?

Log in

No account? Create an account

ulderevo


Правовое экологическое сопротивление

Наталия Лазарева


Previous Entry Share Next Entry
Салтыков вернется?
ulderevo

Салтыков вернется?

Горадминистрация готова пригласить вернуться на работу бывшего главного ульяновского эколога Андрея Салтыкова, уволившегося при приходе в мэрию Александра Пинкова. Нынешние экологические начальники, признает высшее областное и городское руководство, за последние два года довели ситуацию с зеленью в Ульяновске до катастрофической.

Распоряжением горадминистрации остановлены все работы по сносу деревьев в Ульяновске, сообщила в понедельник глава города Марина Беспалова. Как разъяснил руководитель отдела экологии города Данила Урдин, вырубка деревьев запрещена, пока не будет принят более четкий порядок по выдаче разрешений на нее. Для этого планируется внести изменения в городские правила благоустройства. Проработка нового порядка уже начата.

До появления этого запрета на вырубку, отметил руководитель Госэконадзора региона Константин Долинин, нынешней весной в Ульяновске уже немалое количество деревьев было снесено незаконно. Чтобы снести дерево, органы городской власти должны выдать разрешение. Перед этим дерево необходимо обследовать специалистам. Но, рассказал Долинин, при выездах специалистов его ведомства по жалобам на снос вполне здоровых деревьев оказывается, что разрешений на их снос нет или они подписаны явно не профессионалами. «Мы всем комитетом все последние недели носимся по вызовам по звонкам. Останавливаем, спрашиваем документы, но либо их нет, либо они подписаны какими-то и.о. замглавы администрации района, врио… Там большая вакханалия», – объяснил Константин Долинин.

Жалоб на вырубку явно здоровых деревьев и недостаточную посадку новой зелени взамен снесенной с началом весны стало столько, что вчера этот вопрос был поднят губернатором Сергеем Морозовым на заседании облправительства. Губернатор рассказал, как, прогуливаясь по улице Гончарова, он заметил, что на высаженных в прошлом году молодых деревцах нет ни одного листика. Похоже, саженцы засохли. Всего, по данным горадминистрации, за 2011 год в Ульяновске было снесено около 5600 деревьев, а посажено более 17 тысяч. Уточнить, сколько из них пережили зиму, министр экологии региона Дмитрий Федоров не смог.

Но, рассказал он, погибли две трети хвойных деревьев, которые Городской центр по озеленению и благоустройству решил посадить в конце прошлого года, когда уже лежал снег и стояли морозы. Тогда была высажена не одна сотня деревьев. Кто будет отвечать за зря потраченные на саженцы деньги, неизвестно.

Чтобы найти виновных, а также проверить правдивость официально выдаваемой информации о тысячах высаживавшихся в последние годы в Ульяновске деревьев, министерству экологии поручено создать специальную комиссию. Она должна будет провести обследование территорий, где якобы проводились посадки, и выяснить, сколько саженцев смогли дожить до весны и кто должен компенсировать ущерб, нанесенный бюджету из-за гибели молодых деревьев.

Кроме того, был поставлен вопрос об изменении системы работы по озеленению крупных населенных пунктов в регионе в целом.

По словам Сергея Морозова, эти полномочия могут быть даже изъяты у муниципалитетов и приняты на областной уровень, раз городские власти проводить разумную работу по озеленению не в состоянии.

Главная проблема в этой сфере – в нехватке специалистов, уточнила глава города Марина Беспалова. Возглавляющий сейчас отдел экологии города Данила Урдин специального образования не имеет. Напомним, Урдин стал главным городским экологом с приходом на пост мэра Александра Пинкова. Пинков принял решение о сокращении существовавшего прежде комитета по экологии до отдела. После этого мэрию покинул руководивший городской экологией Андрей Салтыков, нередко вступавший в конфликты с городскими и областными начальниками по вопросам сохранения зеленых насаждений.

Сейчас в связи со сложившейся обстановкой Салтыков должен рассматриваться как один из первых кандидатов на руководство городской экологией, предложила Марина Беспалова. «Прошу как один из вариантов рассмотреть кандидатуру Салтыкова.

Он никого не устраивал, но это был на самом деле защитник легких города. Если есть другие предложения – давайте рассмотрим.

Но человек должен иметь специальное образование, иметь опыт и практику работы.

Такие специалисты на вес золота, и их не так много в городе. Я знаю Салтыкова, я его предложила. Его просят вернуть все, кто борется за зелень», – обратилась она к Сергею Морозову.

Сам Андрей Владимирович, впрочем, сообщил нам, что вряд ли примет такое предложение. Хотя по отдельным вопросам он консультирует руководство отдела экологии и готов такое сотрудничество продолжать.

Он напомнил, что ушел из-за не сложившихся отношений с областным, а не городским руководством, и отметил, что положение с защитой экологии в целом вряд ли изменится. В последнее время и на федеральном уровне стали много говорить о заботе об окружающей среде, но, по словам Салтыкова, эти разговоры выглядят только бутафорской вывеской. На практике в последние годы все больше решений принимается не в пользу окружающей среды – как в регионе, так и в стране в целом.

Лидия Пехтерева