослых от вдыхаемой ими цементной пыли. Последний тезис, как бы он странно ни звучал, на самом деле имеет место быть и не в виде каких-то отдельных сплетен, а в форме официального выступления министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова на 73-ом заседании регионального парламента http://ulnovosti.ru/content/1/Onlayntranslyaciya_76go_zasedaniya_Zakonodatelnogo_sobraniya_Ulyanovskoy_oblasti_Obsuzhdenie_skandalnogo_investproekta_kitayskogo_cemzavoda_Anhuy_Konch/



Если говорить в целом, то заседание депутатов превратилось в феноменальный фарс по отстаиванию прогубернаторской позиции о необходимости цементного завода в исторической курортной зоне Ульяновской области – в месте, где десятки лет дислоцировались только детские пионерские лагеря и совхозы. Депутатский корпус от «Едра» и приглашенные чиновники с не характерным даже для них остервенением пытались опорочить протестующих жителей и преподнести китайский цемзавод не иначе, как подарок судьбы. Одна из таких нелепых и бессовестных реплик досталась уважаемому в своей отрасли чиновнику – Рашиду Абдуллову.



Выражая непопулярную и заведомо проигрышную своему же народу позицию губернатора Морозова, детский хирург, авторитетный врач г-н Абдуллов вынужден был серьезно опозориться, заявив на всю область о положительном влиянии производства цемента на здоровье людей. По словам Рашида Абдуллова, заболеваемость органов дыхания в муниципальных образованиях «Город Новоульяновск» и «Сенгилеевский район», в каждом из которых базируется по цементному заводу, заметно снизилась. Это не шутка, детский хирург заявил об этом неуверенно, стыдливо пряча свои глаза, но зато во всеуслышанье. Оказывается, за последние 5 лет в населенных пунктах, утопающих в цементной пыли, каким-то дикими темпами начали снижаться случаи заболевания. И научного объяснения этому нет, кроме опустившейся Божьей благодати.



- На сегодняшний день хотел предоставить информацию о заболеваемости органов дыхания МО «Город Новоульяновск» и МО «Сенгилеевский район», - приступил к своему докладу Абдуллов, - эта информация, сразу говорю, статистическая, она не подвержена никаким изменениям. Это та информация, которую мы отработали за последние 5 лет. На сегодняшний день имеется следующая динамика по заболеваемости органов дыхания. Общая заболеваемость болезнями органов дыхания у взрослых за 5 лет снизилась на 24%, причем сразу подчеркну этот показатель, который сложился в 2016 году - 135,6, он ниже показателя среднего сложившегося по Ульяновской области. И даже ниже по РФ. Общая заболеваемость бронхиальной астмой у взрослых имеет волнообразный характер. В 2013 году зарегистрировался подъем, в последующем снижение и сегодняшний показатель имеет следующее – 17,5 в 2016 году. Он чуть несколько выше показателя по Ульяновской области.



По словам того же Абдуллова, в том же Новоульяновске заболеваемость органов бронхиальной астмы у детей за 5 лет снизилось на 14,2%, и цифры в 2016 году составили 10,9, что практически в полтора раза ниже, чем заболеваемость по Ульяновской области, которая составила 17,6%. Общая заболеваемость бронхитом снизилась за 5 лет у взрослых и детей на 31,5%. Заболеваемость хронической обструкции болезни легких за 5 лет снизилась на 19% и составила в 2016 году 6,8.



Заболеваемость рака бронхов, трахеи, легкого за 5 лет снизилась на 43,5%. В 2016 году показатель составил 32,3, причем по Ульяновской области составлял 48,7. Эти данные он привел по МО «Новоульяновск».



Что же касается Сенгилеевского района, то здесь все примерно тоже. Динамика исключительно положительная – болезни вдруг начали отступать.



- По отчетным данным, по Сенгилеевскому району следующая тенденция за последние 5 лет. Общая заболеваемость болезнями органов дыхания взрослых снизилась на 7,5%. Общая заболеваемость болезнями органов дыхания имеет волнообразный характер, идет увеличение с последующим снижением в 2016 году.



Заболеваемость бронхиальной астмой детей за последние 5 лет снизилась на 14%. Общая заболеваемость бронхитом снизилась за 5 лет у взрослых и детей на 36,7. Заболеваемость хронической обструкции болезни легких за 5 лет снизилась на 14,1. Мы делаем вывод на сегодняшний день, что динамика по болезни органов дыхания у взрослых и детей МО «город Новоульяновск» и МО «Сенгилеевский район» преимущественно не имеет тенденцию к увеличению, за последние 5 лет имеет стабильное снижение заболеваемости, - резюмировал чиновник Абдуллов.



Знают ли об этой статистике сами жители поселка Цемзавод и Новоульяновск? Думаем, от этого заявления они будут в шоке, поскольку картина там совершенно иная. Единственным реальным объяснением того, в городе Новоульяновске и Сенгилеевском районе внезапно пошли на убыль заболевания органов дыхания, может являться только желание региональных чиновников как бы то ни было протолкнуть реализацию китайского проекта. Поэтому весь этот спектакль, который был накануне организован в ЗСО, не что иное, как разыгранная по ролям клоунада, где каждый шут от «Едра» произносил сгенерированный министерством внутренней политики бред.







Егор Денисов

фото pda.fedpress.ru





Ежедневные Новости Ульяновска