?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление.Защита себя и тех, кого не защищает никто

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Для желающих поучаствовать в обследовании "по факту последних" сносимых вязов на Дамбе
ulderevo

На Дамбе у Центрального рынка желают снести ставшие "аварийными" сразу 5 вязов.

В администрацию города Ульяновска поступило обращение директора ООО «Лабиринт К» с просьбой выдать разрешение на производство работ в отношении аварийно-опасных деревьев на территории Ленинского района города Ульяновска:

пер. Комсомольский, 13А: снос: вяз 5 шт.;

Сбор участников комиссионного обследования состоится 23.01.2018 в 09.00 час. по адресу: пер. Комсомольский, 13А

Последние здесь, как отметил редактор Улпрессы Д.Ежов.

Возможно завтра на обследовании из незаинтересованных будут представители портала.


Что может быть на обследовании:

1. Желательно при себе иметь паспорт и ручку. Вписать свое согласие или несогласие в проект акта осмотра. Сфотографировать сам акт с обеих сторон.

2. Смотрят, что за деревья заявлены, делают фотографии, чтобы можно было более-менее объективно оценить.

3. Вне периода вегетации, без листвы, вы можете оценить на обследовании только два фактора: близость к фундаменту и наклон ствола на 45 и более градусов, наличие явно непропорциональных, сильно наклоненных больших веток над крышей, дорогой, остановкой.  Аварийные ветви можно увидеть сразу.

3.1. Формально деревья ближе 5 м к фундаменту здания сажать запрещено по СП. А значит, если кабак построен близко к уже имеющимся деревьям, то они тоже становятся формально аварийными, но тогда стоит спросить, как вообще там выделена земля, не было ли там минимальной зеленой зоны, где там обязательные 25% озеленения? Все нынешние «НТО» тоже  специально строят впритык к деревьям, те автоматом становятся «аварийными», за их снос автоматически не требуют даже компенсации. Нужно посмотреть, что могло стать причиной наклона дерева.

3.2. Снос последних деревьев на Дамбе ухудшит ситуацию не только с воздухом, но и с тамошними грунтовыми водами: большие деревья — живые бесплатные насосы.

В случае признания всеми высокого дерева или второго ствола опасно-наклоненным рассматривается вариант сохранения его посадкой на «пень». Корневая система сохраняется, сохраняются шансы восстановления части зеленой лиственной массы.

3.3. Аварийные ветки над крышей, дорогой, большие непропорциональные для всего дерева ветки — обрезаются, если нет морозов, даже зимой, до начала вегетации, замазываются  срезы, вопрос снимается. Тоже все фиксируется на фото на обследовании.

4. Сухие, усыхающие деревья (то есть и те, которые могли намеренно довести до усыхания) в новых правилах благоустройства названы аварийно-опасными. Что само по себе оспариваемо.

П. 4.11 «Зеленой конституции» Р-52 УО от 06.02.15 и методические рекомендации по разработке критериев аварийности зеленых насаждений на территории муниципальных образований Ульяновской области требует обследовать деревья на предмет усыхания в вегетационный период после полного распускания листьев.  Сейчас не сезон для обследования по признаку усыхания для не имеющих наклона более 45 градусов.

5. Невысокие деревья не угрожают безопасности, как и кустарник сирени, который всё последнее время называют аварийно-опасным. Объем зеленых насаждений на Дамбе ниже нормы, поэтому решение о сносе т.н. «поросли» принимается так же лишь после распускания листвы. Для всего Ульяновска именно «поросль», «самосев»  сейчас  дает реальный прирост деревьев.


6. Все ваши заключения вписывайте от руки в черновик акта обследования сотрудника управления по охране окружающей среды мэрии, делайте фото акта с обеих сторон, спрашивайте, когда будет готов акт.

_______________________________
Н.Лазарева,
22.01.18
использование только со ссылкой на источник


Recent Posts from This Journal