ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Болезнь 1 дельфина подтверждена, зрители жалуются на "пассивность" котика и белухи. Итого 3 из 5.
ulderevo
Сразу после первых выступлений ульяновцев против дельфинария у Волга-Спорт-Арены местная областная ветеринария, призванная защищать здоровье и жизнь животных и птиц, еще даже не получив наших жалоб, отрапортовала, что все животные здоровы.
При этом по данным ОД "Спасаем дельфинов" еще в Пензе было известно, что, как минимум, один дельфин Глория  явно не в норме.



Материал Mosaica.ru http://mosaica.ru/ru/ul/news/2017/11/23/veterinary-ulyanovska-proverili-morskikh-artistov-v-peredvizhnom-delfinarii

В реальности посетители продолжают жаловаться, что им не додали развлечений, так как рекламировали  двух котиков, двух дельфинов и белуху, а "работают", в основном, один дельфин и один котик.




ОД ""Спасаем дельфинов" предоставили письмо доцента кафедры микробиологии ФГОУ ВО Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина Татьяны Евгеньевны Денисенко, которая с 1999 года изучает морских млекопитающих, в частности инфекционные патологии, их нормальную микробиоту, является членом Совета по морским млекопитающим РФ, входит в состав Европейского Совета по китообразным.
В обращении к пензенским коллегам наших областных ветеринаров она отмечала: "
Уважаемый Михаил Сергеевич!

К Вам обращается доцент кафедры микробиологии ФГОУ ВО Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина Денисенко Татьяна Евгеньевна. Дело в том, что в Вашем городе находиться на гастролях передвижной дельфинарий, в котором содержаться морские млекопитающие как китообразные, так и ластоногие.

В пятницу 20 октября ко мне обратились граждане Пензы с просьбой содействовать в выяснении фактов ненадлежащего содержания и эксплуатации животных этой организации.

Дело в том, что 1999 года я занимаюсь изучением морских млекопитающих (в частности инфекционными патологиями и изучением их нормальной микробиоты), а так же являюсь членом Совета по морским млекопитающим РФ и вхожу в состав Европейского Совета по китообразным. Мне были присланы фото и видеоматериалы, на которых видна работа животных на представлении, а так же ответ Прокуратуры Пензенской области на заявление гражданина города, где было указано Ваше участие в экспертизе данного дела.

По тем материалам, которые оказались у меня трудно судить о состоянии здоровья животных, а так же о санитарном состоянии и условиях содержания их в данном объекте. Однако даже на видео заметно, что одна черноморская афалина неактивна, что может указывать на её неблагополучие по статусу здоровья.

К сожалению, оценить статус здоровья китообразных очень сложно даже при клиническом осмотре. Обычно ветеринарные врачи дельфинариев как минимум проводят гематологические и микробиологические исследования. Только при изучении лабораторных показателей возможно установить статус здоровья этих животных. Однако такие исследования не регламентированы в Ветеринарном законодательстве и наши базовые ветеринарные специалисты не могут компетентно дать оценку здоровья содержащихся в неволе дельфинов. В нашей Академии мы как раз вводим курс для магистров факультета ветеринарной медицины по болезням морских млекопитающих, где будем показывать как адекватно проводить диагностику этих заболеваний. Но такие специалисты появятся только в будущем, а сейчас мы вынуждены проводить экспертизу на основании тех исследований, которые приняты в ветеринарии наземных животных.
В связи с этим у меня к Вам просьба: 1 - проверить наличие журналов оценки состояния здоровья животных (в нормальных организациях регулярно проводят гематологическое исследование и клинический осмотр), 2 - провести санитарно-микробиологическое обследование воды и воздуха помещения, 3 - провести гематологические исследования крови хотя бы условно-больного животного.

Я уже была в составе экспертной комиссии одного передвижного дельфинария и проводила экспертизу документов, переданных ветеринарными службами по другим передвижным циркам с морскими млекопитающими. Везде выявлялся подлог, либо отсутствие необходимых документов на животных, искажение возраста животных, а так же не давалась информация по ветеринарному обслуживанию данных организаций. Следует так же отметить, что Черноморская Афалина является краснокнижным видом и её отлов запрещен более 10 лет назад. Следовательно, в документах на животных должен быть указан возраст старше 12-13 лет, либо справка о рождении этой особи в неволе.

К сожалению, правила содержания в неволе морских млекопитающих в Российской Федерации отсутствуют. Они сейчас находятся в стадии разработки и я надеюсь, в ближайшее время будут утверждены. Но сейчас, в любом случае, надо каким либо образом приостанавливать действие тех организаций, которые причиняют вред не только животным, но и посетителям. По данным многих исследователей-микробиологов дельфины в неволе могут быть источником таких заболеваний как бруцеллез, эризипелоид, стрептококкозы, сальмонеллез и другие. В таких санитарных условиях, как в передвижных дельфинариях есть риск заболевания людей (близкое расположение трибун к воде, брызги от животных, отсутствие вентиляции, отсутствие дезсредств, ненадлежащее состояние воды и др.).

Прошу Вас обратить внимание на эти и другие нюансы при проведении экспертизы. Если у Вас ко мне будут вопросы, я рада буду содействовать - пишите мне на электронную почту или обращайтесь по указанному телефону.

С уважением,
Т.Е.Денисенко, канд.биол.н.
доцент кафедры микробиологии
ФГОУ ВО “МГАВМиБ-МВА им. К.И.Скрябина"

И Лиану Величко и  всех активистов, протестующих против этого жестокого бизнеса, забанили в группах  дельфинария,
но вот СМИ Ulgrad.ru сегодня подтвердили информацию: "Как нам уточнили в дельфинарии, один из дельфинов заболел."

Все животные в дельфинарии, суд по фото, находятся в одном общем корыте бассейне.  Если болеет один, причем данные о его пассивности -еще с пензенских гастролей, если пассивны еще двое, после прочтения письма напрашиваются выводы, которые расходятся с рапортом ульяновских областных ветеринаров.


По данным дополнительным фактам направляется обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой срочной проверки не только состояния животных, но и компетентности и мотивированности областного агентства ветеринарии, законности прохождения процедуры карантина.
Прошу всех  неравнодушных, находящихся рядом с Октябрьской, по возможности, следить за  дельфинарием, чтобы  не пропустить возможные перемещения дельфинов "из-под общественного резонанса".

Н.Лазарева, 01.12.17
фото пользователей соцсети Вконтакте

?

Log in

No account? Create an account