?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
В Ульяновске объявили мораторий на плановую вырубку деревьев
ulderevo
В Ульяновске объявили мораторий на плановую вырубку деревьев — Виктория Чернышева
"Российская газета" - www.rg.ru
03.05.2012, 17:40

В ближайшие четыре месяца в Ульяновске запретили вырубать деревья. Об этом в своем блоге написала глава города Марина Беспалова.

"До первого сентября объявлен мораторий по плановому спилу деревьев. Соответствующие документы подготовлены, все необходимые указания мною даны руководителю городской администрации. Будут сноситься только аварийные деревья, создающие реальную опасность для жизни людей", - уточнила Беспалова.

Такое решение было принято после многочисленных жалоб горожан на необоснованную вырубку здоровых деревьев. Предложение ввести мораторий высказал глава регионального Госэконадзора Константин Долинин.

- Уничтожение деревьев в Ульяновске приняло характер тотальной вырубки. Причем, происходит это на основании актов, которые подписаны "тетей Маней" - из-за того, что в городе произошла смена власти, документы визируются различными и.о. Результат - люди возмущаются сносом всего подряд, в том числе, деревьев, у которых нет даже малейших признаков аварийности, - пояснил свою позицию Долинин. - Если мы хотим сохранить город зеленым, мораторий необходим.

Напомним, в конце апреля в самом центре Ульяновска отравили кислотой деревья. По версии жителей окрестных домов, сделано это было для того, чтобы освободить место под автопарковку. На сайте Госэконадзора размещена информация о сносе 38 "аварийных" деревьев на одной улице - в месте, где планируется построить торговый павильон. И таких примеров масса.

Экологи предлагают передать полномочия принимать решение о сносе деревьев в одни руки. Кроме того, по их мнению, нужно законодательно ввести в число лиц, составляющих акты об аварийности, представителей экологической палаты (желательно специалистов-ботаников, которые реально могут оценивать состояние деревьев); ужесточить на муниципальном уровне штрафы за незаконную вырубку и преднамеренную порчу деревьев; обязать заблаговременно размещать в СМИ акты о признании деревьев аварийными, и разрешения о вырубке деревьев, а также обозначать табличками зеленые насаждения, признанные аварийными, а также по иным причинам предназначенные на снос.

"Мы ужесточим требования к документам, которые необходимо представить в комитет ЖКХ и экологии для получения разрешения на снос деревьев. Необходимые изменения до 1 сентября будут внесены в Правила благоустройства территории города. Кроме того, будет проведена инвентаризация всего "зеленого" хозяйства города. Мы должны четко знать, сколько в Ульяновске деревьев", - заявила глава Ульяновска.